Восхищаясь: Chicory: A Colorful Tale

Восхищаясь: Chicory: A Colorful Tale

Пару лет назад в твиттере я наткнулся на несколько тизеров проекта “Drawdog”, которые меня заинтриговали. Игра регулярно попадалась мне на глаза во время разработки, с каждым появлением интересуя меня всё больше. Пока наконец не вышла пару месяцев назад под названием Chicory: A Colorful Tale. И хоть прошлый проект разработчика, Wandersong, меня не сильно зацепил, у неё был большой потенциал, который, как я надеялся, раскроется в Chicory. Он более чем раскрылся.

Chicory: A Colorful Tale, review, обзор Chicory: A Colorful Tale, review, обзор Chicory: A Colorful Tale, review, обзор

Как игра, Chicory больше всего напоминает части Legend of Zelda в изометрии, но с большим акцентом на исследование и загадки, так как экшен тут происходит только при встрече с несколькими боссами. Но главным инструментом в этой игре становится не меч, щит или лук, а волшебная кисточка, которой вы можете разукрашивать мир. И вы можете разукрасить всё как вам захочется. …ну ладно, технически тут есть ограничения, но они обычно не сильно важные или сделаны ради загадок. В любом случае – в практически любой момент игры вы можете рисовать кисточкой, чтобы решать загадки, сражаться с боссами, помогать людям или просто самовыражаться.

Что и становится центральной идеей истории. В этом мире существует должность ответственных за волшебную кисточку и цвет во всём мире людей. Поэтому, когда мир неожиданно потерял цвет, именно вам предстоит взять в руки кисточку и вернуть миру краски. Мир в игре переполнен очаровательными персонажами, у каждого из которых есть какая-то мини-история. Локации разнообразны, задания интересны, а диалоги умилительны. Это приключение в поиске себя полное надежды, и оно настолько трогательно и восхитительно сделано, что сложно не улыбаться большую часть путешествия.

Конечно, тут встречаются и слабые места. Как и в случае с Wandersong несколько моментов в игре получились затянутыми настолько, что через какое-то время начинаешь сомневаться, что делаешь то, чего игра хочет. И боссы тут тоже получились не особо хорошими. Надеюсь, что разработчик со временем научиться это делать хорошо. Ну и посреди многих отличных “жизненных” диалогов, есть парочка, которые очень нелепо написаны, что заметно исключительно на контрасте с остальной игрой. Ах да, еще один тип загадки мне показался очень посредственным, но, к счастью, за пределы одной локации не зашел. И игра в целом постоянно выдаёт новые идеи и задачи вместо самоповтора.

Поскольку игра больше рассчитана на исследование и общение с персонажами, где геймплейная составляющая играет меньшую роль (хоть и получилась очень хорошей), придумывать что еще можно сказать про игру очень сложно. Но хочется, ведь она мне настолько понравилась. Саундтрек тут очень хороший, визуальный стиль прекрасный и множество милых деталей переполняют локации. В игре, кажется, есть уникальные реакции на самые неожиданные вещи. И хоть игра линейна и построена вокруг повествования, путешествие у каждого игрока будет хотя бы немного непохожим. Хотя бы потому, что когда вы играете, вы вкладываете немножко (или множко) себя в игру, её мир и персонажей.

Отличная игра. Почти все, что было любопытным в Wandersong, тут попросту стало намного лучше. Это невероятная, прелестная и воодушевляющая игра. Обязательно поиграйте в Chicory: A Colorful Tale.