Мысли про: AI: The Somnium Files

Мысли про: AI: The Somnium Files

Думаю, главная причина почему кто-то может заинтересоваться AI: The Somnium Files – главным дизайнером игры был Котаро Утикоси (Kotaro Uchikoshi), который лучше всего известен по серии Zero Escape. Именно поэтому я проигнорировал игру к её релизу, и почему я в итоге дал ей шанс. Zero Time Dilemma оказалась настолько ужасной кашей, что после неё забывалось насколько хорошей до этого была Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors. И эта новая игра с одной стороны получилась не таким разочарованием, но с другой стороны всё равно так себе.

AI: The Somnium Files, review, обзор AI: The Somnium Files, review, обзор AI: The Somnium Files, review, обзор

Как и Zero Escape серия, AI: The Somnium Files является смесью визуальной новеллы с несколькими ключевыми ответвлениями в сюжетных линиях и пазл кусков, которые работают по принципу “квест комнат”, но основные механики игры в этот раз другие. Плюс к этому, в игре добавлены QTE сегменты, и диалоги, в которых для продолжения сюжета нужно выбрать правильные улики, немного напоминая серию Ace Attorney.

Главной фичей игры в паззл секциях в этот раз выступает управление ограниченным количеством времени. Каждая такая секция ограничена по времени и каждое действие имеет свою “цену” в секундах, но также по завершению может дать специальный модификатор, который либо позитивно, либо негативно повлияет на следующее действие (если его использовать). Задумка очень классная и сами загадки из-за этого со временем становится интересней распутывать, выбирая самые оптимальные последовательности действий. Сначала это нужно только для всяких бонусных картинок, но к концу игры становится обязательным. Поэтому посреди каждой секции также есть чекпоинты и определённое количество попыток для переигрывание. Я бы сказал, что к концу игра становится слишком абстрактной, чтобы решение загадок всегда получалось “логичным”, поэтому переигрывать вам придётся чаще. Но всё равно механика очень прикольная.

Вот что не очень прикольное, так это история и персонажи. Они оказываются намного более интересными, чем может показаться в первые пару часов, когда все персонажи в игре кажутся безумно раздражающими идиотами. Не то, чтобы они становятся хорошими, но они оказываются менее односторонними. Но из-за того, что вы выбираете по какому из вариантов развития истории пойдет игра (и делаете это не самым очевидным способом), то есть шанс, что первые часов 5 или больше у вас даже истории толком не будет, просто набор какого-то бессмысленного бреда. В моём случае, история постоянно развивалась, пока не упёрлась в замок, который нельзя открыть, пока не пройдёшь другие варианты. После чего мне нужно было ещё часов 15 смотреть на какой-то бред, пока игра наконец не дошла до разъяснения ситуации, которая к этому моменту всё равно стала очевидной. И ничего интересного и нового в итоге я в принципе не узнал.

К счастью, совсем идиотских “поворотов”, как это было в Zero Time Dilemma, тут тоже нет. Но история оказывается вполне предсказуемой. Персонажи, хоть и становятся более интересными, раздражают до конца игры. Большая часть шуток в игре упираются в “ха-ха, извращенец”, что надоедает еще в первый час. Саундтрек в игре забывается и даже не сравнится с тем, что было в серии Zero Escape, поэтому даже отвлечься на него в скучные или идиотские моменты не выйдет. Ну а сама история поначалу словно вот-вот сделает какой-то интересный поворот и перестанет очевидно напоминать главную сюжетную завязку одного популярного фильма, но нет, всё остаётся таким же примитивным до конца игры.

Я не могу сказать, чтобы игра мне не понравилась, просто я сомневаюсь, что через пару лет я её вообще вспомню. При всей своей кошмарности, Zero Time Dilemma хотя бы запоминалась размахами своей тупости, плюс саундтрек запоминался. Тогда как AI: The Somnium Files в лучшие свои моменты просто милая. Но не запоминающаяся.