Разочарование: Call of Cthulhu

Разочарование: Call of Cthulhu

У меня никак не дойдут руки почитать работы Лавкрафта, но не смотря на это я много смотрел и играл проектов, которые основаны на его концепциях. Одним из таких проектов была и игра 2005-го года Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, которая не смотря на все свои проблемы была очень интересной. В ней хватало отличных задумок и запоминающихся моментов и мне давно надо бы её полноценно переиграть, потому что соскучился. А вот про эту новую игру Call of Cthulhu я вряд ли буду когда-то ещё вспоминать…

Call of Cthulhu, review, обзор Call of Cthulhu, review, обзор Call of Cthulhu, review, обзор

После нескольких перестановок и перемен во время разработки, игра оказалась в руках у Cyanide Studio, которых обычно знают по их проектам среднего бюджета, в некоторых из которых  даже попадаются прикольные истории и персонажи, хоть почти все они выходят корявыми. Эта игра, в принципе, отлично вписывается в их каталог игр. Игру можно в целом описать как приключение от первого лица, но тут и стелс бывает и экшен и RPG система есть. И ничего в игре не получилось цельным и действительно адекватным.

Я бы даже простил невероятно отвратительный стелс и фактически неработающий экшен, который появляется к концу игры, если бы игра хотя бы могла рассказать историю нормально. Но и с этим у неё огромные проблемы. Порой складывается впечатление, что из игры вырезаны огромные куски и персонажи появляются или исчезают совершенно неожиданно и бессмысленно. А некоторые диалоги в игре воспринимаются как плохой сон, в котором искажена логика. И не в плане хорошего искажения в стиле Лавкрафта, а в плане плохого сценария.

В целом, проект играется очень плохо, ролевая система в целом бесполезна (она влияет на детали, но они ничего толком не меняют), переход между главами нелепый, локации порой абсолютно глупым образом используются по нескольку раз. Игра попросту не работает и единственная мысль, которая не покидала меня в процессе прохождения была: “Ого, я вижу времени и денег на разработку им совсем не дали”. Но зато последняя локация в игре очень красивая, конечно.

Call of Cthulhu попросту не стоит потраченного времени и денег. Dark Corners of the Earth, какой бы корявой она не была, хотя бы была увлекательной. Даже древняя point and click приключенческая игра по Лавкрафту Shadow of the Comet, какой бы устаревшей она не была, по крайней мере была влиятельной и в ней были интересные дизайнерские находки. Этот проект просто зачем-то существует и обращать внимание на это существование честно не стоит.