Радуясь: Headlander и Kero Blaster

Радуясь: Headlander и Kero Blaster

Когда вы думаете про Double Fine, вы наверное представляете приключенческие игры, либо point and click, либо action adventure. Хоть они и пробовали себя в других жанрах, вроде стратегий или jRPG, всё равно странно видеть что-то вроде Headlander от них. Потому что Headlander – metroidvania… Но хотя бы Pixel не отходит от своего постоянства с милыми экшен платформерами, хоть в отличие от Cave Story, Kero Blaster – линейная игра. Давайте я быстренько расскажу про эти игры.

Основная идея в Headlander очень уникальная как для metroid-подобного жанра, но что-то, что Double Fine уже пробовали в других проектах. Задумка проста – ваш игровой персонаж, это просто голова в летающем шлеме, в мире фантастики и моды 70-ых, со стильными роботами, чьи тела вы можете похитить поставив свою голову вместо оригинальной. И если вы подумали “Stacking”, или о ещё более ранней похожей попытке разработчиков в одном из уровней Psychonauts, вы скорее всего тоже много играли в игры Double Fine. Тут действительно много похожих идей, включая использование особых типов тела для получения доступа в определённые куски уровня, словно это костюмы в Hitman, что полностью убирает стандартную нужду в ключах или подобных предметах. Вместо этого, вам нужно найти нужное тело и “доставить” его куда нужно. Что сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что, что необычно для metroidvania, в этой игре нельзя прыгать. Поначалу это немного отпугивает, но идея настолько хорошо клеится с другими концепциями Headlander, где вы постоянно меняете тела и больше концентрируетесь на управлении быстрой летающей головой, что первоначальный шок быстро проходит.

Что не означает, что все решения в Headlander кажутся оправданными. Хоть игра и выглядит и звучит отлично, а основные идеи  и управление очень хороши, в игре бывают моменты, когда некоторые из задумок заходят до идиотских пределов. Одна из первых частей игры, например, кажется слишком запутанной и огромной, и это говорю я – человек, который обычно обожает “сложные” комплексные многослойные уровни. В игре есть несколько очень раздражающих кусков, где нужно стрелять очень точно, хоть точная стрельба в игре работает весьма посредственно. И боевые системы в игре, если честно, очень коряво сбалансированы, и когда у вас появится возможность открыть навык убивать противников кувыркаясь в них, вы скорее всего не будете боьше ничего делать до конца игры. В игре, не смотря на то, что она заняла у меня около 5 часов для 100% прохождения, удивительно много вещей, которые кажутся скучными и затянутыми. Но игра в целом всё равно воспринимается очень позитивно. Просто достаточно явно бюджетно.

Headlander, Kero Blaster, review, обзор Headlander, Kero Blaster, review, обзор Headlander, Kero Blaster, review, обзор

С какой игрой я местами раздражался, но почти никогда не винил саму игру, так это с Kero Blaster. Хоть всё равно технически я игру не прошел. Как и с Cave Story, я задолбался пытался победить последнего босса, но в этот раз, проблема была только в том, что я очень плохо играю в экшен платформеры, а не потому что игра была плохой. И в отличие от Cave Story, Kero Blaster избавлен от скачков сложности или других вещей, которые в предыдущей культовой игре Пикселя я считал плохим дизайном. Это хорошая маленькая экшен игра, с двумя бесплатными бонус играми Pink Hour и Pink Heaven, которые я очень советую заценить в виде демок для основной игры.

В целом, это очень милый 8-битный экшен платформер с несколькими улучшаемыми видами оружия, очень ограниченным (но с возможностью увеличения) здоровьем, коротенькая, но с очень разнообразными и интересными уровнями и целым продолжением/дополнением, которое было бесплатно добавлено в игру после релиза и ремиксует существующие уровни, добавляет новые и новое оружие и намного более сложная для прохождения. Игра определённо очень милая и её стоит заценить. Лично мне она показалась намного более хорошим проектом, чем Cave Story.