Восхищаясь: Mundaun

Восхищаясь: Mundaun

Я редко натыкаюсь на игры, о которых я раньше даже не слышал, которые все расхваливают, и которые мне в итоге самому нравятся. Обычно игра оказывается не чем-то невероятным, как это было с Sylvio, а просто милой игрой. Mundaun – еще одно приятное исключение.

Mundaun, review, обзор Mundaun, review, обзор Mundaun, review, обзор

Mundaun играется как action adventure от первого лица в достаточно открытых уровнях, где можно исследовать локации, открывать новые, получать дополнительные награды и выполнять необязательные действия. Чем дальше, тем больше локаций становится доступными, но при этом обычно можно вернутся в любую из прошлых локаций, чтобы найти все вышеназванные необязательные вещи. Причем, что интересно, наградами за исследование выступают не только дополнительные элементы сюжета, как это часто бывает, но и реальные улучшения для персонажа или ранний доступ к новым ресурсам или полезным инструментам и оружию. Вы правильно прочитали – тут есть оружие от врагов не нужно просто убегать, как это обычно случается в инди проектах с хоррор тематикой. Тут же есть и ближний бой, и ограниченные патроны… И даже на машине у вас есть возможность поездить и использовать её как оружие. …и это действительно начинает напоминать Sylvio…

Но история тут максимально не похожа на призрачные исследования Sylvio. Сюжет и атмосфера Mundaun посвящены фольклору и религии, а сама завязка тут является достаточно типичной для разных басен историей про сделку с чертом. События игры происходят в районе горного хребта Швейцарии, а все персонажи разговаривают на романшском языке (с субтитрами). Визуально игра выглядит нарисованной карандашом на бумаге, что эффектно используется для создания запоминающихся сцен. А саундтрек идеально дополняет атмосферу игры. Да, такого рода истории вы скорее всего читали еще в школе на зарубежной литературе или в различных сборниках классической литературы и ничего принципиально удивительного тут не происходит. Но в таком простом подходе к истории Mundaun создаёт действительно давящую атмосферу и отличное мрачное повествование.

Местами игра становится недостаточно понятной. Например, я умер в игре только один раз и только потому, что ситуация выглядела как заскриптованная сценка, а все кнопки, которые я пытался нажать ничего не делали (я нажимал не те кнопки). Плюс, если вы не из тех, кому нравится атмосферное исследование локаций, то вы можете заскучать. Ну и не ожидайте, что это “полноценный” survival horror – хоть тут есть экшен и стелс, в первую очередь это сюжетное приключение. И хоть смесь жанров тут очень удачная, игра не очень сложная, на случай если вы хотели чего-то такого.

В Mundaun мне понравилось почти всё. Игра пропитана амбициозностью проектов 90-ых, когда разработчики пытались запихнуть в игры как можно больше необычных идей. Но в то же время, сделана она с прагматичностью современной игры. Благодаря чему, в отличие от всех тех игр 90-ых, Mundaun работает и воспринимается как готовый и продуманный проект. Меня редко настолько приятно удивляют и радуют игры, как это вышло у Mundaun.