Разочарование: Assassin’s Creed Syndicate (Gold Edition)

Я уже очень давно не получал удовольствия от игры в Assassin’s Creed. Я играю в них скорее из странной заинтересованности в серии, чем от любви или даже малейшего удовольствия, которые я просто не получал от последних пройденных проектов в серии. У них полно отличных идей, но результат всегда получается скучным. Пожалуй, последний раз мне действительно было интересно играть в AC когда я проходил 3 часть – в игре была действительно интересная история, пускай которая и скатывалась в фигню, но зато с хорошими темами. В Black Flag и Rogue были интересные геймплейные моменты, и Rogue в частности не был полностью провальным как история. А у Unity был полноценный шанс стать новым AC1 – с полноценно продуманной историей, грамотным стелсом и хорошей action adventure основой, но в результате получилась каша. Syndicate явно пытается стать чем-то вроде Brotherhood к идеям Unity. Ключевое слово – “пытается”.

Как и с Unity, игра начинается очень сильно. Собственно, сильнее чем большая часть серии. Долгожданные и отличные перемены геймплея из Unity тут сразу же пускаются в грамотное использование с самых первых минут веселого приключения близнецов Фрай, двух игровых персонажей, которые устали ненавязчиво разрушать планы тамплиеров в маленьких городках Англии и решают пойти освобождать Лондон. Игра начинается естественно, увлекательно, с обновлённым боем, который больше акцентирует кулачные драки и ножи, и очень легко затягивает игрока в атмосферу Британии 19-го века. И персонажи кажутся действительно веселыми и интересными.

И, как обычно для Assassin’s Creed, весь этот потенциал начинает разваливаться очень быстро. В первые пару часов игры вы увидите много интересных разнообразных вещей. А потом все они станут одинаковыми часто повторяющимися событиями, которые нужно хотя бы несколько раз пройти. Потом у вас появится веревка с крюком и возможностью быстро подниматься на возвышенности, что звучит заманчиво, но по факту делает паркур в игре корявой смесью отличных механик из Unity и чем-то очень странным средним между верёвками из Revelations и аналогичной “кошки” из Batman: Arkham. Что работает ещё и не так как хотелось бы, потому что если есть несколько точек. к которым она может прицепиться, не всегда можно заранее предположить куда она это сделает, а отменить притягивание по веревке когда вы уже начали это делать нельзя.

Assassin's Creed Syndicate, Gold Edition, review, обзор Assassin's Creed Syndicate, Gold Edition, review, обзор Assassin's Creed Syndicate, Gold Edition, review, обзор

История тоже фактически просто останавливается. То есть, она как бы происходит в основных историях, и некоторые персонажи даже получают какое-то развитие, но повествование и сценарий намного слабее тех, которые можно увидеть в начале игры. Создается впечатление, что кучу талантливых людей попросили снять порнуху, и она сходу начали делать хорошее сюжетное кино, но потом вспомнили, что они всё-таки делают порно и сдались. В самом конце история вспоминает, что она существует и пытается вернуть темп так, словно 20 часов невероятной скуки перед этим не было. И говорит о каких-то событиях и моментах, которые максимум намекались перед этим, но так, словно это было хорошо показано.

Всё это ещё хуже от постоянного желания Ubisoft вставлять реальных исторических личностей в сюжет так, чтобы это было “забавно”. В серии в целом очень мало игр, которые грамотно используют людей из реальной истории, как что-то, что интересно дополняет историю самой игры, ненавязчиво пересекается, но не делает лишних акцентов. А вот Syndicate оказался одним из худших примеров серии, где вам постоянно нужно тусить с реальными людьми, которые ведут себя как идиоты и попадают в “смешные” ситуации. Если вы хотите дольше страдать с таким качеством сценария, в Gold edition включены дополнительные DLC.

И кстати об ужасном использовании исторических личностей и Gold edition – Jack the Ripper DLC является просто ужаснейшим говнищем. Оно берёт страницу истории, которая отлично подходит под детектив или триллер, и превращает её в предсказуемый и ужасный комиксоидный конфликт. Джек Потрошитель у нас ассассин, который руководит целой бандой и вообще ведёт себя как стандартный суперзлодей из плохого комикса, с которым вы сражаетесь так же, как и со всеми остальными важными персонажами, без особых детективных расследований. Ужасно продуманный, ужасно написанный кусок контента, на который совсем не стоит тратить времени.

Что особенно сильно разочаровывает потому, что в основной игре есть (точнее в DLC к основной игре, потому что Ubisoft) серия детективных расследований, которые сделаны действительно интересно. Примитивно и порой тоже плохо продумано. И также используя людей из истории очень глупо. Но всё равно увлекательно. Что касается и некоторых других вещей не похожих на “обычный геймплей AC”, которые напоминают, что игру всё-таки создавали люди, которые наверное даже хотели сделать интересную игру, а не фабрика, которая создавала игру по заданному списку.

Впрочем, большая часть игры воспринимается именно словно её печатали по шаблону, который мы видели уже много-много раз, только с мелкими обновлениями и новыми фичами. Обычно не теми, которые игре действительно нужны, а которые просто растягивают её или же мотивируют задуматься о трате денег на микротранзакции, которые, конечно же, в игре тоже есть. Тут есть крафтинг, куча оружия и прочего барахла, которое раздражало ещё давно в Assassin’s Creed 2 и новое типа прокачки уровней, что развивает идею навыков из Unity. Конечно же, вы можете покупать бустеры XP и крафтовые материалы за настоящие деньги, о чем игра заботливо всегда напоминает. Конечно же.

И всё это невероятно грустно, ведь все обновления которые появились в Unity всё ещё отлично работают. Взять бы движок, который выдаёт очень красивую картинку (которая порой даже не глючит), все виды миссий и активностей которые Ubisoft на сегодня придумали, и все идеи, да засунуть это в самый первый Assassin’s Creed и, если все правильно реализовать и выкинуть лишнее, мы бы получили отменную увлекательную стелс приключенческую игру на 8-15 часов, с отличным паркуром, очень крутыми механиками социального стелса, разнообразными и интересными способами устранить цель, с кучей подходов, и хорошей историей. Но, конечно же, это также значило бы, что из игры нужно было бы вырезать всё унылое говно, которое мотивирует людей тратить деньги на микротранзакции, чтобы оно поскорее закончилось (или же людей которые ноют когда игры не просырают их время впустую достаточно долго), поэтому Ubisoft этого не сделали. Они сделали Syndicate.

Когда игра только начиналась, я был полон надежды. Подумал – вау, возможно в этот раз они действительно сделают Assasin’s Creed, а не “большая open world игра от Ubisoft 2015 номер такой-то”. Нет, это именно “очередная игра от Ubisoft”. Что-то, чем можно убить время, не получая особого удовольствия ни от геймплея, ни от редких хороших диалогов или миссий. Или очень красивого Лондона. Если это не ваша первая игра от Ubisoft за несколько лет, даже не пытайтесь её запускать.

P.S. Кстати, я несколько лет пытался приобрести игру, но Ubisoft всё ещё не продают не только-русский версию в Украине, и теперь даже не разрешают гифтить нормальную версию со всеми языками из других регионов. Обожаю этих издателей, у которых есть свои платформы цифровой дистрибуции, которые понятия не имеют как работает цифровая дистрибуция.

P.P.S Это игра от Ubisoft, поэтому багов и странных вещей тут полно, и работает игра хоть лучше чем Unity, но всё равно не очень хорошо.