Мысли про: Creaks

Мысли про: Creaks

Хоть я не могу назвать себя фанатом игр от Amanita Design, некоторые из их игр стали одними из моих самых любимых. Мне всегда нравилась игривость и непредсказуемость их проектов, которые также обычно получались красивыми и с классной музыкой. Но каждый раз, когда они делали акцент на пазлы, игры получались менее интересными. Любимый всеми Machinarium, например, мне нравится из их игр меньше всего. Но Creaks выглядел любопытно –  первый puzzle platformer от команды, всё-таки. Игра получилась не настолько прикольной, как я надеялся.

Creaks, review, обзор Creaks, review, обзор Creaks, review, обзор

Поскольку речь идёт об игре от Amanita Design, не удивительно, что она выглядят просто замечательно как на скриншотах, так и в движении. У неё интересный визуальный стиль, и саундтрек как обычно не подвёл. В этот раз студия делала музыку совместно с Hidden Orchestra и результатом стало что-то среднее между тем, что обычно ожидаешь от этого проекта и того, что часто можно услышать в музыке от Floex. Не один из лучших саундтреков, которые они выпускали, но всё равно красивый. История и настроение в игре тоже достаточно ожидаемые – это очередная смесь сказки и реализма, чего-то сюрреалистичного и оптимистичного, чего-то тёплого и душевного. Впрочем, в этот раз меня это всё не так зацепило, особенно потому, что само повествование получилось крайне предсказуемым. Почти все ситуации, шутки, сюжетные повороты очень легко предугадать, что нетипично для студии.

Это можно было бы легко забыть, если бы геймплей был отличным, но с этим тоже не сложилось. Он не плохой, конечно, но просто удивительно однородный, как для игры от Amanita Design. Загадки в основном построены вокруг избегания противников и использования света, чтобы противниками манипулировать. Что порой означает интересные загадки, которые восхищают в процессе разгадывания, но часто также означает просто проходные загадки, о которых сразу забываешь. Возможно, они бы воспринимались более свежо и интересно, если бы жанр puzzle platformer не был на сегодня переполнен отличными примерами, но и среди старой классики хватает отличных примеров, так и среди новой волны игр примеров немало. Creaks слишком часто утомляет своим однообразием, и обилие необязательных мини-игр ситуацию не спасает. Но хотя бы игра не затянута и не занимает много времени.

Как для первой попытки в новом жанре, Creaks – хорошая игра от Amanita Design. Тут встречаются прикольные моменты и игра очень милая, музыка и визуальная сторона отличные и некоторые из идей тут очень свежие. Плюс, вся игра происходит на одной огромное карте, которая помнит все свои состояния. Но всё таки, игра не отличная и часто просто скучная. Если вам нравятся вообще все проекты студии, поиграйте как-нибудь и в эту игру. Но если вам нравятся хорошие puzzle platformer игры, то можно найти намного более интересные альтернативы.