Радуясь: Lamplight City

Радуясь: Lamplight City

Честно говоря, я не ожидал от Lamplight City ничего интересного. Да, мне в своё время достаточно понравился Shardlight, но в игре было полно проблем, которые также переполняли и более ранний проект от Grundislav Games – A Golden Wake. В итоге, я решил всё равно дать игре шанс и рад, что не передумал. Игра оказалась удивительно интересной.

Как и прошлые проекты Grundislav Games, игра построена на Adventure Game Studio. У которого всё также хватает особенностей – игра работает в определённом разрешении и ставит черные рамки, если ваше разрешение этому не соответствует, но выглядит очень симпатично. И к счастью, за последние пару десятилетий, сообщество разработчиков на этом движке смогли его превратить во что-то намного более “современное”. Плюс, всё равно тут есть всё что нужно для создания “классического” приключения.

Lamplight City, review, обзор Lamplight City, review, обзор Lamplight City, review, обзор

Впрочем, хоть управление и многие идеи тут “классические”, эта игра полна очень свежих идей и подходит к созданию детектива очень интересно. Во-первых, тут полностью отходят от типичного “инвентаря” и переходят на “улики” и “подозреваемых”, а акцент смещён с типичного решения загадок на опрос людей и решение возникающих проблем. Это далеко не первая игра, в которой такое пробуют, но здесь это сделано особенно удачно. Диалоги играют важную роль. Настолько, что тут можно запороть потенциальные линейки расследования если сказать что-то неподобающее. К счастью, это используется не совсем везде, а только в конкретных ситуациях, чтобы не вызывать раздражение и “вы проиграли, загружайте сохранение”. Но в каждом расследовании есть несколько подозреваемых, обвинить можно каждого из них, пока у вас достаточно улик и можно вообще сказать, что дело расследовать нельзя, либо потому что вы умудрились испортить все варианты расследования, либо по выбору. И все эти варианты ведут к разным последствиям и концовкам.

И нужно заметить, что эта нелинейность действительно впечатляет и вызывает уважение. Она почти всегда работает замечательно и приятно удивляет. Впрочем, такой акцент на показывание последствий каких-то прошлых решений игрока (проходящих сквозь все дела, которые вы расследуете в течении игры), порой создаёт очень странные ситуации, где кусок игры кажется очень сырым, просто потому что его нужно было адаптировать под кучу разных версий событий. То вы придете на локацию и просто сразу же получите там всё, что нужно, то от вас будут ожидать каких-то совершенно не интуитивных поступков – местами проходить игру становится не так приятно. Совсем плохо не бывает, к счастью, но стремление дать игрокам прочувствовать последствия их решений порой просто того не стоит.

В любом случае, проходить Lamplight City мне очень понравилось. Это свежий подход к детективным играм, который также грамотно разбивает игру на несколько удобоваримых дел, с замечательными персонажами, хорошим сценарием, чудесным озвучением и интересной историей. Если вам нравятся приключенческие игры и/или детективы, обязательно пройдите этот проект.