Пару мыслей про Star Wars: Episode VIII – The Last Jedi (и Rogue One)

Я фанат Звездных Войн. Не настолько, чтобы злиться на людей, которым не нравится какой-то из эпизодов. Не настолько, чтобы смотреть/читать/играть все сопутствующие материалы. Не настолько, чтобы легко цитировать персонажей. Но настолько, чтобы не уставать восхищаться этой Далёкой, далёкой Галактикой, которая возбуждает воображение и в которой было выпущено уже достаточно много отличного искусства/развлечения. Я также не очень люблю ходить в кино, но как и с Эпизодом VII, я плюнул на свои предпочтения и пошел смотреть фильм в IMAX зале. С момента анонса “новой трилогии”, у меня был только один важный вопрос – “но зачем?”. И не говорите, что “деньги”, на переизданиях одних только первых 6 эпизодов серия явно зарабатывает сумасшедшие деньги, не говоря об остальных элементах франшизы. И Эпизод VII на мой вопрос не только не отвечал, но делал его более насущным, пускай фильм и был весьма неплохим ЗВ кино. Как насчет Эпизода VIII?

Ну и хоть я, как обычно, избегаю спойлеров, я буду говорить о вещах, которые могут повлиять на ожидания и первые впечатления. Поэтому, если вы хотите “чистого” просмотра (я даже трейлеры фильма не смотрел), я советую почитать это после просмотра фильма.

А перед тем, как говорить об основном, у меня есть пара слов про Rogue One – фильм, который я пропустил на момент его выхода, но решил глянуть теперь, перед выходом Последних Джедаев. Я боялся, что это совершенно ненужный фильм. Мне сказали, что это хороший фильм. Оказалось, что оба варианта были правдой. Я бы даже сказал, что это может быть второй после “Империи” фильм в серии, который очень приятно смотреть просто как кино, не как Звездные Войны. Тон, режиссура, постановка сцен, актерская игра почти всегда кажутся в точку и даже раскритикованное CGI на персонажах (которые были либо старые, либо мертвы во время съемок) порой выглядит невероятно хорошо (порой ужасно). Во многом, это типичный Star Wars фильм… который никогда не ощущается как Звездные Войны (и нарочно, судя по всему). Это просто хорошее кино в той же вселенной, и у меня к этому совершенно никаких претензий. Если вы фанат именно Звездных Войн, фильм можно смело пропускать и ничего не упустить. Но если вам хочется хорошей приключенческой фантастики с элементами космической оперы, то это очень хорошее кино.

Что подводит нас к The Last Jedi – очень нетипичным Звездным Войнам, которые ощущаются как Звездные Войны. Это фильм, который очень важен для развития вселенной и серии, но в то же время, не очень грамотно снятый фильм. Мне кажется, этот фильм будет очень противоречивым. Мне понравилось. Я прошел через аттракцион эмоций во время просмотра, но в итоге, мне понравилось. Конечно, у меня могут быть нестандартные предпочтения для Звездных Войн: мне первый фильм обычно нравится чуть меньше ненавистной всем Призрачной угрозы (что, впрочем, всё равно означает, что я очень люблю оба фильма), и мне всегда нравились приквелы, не смотря на уйму их проблем. Но после просмотра Эпизода VIII я чувствую, словно и The Force Awakens, и первая половина этого фильма, были просто одной большой платформой для неожиданного, как для фильмов ЗВ, поворота во второй половине. Мне даже вспомнился трюк с Metal Gear Solid 2, которая долго строила определённые ожидания, только для того, чтобы разрушить все предположения и пойти совершенно другим путём. Только тут фильм делает это более нелепо.

Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi, Rogue one, opinion, reivew, мысли

Две половины фильма, который, к слову, слишком длинный, вызывали у меня совершенно разные эмоции во время просмотра. Первая половина кажется продолжением совершенно ненужной идеи переделать классическую трилогию, как и с Эпизодом VII, но теперь ещё чаще вызывающая ассоциации с просмотром Гарри Поттера, а не Звездных Войн. Ничего плохого в любви к книгам и фильмам про Гарри Поттера нет, конечно, я о том, насколько совершенно разные тоном эти произведения. Это словно… хм… Словно сравнивать хорошее подростковое фентези с книгами Толкина. Они могут быть написаны об одних и тех же темах, первое может быть очень талантливо написано, но в корне это будет несравнимо разный опыт. И Эпизод VIII достаточно часто не чувствует правильного тона, начинает бесполезные завязки, вставляет бесполезные сцены, невпопад вставляет шутки и ощущается не как Звездные Войны, особенно в первой половине. Тут ещё достаточно много современного подхода к диалогам, которые делают их более “реальными”, что многим фильмам подходит, но в Звездных Войнах выглядит совершенно глупо.

Но потом начинается вторая половина фильма. И впервые с анонса новой трилогии я получаю хотя бы частичный ответ на “но зачем”, глядя на то, как вселенная ЗВ начинает говорить о новых… по крайней мере для фильмов новых, вещах. Тут мне сразу вспомнились впечатления от прохождения Knights of Old Republic 2, причем, фильм даже некоторые те же вопросы и темы затрагивает, как и эта игра. Правда, конечно, написано намного менее толково. Ещё есть один эпизод, чтобы понять, стоило ли это всё этого. Ещё один фильм (пока, потом наверное снимут ещё десяток), чтобы понять, стоило ли “жертвовать” два с половиной фильма, чтобы показать эту перемену. И мы всё равно остаёмся с фильмом, который откровенно плохо написал нарочно “ненужных” персонажей, чтобы выбросив их из истории показать, насколько они не важны в общей картине. Вместо того, чтобы нормально их написать, развить, сделать их важными, и потом выбросить из истории, чтобы сказать то же самое намного более эффектно и интересно (что, к слову, приквелы делали отлично). Так что, у меня остаются сомнения, но есть надежда. Ах да, ну и во второй половине ещё полно кадров и сцен просто невероятной красоты.

Не смотря на частичный ответ на “но зачем”, всё ещё сложно сказать, стоило ли снимать эти новые фильмы. Я очень сомневаюсь, что новые Эпизоды будут настолько же любимы, как и прошлые 6 (со всеми их проблемами и перевыпусками). И хоть мне понравились Последние Джедаии больше, чем Пробуждение Силы, оба фильма мне всё равно нравятся намного меньше, чем первые две трилогии. Но я заинтригован. Мне действительно интересно, куда пойдёт следующий фильм и где окажется новая трилогия в итоге. Надеюсь, не в мусорнике.