О времена: Final Fantasy V (Pixel Remaster)

Когда я впервые решил пройти все существующие Final Fantasy в начале 00-ых, не играв в эти игры до этого, FF V вызвала у меня спорные чувства. С одной стороны, большая часть игры мне понравилась, а прокачка Работ (классов в серии) была увлекательной. С другой – я хорошо запомнил очень резкие скачки сложности. Особенно последний босс, ради которого мне пришлось очень долго и нудно гриндить классы, которыми я не пользовался, просто чтобы пройти игру до конца. Но за последние несколько лет Final Fantasy V стала очень популярной и вокруг неё сформировался целый благотворительный ежегодный фестиваль Final Fantasy Four Job Fiesta.

С версией Pixel Remaster я перепрошел игру и понял, что моё мнение о ней в целом улучшилось.

Final Fantasy V, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива Final Fantasy V, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива Final Fantasy V, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива

Final Fantasy V полна очень неожиданных решений. В IV многие элементы упростили и большую часть систем автоматизировали, чтобы сконцентрироваться на приключении и истории. И игра местами напоминала вторую попытку сделать FFII. В свою очередь, V является продолжением идей из FFIII. Партия снова ограничена 4 участниками и большая часть персонажей доступна всю игру и не меняется. У всех, как и в третьей части, есть стартовый нейтральный класс и доступ к огромному количеству других классов, на которые можно переключиться в любой момент.

В отличие от III, каждая работа в игре стала действительно уникальной и без четких “улучшений”. Белый Маг останется единственным в своём роде классом, как и Бард, и другого класса с такими же возможностями “только лучше” в игре нет. Вместо этого тут акцент на возможность достичь совершенства с каждым классом, доведя его до максимального уровня на персонаже. С каждым уровнем класса одна из уникальных особенностей (активных или пассивных) становится доступной для использования в любом другом классе. А значит, что хоть вам часто придётся подстраиваться под ситуацию и менять один уникальный класс на второй, есть шанс что вы не потеряете какой-то полезный навык, который вы бы тоже хотели сохранить. Ну и конечно же игра так задаёт главное задание для любителей делать всё – прокачать каждый класс на каждом персонажей до максимума, чтобы потом собрать из каждого персонажа какой-то уникальный комбинированный класс.

Но если вы решите это делать, то сразу предупреждаю, что гриндить придётся долго. При обычном прохождении у вас вряд ли возникнут сильные проблемы или нужда гриндить. Но если вы хотите победить хронологически первых в серии “супербоссов”, то без этого не обойтись. Ну и всё равно будет несколько моментов, где вы можете почувствовать себя немного недокачанными (например в битве с последним боссом, которая вызвала у меня много проблем когда-то). Один из моментов, где желающие сделать 100% игры точно будут гриндить, случается достаточно рано по сюжету. Секция будет на таймере и если вы хотите найти все сокровища и получить все записи про противников в бестиарий, то задолбётесь. Даже странно, что в Pixel Remaster время на таймере не увеличили. Но по тому что я видел, игру в целом почти не меняли в плане баланса. Что, пожалуй, не удивительно раз столько людей любят её проходить именно в оригинальном виде и строить вокруг этого специальные прохождения с жесткими условиями.

Как вы могли заметить, про историю я пока даже не упоминал. Потому, что она не так сильно затягивает в этой части. Тут персонажи поглубже, по сравнению с IV. И общий сюжет подозрительно напоминает Сильмариллион, только с типичными для Final Fantasy Четырьмя Кристалами. Впрочем, “типичными” после этой части они перестали быть и как важный сюжетный элемент не вспоминались аж до FF XV. В любом случае, в FFV играют не ради истории. Хоть тут и полно запоминающихся моментов и персонажей. А заставки тут впервые пытаются отойти от очень примитивных движений персонажей и эмоций из прошлых частей. Гильгамеш вообще замечательный персонаж, у которого сюжетная арка вышла куда более увлекательной чем она кажется на первый взгляд. А концовка в игре безумно трогательная и красивая. Но тем не менее, большую часть времени вы о сюжете не думаете и больше прокачиваете персонажей.

Я очень рад, что наконец перепрошел Final Fantasy V, пускай она всё равно не является одной из моих самых любимых частей. Для тех, кому очень нравятся именно механики jRPG, эта часть может стать одной из самых радующих ведь количество потенциальных смесей классов и способностей тут огромное. Если вы любите Final Fantasy за сюжет – есть части получше. Но она далеко не самая плохая. Мне очень понравился Pixel Remaster Final Fantasy V и я рекомендую пройти игру в таком виде остальным. Главное, сразу же учитывайте, что прохождение займет раза в два дольше, чем IV.