Радуясь: Assassin’s Creed Origins (Gold Edition)

В марте, говоря про AC: Syndicate, я начал со слов “Я уже очень давно не получал удовольствия от игры в Assassin’s Creed.” Неожиданно для себя, должен признать, что с Origins ситуация поменялась.

Первый Assassin’s Creed был смесью реальной и выдуманной истории, новым подходом к дизайну открытого мира, свежим взглядом на стелс экшен геймплей и, важнее всего, проектом, который делали с любовью. Игра была сырой, вышла незаконченной, но умудрялась восхищать не смотря на это. И до сих пор остаётся моей любимой игрой в серии. Практически все последующие части серии воспринимались как что-то, что делали по схеме, без страсти и любви и без желания создать что-то, что будет действительно вдохновлять игрока. Местами встречались проблески хороших задумок, попытки развить или переделать серию, а ещё реже даже попытки написать хорошую историю. Но все это было погребено под остальными элементами игр. Assassin’s Creed Origins впервые с первой части ощущается как проект сделанный с любовью, которая помогает заглушить негативные эмоции от многих плохих элементов игры. Так как это игра от Ubisoft, таких элементов тут полно.

Assassin’s Creed Origins, Gold Edition, review, обзор Assassin’s Creed Origins, Gold Edition, review, обзор Assassin’s Creed Origins, Gold Edition, review, обзор

С первого взгляда, Origins точно такой же, как и прошлые игры в серии, но на самом деле здесь всё в корне поменяли. Серию изначально задумывали под механики социального стелса и паркура в городе но не смотря на то, что уже вторая часть начала двигаться в другом направлении, все эти базовые механики и управление оставалось практически неизменным. Из-за этого, даже не смотря на мелкие улучшения и перемены, желание игр быть высокобюджетным насыщенным action adventure постоянно конфликтовало с системами, которые строились под другой геймплей. Это было особенно сильно заметно в Black Flag. Но даже когда систему пытались поменять в корне и сделать так, чтобы она соответствовала геймплею, результат всё равно получался корявым из-за других решений, как это вышло с Unity. Нужно было что-то менять кардинально. И хоть я бы предпочел дальнейшее развитие направления, которое взяли в Unity, сами Ubisoft явно окончательно решили, что стелс будет слишком нишевым для их бюджетов и желаний в плане продаж, поэтому вместо этого серия полностью переходит в action adventure в открытом мире, и все системы и механики этому соответствуют (хоть и не всегда хорошо).

Паркур и акробатика теперь совсем упрощены, даже по сравнению с Unity и Syndicate, и требуют только редкого нажатия одной кнопки, тогда как основную часть времени работают автоматически. Мир стал больше горизонтально, а не вертикально, поэтому сам паркур теперь не так и часто нужен. Намного больше внимания теперь уделяют исследованию и битвам. Исследования построили на основе задумок и идей из TES V: Skyrim и Ведьмака 3, и большая часть побочных квестов тут существуют для того, чтобы направлять вас во второстепенные локации. Даже корявую задумку с навыками из прошлых двух игр развили в полноценную, пускай и простенькую, aRPG систему с опытом, получением уровней, хламом в ящичках и прочего. Тогда с боевой системой Ubisoft явно решили напомнить всем, что она должна быть методичной и ритмичной, поэтому все боевые действия повесили на верхние кнопки. Да, прямо как в Dark Souls, можно начинать шутить.

Из-за этих перемен, игра воспринимается совершенно иначе. Да, в целом это всё ещё Assassin’s Creed, и всё ещё игра от Ubisoft, со всеми их общими идеями и механиками, которые они теперь используют в каждом своём проекте. Но тут впервые за многие годы это всё работает. Последние 6 лет я проходил почти каждую Assassin’s Creed игру сквозь раздражение и усталость и играл в них только потому, что постоянно надеялся, что может следующая наконец перестанет рубить сук на котором сидит. Я наиграл в Origins свыше 75 часов и подумываю позже поиграть ещё.

Конечно же, чисто механических перемен было бы не достаточно, чтобы игра мне настолько зашла. Но игру явно делали с любовью и желанием сделать что-то отличное. Желание было приглушенное, боящееся сильно рисковать, не сильно экспериментальное и старающееся соответствовать ожиданием современной “игры ААА класса”, ну или в случае Ubisoft “live service”. Но заметное желание. Это первая искренняя попытка рассказать нормальную историю со времен первой части. Это первая искренняя попытка заинтересовать игроков во временном периоде игры и истории и наполнить мир классными интересными деталями. Даже саундтрек здесь получился одним из самых лучших в серии, немного напоминающим первые две части, но со своим запоминающимся характером. И как же тут всё красиво! Я “фото режим” в играх особо не использую, но в этой игре, даже хоть он очень примитивный, я его постоянно использовал. Тут даже сделали бонусный режим для изучения истории и культуры локаций из игр, который пускай и немного разочаровывает в плане количества и качества информации, но всё равно хорош и является ещё одним явным примером того, что разработчики действительно были заинтересованны в этом проекте.

Но пришла пора поговорить о грустном. Все эти aRPG механики и прокачка? Не бесполезны, так как грамотно направляют игрока так, чтобы они не сильно далеко отходили от основной сюжетной ветки и не потерялись в огромном мире. Но с другой стороны, естественно добавлен и для того, чтобы мотивировать игроков тратить больше времени на игру. Что можно немного “ускорить” заплатив дополнительных денег микротранзакциями, которые пускай и не настолько нагло рекламируются, как в Syndicate, но всё равно встречают вас сразу в главном меню игры. А перемены в управлении в бою скорее плохие. Они не так “методичны” или “ритмичны”, как битвы в Dark Souls или первой части серии соответствующе, как скорее корявые. Управление кажется неотзывчивым, некоторые навыки и приемы лишними, а некоторые битвы невероятно затянутыми и раздражающими. Последнее особенно плохо получилось в заключительном DLC, где основные боссы просто требуют много времени, а не каких-то особых навыков игрока.

Ну а история, пускай и является лучшей попыткой сделать что-то связное и интересное с Assassin’s Creed 3, получилась очень неуклюже собранной. Заставки часто странно поставлены. Побочные квесты не наполняют мир историями, как это было в Ведьмаке 3, а существуют исключительно для того, чтобы направлять игрока к побочным локациям. Если вырезать из них все диалоги и превратить в список дел, ничего не поменялось бы. Они хорошо разбросаны, конечно, ничего против этого не имею, но их “историями” язык назвать не поворачивается. Плюс к этому, они ещё и наказывают тех, кто хочет исследовать локации просто так, ведь даже если вы “закрыли” локацию на карте, побочный квест отправит вас в неё снова. Что самое странное, один из первых побочных квестов разрешает выполнить локацию, потом получить квест и сразу же его выполнить. Но последующие квесты это обычно не разрешают. А заключительные сцены истории особенно глупые, словно игра внезапно вспоминает, что она часть серии и начинает впихивать как можно больше мета-истории серии в каждую секунду заставки. Начинаются странные перескоки по времени, неадекватное использование исторических личностей и запутанные попытки всё объяснять. А в DLC это становится часто ещё глупее, но всё-таки никогда не становится совсем раздражающим.

Пожалуй, тот факт, что игра раздражать так и не начинает тоже мотивировал меня играть. Я уже привык, что Assassin’s Creed игры могут начаться хорошо, но почти сразу стать нудными, раздражающими и унылыми. Но с Origin никогда этого не происходит. Да, тут слишком много Ubisoft-оты, слишком много хитрых решений, которые затягивают вас в игру и мотивируют хватать новую порцию чипсов. Но в этот раз, всё это не совсершенно бездушно и, как бы грустно это не звучало, сам по себе этот факт меня обрадовал. Я не ожидал, что мне сможет понравится новая часть Assassins Creed, но Origins стал долгожданным возрождением серии.

Так что, не могу поверить, что я это говорю, но Assassin’s Creed Origins – очень хорошая игра, одна из лучших высокобюджетных игр за очень долгое время, особенно от Ubisoft. Если вам нравится исследовать, узнавать больше из истории, бегать по красивому миру или играть в стелс экшен, поиграть в этот проект определённо стоит. Если вам хотелось, чтобы игры снова начали больше акцентировать социальный стелс, то вас проект может разочаровать. Также как и тех, кто следит за мета-историей серии и надеется, что хоть тут станет что-то менее мутным и связным, так как, похоже, разработчики снова решили переосмыслить что они хотят рассказывать. Но если это вам не сильно важно, обязательно поиграйте. Это одна из лучших частей в серии и мне очень понравилось её проходить.