Радуясь: Little Nightmares (Complete Edition)

Я рад, что cinematic platformer жанр потихоньку возрождается. К сожалению, на каждый INSIDE выходит по нескольку Black the Fall или хуже. Little Nightmares находится в уникальном положении – из-за наличия DLC это и хороший пример жанра, и плохой.

Чем игра явно пытается покорить игроков, так это визуальным дизайном. В наше время, когда технологическими наворотами удивить людей всё сложнее, арт дизайн снова играет важную роль. Little Nightmares по стилю подражает кукольным анимационным фильмам. Если смотреть только на картинки, часто можно подумать, словно ты смотришь на физически существующие миниатюрные декорации, но и в движении игра не часто разрушает эту иллюзию. Работа со звуком тут, пускай и слабее чем у Playdead, и слабее своего же визуального дизайна, всё равно делает своё дело и затягивает в ужасающее приключение полное впечатляющих сцен.

Little Nightmares, Complete Edition, Secrets of The Maw, DLC. review, обзор Little Nightmares, Complete Edition, Secrets of The Maw, DLC. review, обзор Little Nightmares, Complete Edition, Secrets of The Maw, DLC. review, обзор

Темп у игры тоже в целом очень хороший. Сцены, обычно про стелс и загадки, но порой и с быстрым платформингом, сменяют друг друга практически без запинок и редко когда задерживаясь дольше, чем следовало бы. Собственно, вся игра у меня заняла 2 часа. И хоть я нарочно не пытался найти секреты, оказалось, что я умудрился найти около 70% из них за этот же заход. И для этой игры такая длинна просто отлична – ещё дольше, и она бы начала надоедать. Но всё же, учитывая цену игры, кому-то такая длинна может не понравится. В принципе, не смотря на отличные сцены и моменты, не смотря на отличный стиль, я бы не назвал игру прямо обязательной к прохождению.

Во многом потому, что игра остаётся просто связкой этих крутых интерактивных сцен. Сюжет тут как бы присутствует, и начинается с интересных идей детских страшилок, но дальше становится каким-то совсем скучным и неинтересным. Поэтому, в игру просто достаточно прикольно играть и интересно её смотреть. Но после прохождения от игры ничего не остаётся. Кроме 8 минут непропускаемых титров в игре, которая занимает 2 часа на прохождение, с какого-то фига.

Но к игре выходили DLC! Комплект 3 DLC The Secrets of the Maw, который не так “расширяет” игру, как делает её затянутей и скучней. Первое просто повторяет разные вещи, которые вы и так делали в основной игре, второе почти полностью построено вокруг невероятно скучных загадок, некоторые из которых ещё и достаточно мутно объяснены, хоть и на самом деле легкие, а третье к концу становится, фактически, twin stick shooter, но с ужасным управлением и использованием загадки из самого первого Resident Evil. Темп в них очень непостоянный, арт дизайн заметно слабее, а все проблемы из основной игры раздражают с тройной силой.

Потому что, проблемы в основной игре есть, но вам обычно легко их игнорировать. Например, непостоянство и странность управления. Для cinematic platformer игры, которая порой требует быстрых реакций, как минимум странно иметь управление, которое может вытворять странные вещи и заставлять персонажа делать движения, которые вы не планировали делать. Да и само управление в игре странно продумано. Я несколько раз умер из-за того, что после прыжка с разбегу и хватки за висящий предмет мой мозг сломался и не сообразил какую из кнопок теперь нужно отпустить, потому что все они, кроме прыжка, расположены совершенно не интуитивно.

Если вы можете купить Little Nightmares по скидке или в бандле, обязательно сыграйте. Это очень красивый и хороший cinematic platformer. Но вот DLC лучше пропустить, если вам дороги ваши нервы.