Пару мыслей про: Late Shift

Пару мыслей про: Late Shift

Помню, когда идея “интерактивного кино” казалась чем-то невероятным. Но на практике, мы получали достаточно посредственные приключенческие игры с посредственным геймплеем в стиле Dragon Lair. Поэтому, спустя несколько лет попыток даже хорошие приключенческие игры, использующие живых актеров, просто исчезли, и после конца 90-ых игр в таком стиле практически не было. Но несколько лет назад они начали снова появляется. В основном, это было возвращение приключений с актёрами, вроде новой игры в серии Tex Murphy или Contradiction. Видеть, что такие игры научились на ошибках прошлого было не удивительно. Что меня удивило, так это то, что Late Shift оказался именно “интерактивным кино”, прямо как Dragon Lair. Только в этот раз, такой подход совершенно не раздражал.

Late Shift, review, обзор Late Shift, review, обзор Late Shift, review, обзор

Вы всё верно прочитали – это действительно не приключенческая игра, в которой 2D или 3D арт заменили на живую съемку. Это фильм, который идёт без запинки и пауз, но время от времени даёт игроку возможность сделать выбор. И этот выбор будет влиять на то, как дальше развиваются события. Как же они решили проблемы старых игр такого плана? Очень просто – они заменили “неправильный выбор” на “выбор, который развивает историю иначе”. Вместо “ошибок”, которые приводят к смертям, в этой игре вы скорее наблюдаете, как события развиваются разным способом при каждом прохождении, в итоге приводя к приблизительно одинаковым исходам, но с совершенно различным контекстом и возможностями развития дальше. Конечно, я недостаточно много проходил игру, чтобы сказать, что тут не может быть ситуаций, когда попытки игры “подкорректировать” путь не портят целостность сюжета. Но из того что я лично видел, и что читал из отзывов других – сюжет получается очень цельным, но разные “странности” проскочить могут.

Поэтому, даже не смотря на то, что мне настолько понравился “просмотр” этого проекта мой первый раз, что я не хочу смотреть другие варианты, игра мне понравилась. Это хороший способ провести полтора-два часа на интересный фильм. Порой варианты выбора тут немного корявы, порой сюжет поворачивается не очень гладко, но результатом всё равно получается хорошее интерактивное кино с классным саундтреком.