Пару мыслей про: Emily is Away

Пару мыслей про: Emily is Away <3

Emily is Away <3 – третья часть серии визуальных новел/симуляторов соц. сетей про отношения. Она больше, она… в принципе лучше. И работает немного иначе, переключаясь с симуляции AIM/ICQ на Facebook. И она мне в целом понравилась.

Как и в прошлых частях, сам игровой процесс проходит как симуляция общения друзей-подростков в интернете. Первое прохождение игры занимает раза в два дольше, чем прошлые игры, но при этом затянутым оно не ощущается. И хоть само общение не всегда совсем идеально повторяет то, как люди могли общаться в 2008-ом в соц. сетях, тут достаточно узнаваемого. Да и история даёт возможность вспомнить, как это быть подростком под 20 (если вам позволяет возраст, конечно, ну и личный опыт тоже может быть слишком не похожим на то, что есть в игре). Тут намного больше интересных способов взаимодействия с персонажами, больше самих персонажей, больше разных деталей и намного меньше препятствий между персонажем, в роль которого вы вживаетесь, и вами-игроком. Если вы хотите вжиться в роль, конечно, что я с удовольствием сделал.

Emily is Away <3, review, обзор Emily is Away <3, review, обзор Emily is Away <3, review, обзор

В то же время, тут есть несколько совершенно неожиданно странных решений, которые отлично подходят под типичную визуальную новеллу, но в таком личном симуляторе выглядят странно. Например, первое прохождение игры всегда заканчивается одной развязкой (и вы можете только сделать её более или менее приятной). И для того, чтобы открыть все концовки, вам нужно пройти игру хотя бы два раза. В моём случае, это привело к концовке, которая не казалась концовкой совсем – просто неожиданно пошли титры. А учитывая то, что тут легко играть “собой” – я не хочу играть в игру снова и делать что-то иначе. Поэтому другие концовки, которые я скорее всего получил с первого раза, я не увижу. В целом, игра получилась намного более интересной, чем первые две. Но всё же решения такого плана порой ломают очень естественное повествование игры. Если хотя бы концептуально вам эта игра любопытна, обязательно поиграйте.