Мысли про: Get Even

Мысли про: Get Even

Когда The Farm 51, польская команда выходцев из People Can Fly, анонсировала Get Even, я ожидал, что игра будет почти чистым экшеном. Но проект оказался не похож на их прошлые игры. И полон неожиданно интересных задумок. Но не везде эти идеи оказались доведены до ума.

Get Even, review, обзор Get Even, review, обзор Get Even, review, обзор

Что из себя игра представляет? Наверное, её можно описать как стелс экшен приключение от первого лица с огромным акцентом на историю. Тут можно устраивать перестрелки, но игра и сюжетно и механически это наказывает. Есть загадки и даже немного психологического хоррора. Сложно не сравнивать игру с уже классическим Condemned: Criminal Origins из-за того, как тут реализованы приключенческие элементы, хоть тут и нет рукопашного боя, да и оружие не используется как инструменты.

Часто у игры получается балансировать все идеи. И стелс моменты выходят хорошими, и поиск улик, и решение загадок, и “но не глючит ли меня” психологический хоррор хорош, и история рассказывается очень хорошо. Стелс экшен моменты только начинают утомлять, как игра переключается на линейный сюжетный кусок, и как только вы с этим отдохнули, переходит обратно к экшену. Уровни очень разнообразны, как и механики – игра даже к концу удивляет какими-то новыми идеями, когда вам кажется, что ничего нового уже не случится. И есть даже интересные задумки с поступками игрока, которые повлияют на то, как будут развиваться события дальше и на то, что случится с некоторыми побочными персонажами.

Но так же часто баланс игры ломается. Темп сбит и некоторые сюжетные моменты тянутся намного дольше чем стоило. Плюс, игра почему-то не перестаёт добавлять всё новых поворотов в свою и без этого закрученную историю, когда это уже просто лишнее. В итоге всё развязывается нормально, но сложно забыть некоторые отрезки игры, когда я просто уставал от происходящего и надеялся, что игра перестанет рассказывать вещи обходными путями. Плюс к этому, нелинейность и решения игроков порой могут игрой неправильно запомниться, что приведёт к неправильным последствиям (в игре несколько концовок). Стелс работает так себе, не смотря на то, что игра его очень акцентирует. А экшен, хоть и полон интересных идей, также коряво реализован. Не говоря о том, что игра сама не хочет, чтобы игроки стреляли по противникам.

Плюс ко всему этому, есть ещё полно разных странностей. Музыка и звук, с одной стороны отлично создают атмосферу мрачного индустриального окружения. Но порой вместо этого начинает играть красивая струнная музыка, которая, не смотря на своё качество, просто не вписывается в игровую атмосферу. Ну а песня, которая играет в нескольких моментах, совсем отвратительная. В игре есть несколько кусков, когда она почти без предупреждения может мгновенно убить игрока, после чего нужно заново смотреть “интерактивную заставку”. Одну такую сцену мне пришлось проходить три раза – первый раз я умер, второй раз выжил но сразу же застрял в ручке двери. Такие баги я встречал ещё пару раз, правда только этот заставил меня перезагружать сохранение. Ну и в целом игра просто кажется не до конца продуманной, переполненной разными деталями, которые можно было бы спокойно упростить.

Не смотря на все эти минусы, играть в Get Even мне очень понравилось. Не удивлюсь, если некоторым, особенно тем, кто не сильно любит длительные непропускаемые сюжетные вставки в играх, игра понравится меньше. Если вам нравился Condemned и хочется поиграть во что-то хотя бы отдалённо похожее в плане расследования и сбора улик, Get Even сойдёт. И если вам хотелось узнать как выглядит хоррор стелс экшен с огромным акцентом на сюжет, то тоже заценить стоит. А я буду надеяться, что следующий проект у The Farm 51 получится ещё лучше.