Радуясь: Whispers of a Machine

Радуясь: Whispers of a Machine

Я много слышал про Whispers of a Machine, еще с релиза игры, но играть в неё не планировал. Дело в том, что игру делали две команды – одна из них раньше сделала Kathy Rain, а вторая The Samaritan Paradox. И обе эти игры я достаточно быстро забросил и не прошел. Не то, чтобы они были совсем плохими, просто неинтересными. Так уж получилось, что  Whispers of a Machine мне достался в одном бандле, поэтому я решил всё-таки в игру поиграть. И правильно сделал.

Это point and click приключение на Adventure Game Studio, поэтому сразу ожидайте определённых технологических ограничений. Впрочем, в отличии от большинства проектов на движке, эта игра поддерживает широкоэкранные разрешения, да и выглядит очень хорошо, впрочем это как раз для таких игр достаточно обычно последние лет 10. С тех пор, собственно, как Wadjet Eye начали поднимать планку качества таких приключений. Что также типично, озвучение в игре очень хорошее и хоть некоторые из актёров слишком часто работают с такими проектами и быстро узнаются, они всё равно хорошо справились с задачей. Тем более, что и сценарий, который им нужно было озвучить, тут тоже достойный, с хорошими диалогами, интересными персонажами и миром.

Whispers of a Machine, review, обзор Whispers of a Machine, review, обзор Whispers of a Machine, review, обзор

Главной “фишкой” этой детективной игры является смешивание типичных для point & click приключений механик, с идеями, которые скорее свойственны проектам Quantic Dream. В плане, хорошими идеями, которые в их играх есть. Вручную сохранятся тут нельзя, и “проиграть” тоже практически невозможно. Вместо этого, ваши поступки формируют характер главной героини по трём основным веткам развития – эмпатия, аналитика или напористость/воля. В зависимости от того, как вы отвечаете в диалогах или как поступаете, будущие комментарии или диалоги будут автоматически плавно подстраиваться под ваш вариант персонажа. А поскольку у неё есть усовершенствования на уровне нервной системы, это также влияет на то, какие “спец-способности” у вас будут появляться по игре. А значит, некоторые проблемы в игре решаются совершенно разными способами, в зависимости от того, как вы играете.

Реализовали это всё очень удачно. Тут меньше отсылок и последствий поступков, чем можно найти в Lamplight City (о котором я тоже напишу), но зато игра получается куда более цельной, а история постоянно движется вперёд. Возможно, некоторым больше понравится более “сложный” подход к поступкам-последствиям из Lamplight City, и я его определённо уважаю, но большинству, уверен, будет приятнее проходить более захватывающую историю Whispers of a Machine.

Учитывая, как тут много действительно хорошего, мне даже стыдно признать, что после прохождения я был немного разочарован. Хоть тут много вариаций, в отличии от намного более харизматичного Unavowed, мне не очень хотелось сразу садиться и их перепроходить. Сложно сказать, почему именно игра не захватила меня настолько, насколько я бы хотел, но наверное всё дело в том, что проект просто кажется не слишком амбициозным. Что и хорошо – многие проекты начинают с большими амбициями, а потом разваливаются в процессе прохождения. А тут всё вышло хорошо, от начала и до конца.

В любом случае, мне очень легко порекомендовать пройти Whispers of a Machine всем, кому нравятся приключенческие игры и детективы с киберпанк элементом. Это одна из тех более “классических” приключенческих игр, в которые очень легко затянутся и играть, и один из самых удачных примеров за последнее десятилетие. Возможно, я и не могу назвать её одной из самых величайших, но проходить её мне всё равно безумно понравилось.