Радуясь: Journey

Радуясь: Journey

Помню, как все восхищались Journey от thatgamecompany в 2012,  когда игра вышла эксклюзивом для PS3. Той консоли у меня не было, но зная Flower и flOw, я планировал когда-то поиграть и в этот их проект. Теперь он вышел на ПК и время поиграть пришло. Повлияет ли на моё восприятие то, что с релиза игры прошло 8 лет?

Journey – очень простая игра про исследование, с очень простым управлением и механиками. Вы управляете загадочным путешественником в мантии и с самого начала игра задаёт вам цель – достичь пика горы, которую видно на горизонте. Для этого нужно пересечь большое расстояние, по большей части покрытое пустыней. Путешественник может напевать мелодию, может парить (что зависит от количества “энергии”, которая показана на длинном шарфе), а помимо этого просто перемещается по земле. Все сюжетные элементы рассказаны через коротенькие заставки и локации без использования слов. И порой к вашему путешествию могут подключатся (совершенно случайно), другие путешественники – игроки, которые в этот же момент проходят игру в той же локации.

Journey, review, обзор Journey, review, обзор Journey, review, обзор

Игра невероятно простая и держится почти полностью на своей атмосфере, которая поддерживается отличным визуальным стилем и красивым саундтреком. Тут яркие цвета, переливающиеся на солнце пески, загадочные летающие создания из ткани и невероятно красивые уровни. А онлайн путники – невероятно простая идея, но которая превращает путешествие во что-то ещё более эмоциональное. Но если вышеописанного вам недостаточно и вам не нравятся такого рода игры с акцентом на исследование и историю, то игра явно не для вас. Зато, если вам нравится забываться в красивых мирах, путешествие по которым длится ровно столько, сколько нужно, то играть в Journey вам понравится.

Впрочем, с 2012 вышли и другие игры с подобным настроением, которые могут подойти вам ещё лучше. Лично для меня, например, Abzû был более эмоционально сильным проектом. Игру разрабатывали некоторые из разработчиков Journey, но путешествие переместилось под воду и к абстрактному миру подключился элемент реальности и в игре можно было узнать интересные факты про подводную жизнь. Может вам, как и мне, это понравится больше. А может быть наоборот, сама абстракция и сказочность Journey будет интересней.

Что бы то не оказалось вам интересней, я бы не стал говорить что одна из этих игр попросту “лучше”. В отличии от Flower, который состарился чуть хуже, в Journey все еще очень приятно играть. И хоть с ПК портом есть несколько проблем (тут порой проскакивают странные глюки со звуком или небольшие тормоза), он всё равно является замечательным способом пройти игру, либо снова, либо в первый раз. Так что, если у вас есть пару часов и настроение, то обязательно отправляйтесь в путешествие по этому красивому миру.