Радуясь: Paradise Killer

Радуясь: Paradise Killer

Моей первой реакцией на Paradise Killer было “хаха, нет”. Игра выглядела жалкой попыткой совместить до сих пор популярную стилистику 80-ых с проектами от Suda51 и элементами Danganronpa без особой глубины. Но с выхода проекта я слышал только позитивные отзывы, которые заставили меня избавиться от предубеждений и попробовать игру самому. Не то, чтобы я оказался совсем не прав, но Paradise Killer оказалась хорошей игрой.

Paradise Killer – это детективное приключение в открытом мире с элементами визуальной новеллы и, самое необычное, типичным для FPS управлением для перемещения по игре. Можно ходить, приседать, прыгать и лазить где попало, а со временем можно даже получить дополнительные способы передвижения. И исследовать остров на котором происходят события игры можно тоже в абсолютно любом порядке. Не то чтобы такого подхода раньше никто не делал, всё таки многие атмосферные сюжетные проекты (“симуляторы ходьбы”) и зародились как моды для шутеров от первого лица, да и хоррор приключения Frictional Games работают похоже. Но что делает эту игру уникальной, так это то, что игрока практически вообще никак не ограничивают – тут не просто не запрещают хитро использовать геометрию уровня и глюки физики прыжков, а порой так можно найти секреты (которые, впрочем, доступны и без такого хитрого ломания игры).

Paradise Killer, review, обзор Paradise Killer, review, обзор Paradise Killer, review, обзор

И хоть игра вроде как и не про это, но сам этот подход хорошо показывает как построен Paradise Killer. Есть завязка – массовое убийство в закрытой комнате, – и для вас дают несколько очевидных целей, вроде обследования места преступления. Но вы тут же можете пойти в другом направлении и исследовать остров, находя дополнительные улики или даже заводя новые дела которые могут оказаться связанными с основным преступлением. И, конечно же, будете находить очень странных жителей этого очень странного мира. Не сравнивать стиль с играми Suda51 невозможно, да и сами разработчики этого вдохновения не скрывают. Но при этом, они пытаются построить свой мир, который по тематике не похож на типичные сюжеты Suda51. Тут мы имеем дело с vaporwave лавркафтовой антиутопией, а не странным политическим панком. Плюс, мир, не смотря на свою странность, воспринимает себя намного серьёзней, чем это обычно бывает в проектах Grasshopper Manufacture, и не отмахивается от вопросов в стиле “да кому это вообще важно”. С одной стороны, это может показаться даже скучным, но с другой – у разработчиков неплохо получается сделать интересный мир и за историей любопытно следить. Даже я, кому не сильно нравится вся эта a e s t h e t i c стилистика и не сильно зашел саундтрек, хоть он и хороший (он попросту слишком предсказуемый и простой по сравнению с саундтреками от Masafumi Takada), смог проникнутся игрой. А тем, кому всё это нравится больше чем мне, зайдёт ещё больше.

Если же вас интересует именно детективная составляющая, тут есть в чем разочароваться. Достаточно большой кусок игры зависит от желания “потусить” с персонажами и узнать их получше, и хоть в этих случаях у вас появляются варианты ответов, “неправильных” вариантов тут нет. Собственно, похоже что до самого начала судебного расследования все решения игрока ни на что не влияют. Поэтому зачастую вы просто находите персонажей и спрашиваете их обо всём, даже если главная героиня сама себе отмечает, что может не стоит с конкретным персонажем об этом говорить. Меня это не разочаровало, но тем не менее превратило большую часть диалогов в просто методичное прокликивание всех вариантов вместо затягивающего диалога, где мне нужно было думать о чем и с кем я говорю. Плюс, в игре может быть момент, когда вы найдёте важный предмет, который может открыть вам новую локацию для исследования, но в упор не сможете вспомнить где на этом острове вы уже видели, где этот предмет использовать. Большую часть такого рода важных вещей игра удобно автоматически помечает для AR режима зрения, но почему-то некоторые нет. Зато все улики очень удобно автоматически распихиваются по делам или остаются в общей папке, пока их значимость для какого-то из дел не станет явной.

В принципе, если так подумать, то открытость и удобство игры являются как самой привлекательной, так и самой отталкивающей частью игры. Даже во время заключительного куска игры (который можно инициировать как только вы посчитаете, что у вас достаточно улик), когда проходит суд, вам нужно просто выбрать подозреваемого и дальше игра сама будет объяснять ваше решение через опции диалога, все из которых тоже “правильные”. Игра никогда не переспросит, чтобы убедиться, что игроки понимают что за опции выбирают и зачем, просто выбрали опцию и читаете текст, где персонаж всё сделает за вас. Если вы собрали достаточно улик, обвинение сработает, если нет, то нет – вот и всё. Тут достаточно большой акцент на “факт не является правдой”, и вы столкнётесь с ситуациями, где вы точно знаете, что человек замешан, но задумаетесь стоит ли его обвинять. И сокрытие факта станет правдой. Но сказать, что это заставит вас долго ломать голову над сложными решениями я тоже не могу. Во многом именно потому, что игра в своей открытости трактовки персонажей и событий не даёт начать действительно сопереживать происходящему.

В любом случае, мне очень понравилось исследовать остров в игре, узнавать больше про отвратительный мир игры и расследовать преступления. Игра хорошо написана и озвучена и, к счастью, она не просто стильно выглядит и ей есть что сказать. Но в то же время, она не затянула меня настолько же сильно как, скажем, 999 или Danganronpa, которыми она явно вдохновлялась. Но игра интересная и обратить на неё внимание стоит.