Радуясь: Человеколось, И снова весна

Радуясь: Человеколось, И снова весна

Меня всегда впечатляли игры, которые делают что-то такое, что в других играх встречается редко. Особенно удивительно, когда эти игры сделаны в России. Поэтому, я очень удивлялся пока проходил Человеколось и И снова весна.

Человеколось – очень странная приключенческая игра, основанная на финно-угорской мифологии и сюжетах пермского звериного стиля. Что на практике оказывается безумно интересным и классно дополненным народным хоровым пением. Игра немножечко напоминает Year Walk или даже Superbrothers: Sword & Sworcery EP, но в отличии от них не использует никаких пост-модернистских приёмов и не является хоррором. Скорее, игра хочет быть ближе к Another World/Out of This World, но больше про медленную ходьбу с редкими экшен моментами, а не про платформинг.

Человеколось, И снова весна, обзор, The Mooseman, It's Spring Again, review

Но я использовал это сравнение не только как комплимент. Как и у Another World, тут полно абсолютно идиотских моментов, ужасного дизайна и кусков, которые стоило просто вырезать. “Загадки” в игре порой скорее просто унылое брожение, а не интересные головоломки. Стелс и экшен моменты просто отвратительны. А привязывать интересные исторические факты к коллекционным предметам вообще не стоило, тем более что большинство этих предметов “спрятаны” на первом же кадре каждого уровня – нужно просто пойти влево, а не вправо. Но не смотря на все эти раздражения (и несколько странных случаев, где звук становился слишком громким), игра вытягивается чисто на своих тематике и стиле. Плюс, к счастью, она достаточно короткая и не успевает надоесть.

Человеколось, И снова весна, обзор, The Mooseman, It's Spring Again, review Человеколось, И снова весна, обзор, The Mooseman, It's Spring Again, review Человеколось, И снова весна, обзор, The Mooseman, It's Spring Again, review

Не смотря на то, что И снова весна задумана как “виртуальный спектакль” для детей, радовать она может людей всех возрастов. Она коротенькая – “пройти” её (играть можно бесконечно) можно менее чем за 10 минут, если вы старше двух лет (если вы это читаете, я надеюсь так и есть :3). Она интересно и очень просто рассказывает про смену времён года и выглядит просто очаровательно. Ах да, и её можно поставить в режим самостоятельного прохождения, при желании. Рассказчик в игре отлично справилась с задачей и очень уютным голосом рассказывает простые вещи про деревья и цветочки, но если нужно, игру можно проходить без голоса за кадром. Я в целом большой любитель “игр как игрушек” в плане дизайна проектов, что встречается ужасно редко, поэтому для меня эта игра была сплошной радостью. Но даже если это не так сильно ценить игра стоит того, чтобы её пройти, особенно при её дешевой цене (а в специальном издании ещё и дополнительный спектакль в формате видео на 20 минут).