Восхищаясь: Life is Strange: True Colors

С серией Life is Strange у меня странные отношения. Первую попытку пройти оригинал я провалил и только через 3 года дал игре шанс показать за что её так любят. Но даже не смотря на то, что я теперь игру уважал, мне скорее было любопытно увидеть куда серия двинется дальше. Поэтому прохладные обзоры на Before the Storm тоже отложили моё прохождение. Но в итоге игра мне понравилась ещё больше и, спойлеры, она до сих пор остаётся моей любимой в серии. А потом ещё была Life is Strange 2, в которой было столько бестолковых и бессмысленных решений и ответвлений в сюжете, что под конец она превращалась в кашу. Поэтому, я заранее обрадовался, что True Colors разрабатывали Deck Nine, которые сделали Before the Storm. Мои ожидания почти оправдались.

Life is Strange: True Colors, review, обзор Life is Strange: True Colors, review, обзор Life is Strange: True Colors, review, обзор

Как и с предыдущими частями, Life is Strange: True Colors – это сюжетная приключенческая игра в стиле, который сделали популярным Telltale. Акцент в игре почти полностью на диалогах и решениях, а не на сборе предметов или наличии инвентаря. И история снова рассказывает про сложную жизнь молодых людей, в обычные будни которых просочилось что-то сверхъестественное. В этот раз главной героиней становится Алекс, которая умеет считывать сильные эмоции других людей и порой даже предметов. Возможность, которая теоретически должна помогать ей лучше ладить с людьми и дать ей возможность помочь им разобраться в себе, но на практике вызывает кучу своих проблем.

Что важно сразу заметить, так как это первый случай в серии, так это то, что в True Colors не эпизодическая игра. Я по привычке даже её и не купил в день релиза, планируя сесть за прохождение после того как выйдут все эпизоды, но обзоры говорили про игру словно про готовую. И к моему удивлению так и оказалось. Теоретически, это отлично и то, что я давно хотел увидеть ведь в таком случае игру можно наконец сделать сразу цельной историей без попыток подстроиться под популярные решения игроков. Но не смотря на это, True Colors всё равно часто воспринимается как эпизодическая игра, которую решили выпустить сразу. Например, очень важные персонажи на старте истории, присутствие которых в поздних эпизодах зависит от ранних решений игрока, всё ещё бесследно исчезают, словно планирование бюджета на персонажей и озвучку делали на каждую главу отдельно. И некоторые перерывы в истории поданы так, словно разработчики рассчитывали на несколько месяцев ожидания между главами, как это было в других играх, а не на то, что их смогут проходить подряд.

Впрочем, эти вещи замечаются позже. Первая половина True Colors как раз очень хорошая. Персонажи приятные, история развивается естественно и не пытается раздуваться, как это было в некоторых прошлых частях. Тут всё очень просто. Большую часть времени вы проведёте в одних и тех же локациях, просто они будут меняться с течением времени и контекстом. Некоторые моменты в игре очень открытые и вы можете просто бродить по небольшому куску города и при желании помогать другим людям. И всё в эти моменты хорошо сходится. Персонажи милые, презентация красивая, музыка, как обычно, норм. Я не большой фанат саундтреков в серии, так как они по большей части состоят из достаточно простых и предсказуемых “приятных” треков. Правда, некоторые песни в этой части заставили меня положить ладони на лицо. Впрочем, я вообще в этом очень привередлив, поэтому моё слово тут явно будет в меньшинстве. Людям эти саундтреки нравятся и я могу понять почему.

Но ближе к концу игра начинает сдавать. Тут нет настолько огромных проблем, которые были в первой части, конечно. Тут конец скорее слабее проработан, а не откровенно плохой. Но тут есть достаточно дешёвый поворот, потом ещё более дешёвый поворот, а потом, словно в угоду только тем игрокам, которых волнуют “романтические отношения в играх”, один из ключевых друзей главной героини просто исчезает. Просто для того, чтобы несколько сцен были сосредоточены только на том, с кем вы более близки и потенциально можете иметь отношения, даже если вы ни с кем не заводили никаких отношений. Поэтому множество заключительных драматичных моментов игры просто исключают одного из двух самых ключевых персонажей истории, потому что “вы же с ними не замутили”. Такое ощущение, словно последнюю треть игры делали в сжатые сроки или после серьёзного переписывания сценария.

Но не смотря на это, путешествие к этому финалу того стоит, и финал всё равно работает. Теперь я могу назвать Life is Strange: True Colors своей второй самой любимой частью серии после Before the Storm. И не смотря на минусы этого проекта, я рад, что после невероятно амбициозного LiS 2 и его великого путешествия, которое просто невозможно было бы впихнуть в те рамки, которые пытается держать серия, новая игра знала куда двигаться. True Colors – это по большей части хорошо написанная и поданная история с хорошими персонажами и я был рад её пройти.

Как и DLC к ней – Wavelengths. Для многих оно может показаться скучным, потому что тут нет каких-то “больших сюжетных открытый для серии” или “тут ничего не происходит”. Но это маленькое дополнение просто пытается сделать что-то своё, что основная игра сделать не могла. Это несколько дней рабочих будней Стеф, которая работает радиоведущим (как и в основной игре) и пытается найти своё новое место в жизни. Как и Алекс, она ищет способы решить свои проблемы и найти себя, просто делает она это через менее “геройское” приключение, а так, как это будет делать каждый обычный человек. Плюс, это DLC также работает как небольшой эпилог для событий первой части от лица людей, которые не участвовали в основных событиях той игры, но всё равно стали их жертвами. Лично мне этот кусок Deluxe edition версии очень понравился, но понравится ли оно вам зависит от того, как вы относитесь к простым историям о жизни.