Мысли про: Flower

Мысли про: Flower

Немного странно осознавать насколько сейчас любимы проекты от thatgamecompany. Когда flOw только вышел, сначала как бесплатная игра для браузера, она мне понравилась, как и многим (разработчикам Spore, очевидно, тоже), но она была просто чем-то прикольным, не более. Flower, изначально вышедшую в 2009 на PS3, тоже восприняли как милую безделушку, а не как что-то восхитительное. Только когда вышла Journey в 2012 всё резко поменялось и от студии стали ждать следующих анонсов. С тех пор вышло немало проектов похожих на то, что когда-то сделал Flower, включая замечательный ABZÛ. Поэтому мне стало любопытно – интересен ли Flower сегодня?

Flower, review, обзор Flower, review, обзор Flower, review, обзор

Flower – очень простая игра, в которой вы управляете летящим лепестком в небольших но открытых локациях и дотрагиваетесь до цветков, чтобы они распускались и давали доступ к новым кускам карты. Тут нет исследования в привычном понимании, сложного тоже ничего нет. Да и истории тут нет, в принципе. Это игра про настроение, про полёт, про музыку, про красивую картинку, про вопросы создания и перерождения, которые побеждают смерть и увядание. Про надежду против отчаяния.

Из-за чего предугадать понравится ли такое заранее очень сложно. Если то, что игра даёт ещё с первых минут в плане ощущений и эмоций не заходит, если хочется большего, то игра не понравится. А поскольку вопросы ту такие простые и нет никаких сложных многослойных историй, то по ощущениям игра многим может показаться примитивной. Красивой безделушкой. И играть в неё порой не так приятно из-за странно неудобного зачастую управления и того, что порт на ПК в целом немного корявый.

Я был рад наконец полностью пройти Flower, ведь тогда давно, когда игра только вышла, я играл только в демку. Но в то же время, не могу сказать, что игра мне сильно понравилась. Со времён этой игры вышло столько намного более удачных примеров подобного геймплея, что Flower кажется слишком ограниченным, слишком простым и слишком скучным. Всё ещё приятным, но уже не сильно интересным.