Разочарование: Darksiders III (c DLC)

Разочарование: Darksiders III (c DLC)

Когда я перепроходил первые две части Darksiders в ремастер версиях в конце прошлого года, я рассчитывал написать про третью часть почти сразу после её выхода. Я даже её предзаказал, что я редко делаю, потому что игра подавала большие надежды. А потом пошли обзоры и я, впервые в жизни, отменил предзаказ и решил, что в игру поиграю только после кучи патчей и всех DLC. И вот нынешняя версия Darksiders III, по идее, финальней некуда. А рекомендовать её некому.

Что мне всегда нравилось в играх Darksiders, хоть я не сильно любил ни первую часть, ни вторую, так это то, как они заимствовали хорошие идеи из других игр и интересно их преобразовывали. Визуальная сторона игр, как локаций, так и персонажей, до боли напоминает обожаемую мной серию Legacy of Kain, но в то же время, ощутимо от неё отличается. Первая часть серии заимствовала механики из God of War, Zelda, даже Portal и кучи других игр и собрала их в хороший, если порой и корявый, action adventure пакет. Вторая часть оказалась невероятно находчивым переосмыслением Diablo-подобных action RPG, но с интересным перемещением, загадками и прочими привычными для action adventure условностями в открытом мире, переполненном сокровищами и другими предметами, которые увеличивают циферки урона. Darksiders III решила попробовать взять за основу так называемые “Souls-like” – тут более медлительный и методичный вариант hack and slash и ошибки наказываются очень больно. Но в этот раз у серии не получилось сделать из чужих идей что-то хорошее.

Darksiders III, DLC, review, обзор Darksiders III, DLC, review, обзор Darksiders III, DLC, review, обзор

На бумаге всё должно работать. Битвы в серии и раньше были немного сложнее, чем в других Zelda-подобных играх, в первой части был большой акцент на парирование, а во второй на уворачивание. И чисто в теории, сделать битвы более продуманными и наказывающими тех, кто хочет просто бить по кнопкам, но при этом похожими по духу на битвы в прошлых играх должно быть не сложно. Во время прохождения туториала, кажется что у них даже получилось. Урон противникам и урон от противников кажется логичным, темп анимаций, возможность или отсутствие возможности эти анимации нарушать для себя и противников, скорость перемещения, отзывчивость и камера – все основные детали игры кажутся на своём месте. Но после такого немного корявого, но прикольного вступления вся система начинает ломаться. И становится ясно, что каждый раз, когда игра хочет, чтобы вы сражались более чем с двумя противниками, особенно если камера не хочет показывать что происходит (что происходит часто), вас очень быстро забивают до смерти.

Причем, похоже даже сами разработчики понимали, что нифига не работает. В игре есть “указатели опасности”, когда противники атакуют на находясь в видимости камеры, что выглядит как самый убогий костыль, который мне попадался в hack and slash играх (особенно потому, что у меня сложилось впечатление, что ИИ противников вне видимости не меняется, что типично для игр такого плана). А вскоре после выхода игры, в неё патчем вставили “классический” стиль боя, который делает персонажа намного более отзывчивым, мгновенным и менее рискующим быть застрявшим в анимации урона до смерти. Играть без этого режима просто издевательство над самим собой. Впрочем, эта заглушка только делает бои менее бесящими, а не превращает их во что-то хорошее.

На этом странные решения не заканчиваются. Также позаимствовав из “Souls-like” игр, в игру решили не вставлять карту. Что работало бы, если бы мир был достаточно “читабельным”. Чего обычно и ожидаешь от игр построенных по принципу Metroidvania или Zelda, но мир в Darksiders III даже после прохождения у меня, человека который очень быстро начинает ориентироваться в пространствах, остался разделённым на отдельные куски. Зато в игре есть совершенно бесполезный “компас”, который показывает направление к следующему боссу.

Систему прокачки серьёзно переосмыслили, опять же в попытке сделать её более похожей на “Souls” Если идея прокачки в первой части напоминала что-то вроде Onimusha или God of War, а вторая ввела множество привычных по Diablo идей, третья просто использует “души” (которые, как концепция, существовали с первой части) для прокачки персонажа и её трёх характеристик. И, конечно же, после смерти вы теряете всё души, после чего появляетесь возле чекпоинта и можете их, конечно же, вернуть. И большинство вещей в мире, конечно же, являются “консервированными” душами. Конечно же. Вся эта система кажется издевательской, после того как становится заметна бесполезность улучшений характеристик. После первых 10 уровней каждой характеристики, которые кажутся хотя бы немного полезными, последующие уровни увеличивают характеристики в таком процентном соотношении, что перемены заметить почти невозможно. Вот, держите 15 дополнительных очков здоровья к концу игры, когда каждый пропущенный удар сносит вам сотни здоровья. А вот ещё +3% к вашему урону, теперь вы наносите на целых 6 очков урона больше! Ах да, и лечение (конечно же), тоже напоминает серию Dark Souls, причем скорее DkS II, только вот обновлять заряды вашей “фляги” здоровья можно только случайным шансом – противники просто могут оставить после себя душу, которая даст заряд, а могут и не дать (и влиять на это можно только одним улучшением, которое можно найти почти в самом конце игры). Конечно же.

В принципе, единственное, что в игре действительно очень сильно, так это её визуальная сторона. Обычно в современных играх про “красоту картинки” говорить бесполезно, но сила Darksiders в визуальном стиле, а не “грофоне”. И стиль серии на Unreal Engine 4 временами выглядит просто невероятно. Мир, который в целом исследовать очень скучно, ведь тут практически нет ни единой “загадки” для перемещения, зато выглядит хорошо. Но часто впечатление портит подгрузка локаций по краям экрана, когда вы поворачиваете камеру, что случается даже на консолях (правда чуть меньше после всех патчей).

Что безумно расстраивает, так это насколько ужасная в игре история. Сценарии в Darksiders всегда были слабыми, особенно по сравнению с отличной историей мира, но раньше их хотя бы можно было переваривать. В этот раз всё очень плохо. Эта история в общей картинке почти никакого значения не имеет, а несколько “важных” открытий про основную историю можно описать одним предложением. Плюс, в отличии от второй части, где “побочную” историю удалось сделать интересной благодаря развития общей структуры мира, в этой игре вся история просто скучна, а Ярость (Fury) по факту оказалась невероятно примитивным персонажем. То её диалоги можно предугадать до последнего выдоха, то она выдаёт что-то совершенно нелогичное и непонятно откуда взятое. Впрочем, тут все, когда они открывают рот, сразу же начинают бесить. А попытки игры шутить в лучшем случае смущают, но обычно просто кажутся жалкими.

Кстати, DLC ситуацию никак не спасают. Первое, The Crucible – повторное использование скучной арены из второй части и тут кажется особенно лишним из-за корявой боевой системы. В плане истории тут тоже ничего не происходит, а в плане наград всё совершенно скучное. Второе и заключительное DLC, Keepers of the Void – просто скучное. Да, тут появились хоть некоторые интересные загадки по перемещению, чего так не хватало в основной игре. Но только события происходят в ужасно скучном мире, с ужасно скучными битвами между загадками и ужасно скучной “историей”, которая всё это оправдывает. В награду вы получаете The Abyssal Armor, броню которую в прошлых частях давали за сбор секретов, а тут продают в DLC. И броня как и раньше классная, но её получать настолько скучно, что сложно сказать, что оно того стоит. Если вам каким-то образом понравилось играть в основную игру, то это DLC хотя бы кажется немного оправданным, но рекомендовать его я всё равно не осмелюсь.

Проходить Darksiders III было неприятно. Пару раз в игре происходило что-то действительно прикольное, и несколько битв были хотя бы интересными по задумке. Но большую часть времени игра состоит из очень раздражающих кусков, моментов, которые убивают без предупреждения, плохих битв и постоянное желание всё это забросить нахер. Первые две части Darksiders не были играми, которые я мог бы рекомендовать без приписок и уточнений, но играть в них было прикольно, как благодаря идеям, которые они заимствовали, так и благодаря тому, как они превратили их во что-то новое. Darksiders III проходить не хочется и все идеи в нём, как свои, так и заимствованные, не работают. Если вы проходили все игры серии до этой части, можете спокойно её пропускать и сохранить себе нервных клеток.