Радуясь: Lucifer Within Us

Радуясь: Lucifer Within Us

Пожалуй, последний раз я играл в тех. демку/питч, который превратили в полноценную игру, в 2007-ом. Penumbra: Overture была короткой игрой с незаконченной историей, но все интересные начинания из этого проекта Frictional Games впоследствии развили в следующих своих играх. Я надеюсь что у Lucifer Within Us будет такая же история. Ведь тут ситуация точно такая же. Это тоже короткая игра, сюжет тут тоже является только завязкой и её тоже явно создавали как питч, а не как полноценный проект. Но потенциал у этой идеи огромный.

Lucifer Within Us, review, обзор Lucifer Within Us, review, обзор Lucifer Within Us, review, обзор

Lucifer Within Us – это приключенческая игра про расследования, про воссоздание мест преступления по показаниям свидетелей, про поиск несоответствий и про попытки понять кто, когда, как и зачем совершил преступление. Игры с таким подходом существовали и раньше, конечно, но механики в этой игре реализовали особенно хорошо. Каждое место преступления – достаточно маленькая локация и вы по ней скорее всего пройдетесь всего один раз, дл ятого, чтобы найти все физические улики и собрать все показания. После этого, большую часть исследования вы проведёте стоя на одном месте и сравнивая показания разных людей, чтобы найти в них ключевые моменты и несостыковки. Вам даже подходить к персонажам для этого обычно не нужно, все делается через меню. Более того, игра не просто не наказывает вас за преследование неправильных выводов, а даже рекомендует это делать, так как в таких попытках обвинить кого-то без полной картины вы можете открыть какие-то новые факты.

К сожалению, “каждое место преступления” подразумевает под собой целых 3 места. Прохождение которых займет у вас 2-3 часа. Меня такое малое время на прохождение не смущает, потому что мне показалось, что то, что игра даёт за это время стоит этого времени. Но не все считают также. Поэтому для многих такая короткая игра, в которой концовка кажется скорее окончанием пролога, а не окончанием истории, может оказаться разочарованием. Для меня куда большим разочарованием оказалось, что все обвинения имели только одно правильное решение, и что не смотря на красивый и удобный интерфейс, некоторые его элементы порой всё равно работали совершенно не интуитивно. Но даже это меня не сильно расстроило.

Если вас не смущают проекты, которые обещают большего, но этого большего может никогда не случиться и если вам нравятся интересные игры про расследования, то обязательно зацените Lucifer Within Us. Если же смущает, но геймплей вам всё равно показался любопытным, то подождите скидки. Игра стоит того, чтобы на неё обратили внимание.