Радуясь: Spooky’s Jump Scare Mansion: HD Renovation

Хоррор игры стали безумно популярны за последние 10 лет. С 2012-го года вышла куча дешевых или даже бесплатных инди игр вроде всяких Slenderman или SCP – Containment Breach и их клонов, и первый релиз Spooky’s Jump Scare Mansion пришелся на конец пика. Её может и полюбили за случайную генерацию комнат, но действительно интересной игру делает смесь не очень серьёзного тона и удивительно хорошо продуманного геймплея, которым крайне легко проникнуться. Даже в этой платной улучшенной версии HD Renovation игра продолжает смело оставаться простой, но при этом чертовски затягивающей.

Spooky's Jump Scare Mansion, HD Renovation, review, обзор Spooky's Jump Scare Mansion, HD Renovation, review, обзор Spooky's Jump Scare Mansion, HD Renovation, review, обзор

Завязка в игре примитивная и, если честно, совершенно не играющая роли. Тут есть “сюжет” и “предыстория”, но они настолько глупые и бессмысленные, что волноваться об их существовании не стоит. Это просто огромный дом переполненный стереотипными приёмами из ужастиков, вот и всё. Геймплейно всё настолько же просто – игрокам нужно пробежать через случайно генерирующиеся комнаты от входной двери к выходу и не умереть. В основном сюжетном режиме таких комнат 1000, но почти все они крошечные. И игра постоянно чередует отрезки, когда ничего не происходит, отрезки когда вас пугают только внезапно выскакивающие на деревяшке картонные картинки, и отрезки, когда за вами охотятся Особи/Образцы.

Эти создания и являются основной солью игры и каждый раз когда вы слышите или видите их появления, вы начинаете испуганно отсчитывать количество оставшихся комнат до следующей комнаты сохранения, которые обычно появляются каждое Х количество комнат. Каждая такая Особь несёт за собой уникальный геймплей и является отражением какого-то стереотипа из ужастиков (персонажи страшилок, типичные представители японских хорроров, отсылки к Silent Hill или Penumbra, и т.п.). Порой вам нужно держаться от них подальше, порой наоборот стараться быть в определённом радиусе, порой смотреть каким-то особенным образом. Первый раз каждый из них появляется в своём наборе уникальных комнат, где их особенности раскрываются, но потом они могут появляться совершенно случайно. И с этим игра умудряется быть очень разнообразной, при этом имея крайне простой геймплей. У вас есть здоровье, которое регенерирует после небольшой паузы, есть ограниченный набор сил, который тратиться на бег и регенерирует, если вы идёте. И очень редко у вас появляются другие виды взаимодействия с миром, но большую часть времени вы просто бежите.

Так всю игру вы и будете заходить в новую комнату, прислушиваться не началась ли музыка одного из противников, убегать от опасности, сохраняться через какое-то количество комнат и бежать дальше, пока все комнаты не пройдёте. Очень просто, но очень увлекательно. Есть ещё бесконечный режим, в котором конца, естественно, нет, но есть множество уникальных комнат и новых противников. И есть режим Karamari Hospital, в котором “история” продолжается, но геймплей становится похож на более традиционное хоррор приключение от первого лица. Режим продавали для DLC для бесплатной версии игры, и бесплатно дают с платной версией. К игре планируют в будущем добавить ещё продолжения, скорее всего тоже с уникальным геймплеем.

Я совсем не ожидал, что игра мне понравится. Я терпеть не могу резкие пугалки (я честно вздрагиваю в любой игре или фильме, когда что-то резкое происходит, даже тут где это рожицы из картона). Я не люблю игры в которых акцент на случайную генерацию. Мне редко нравятся очень простые игры с хоррор тематикой, которые работают как типичный дом аттракционов. Но эта игра мне очень понравилась. Она очень хорошо сделана, её куда больше волнует, чтобы игрокам было весело, чем чтобы игроки чувствовали что они что-то там преодолевают. Она интересная, она разнообразная и она не воспринимает себя всерьёз. Да, некоторые из противников немного раздражают, некоторые визуальные эффекты укачивают и хоть в игре неплохой набор настроек (можно даже выключить и пугалки, и Особей, правда тогда игра просто скучная), в ней почему-то нельзя настроить что-то настолько банальное, как чувствительность мыши. Ну и есть несколько вопросов, которые достаточно безвкусно поднимаются. Но игра очень хорошая. И если вы сомневаетесь, бесплатную версию всё еще можно скачать и пройти, ведь её продолжают обновлять. Впрочем, как мне кажется, HD Renovation попросту лучше.