О времена: Final Fantasy IV (Pixel Remaster)

Final Fantasy IV не была моей первой частью Final Fantasy, но это единственная игра серии, которую я проходил больше двух раз. Собственно, это прохождение Pixel Remaster версии стало… четвёртым, вроде бы. Я проходил первую международную “Final Fantasy II” версию, неофициальный перевод японского оригинала, версию игры из Final Fantasy Chronicles для PS1 и Final Fantasy IV Advance на GBA. Я даже пробовал пройти 3D римейк игры для DS, но он мне ужасно не понравился стилем и переменами. Поэтому я был очень рад новому Pixel Remaster изданию, которое казалось самой лучшей версией игры. В принципе, именно такой она и получилась.

Final Fantasy IV, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива Final Fantasy IV, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива Final Fantasy IV, Pixel Remaster, review, retrospective, обзор, ретроспектива

Final Fantasy IV кажется первой частью серии, в которой всё наконец сложилось как надо. Я до сих пор считаю эту часть квинтэссенцией всей серии Final Fantasy и идеальной первой игрой для тех, кто с серией не знаком. Тут большой акцент на историю и персонажей, которые подаются настолько “кинематографично”, насколько до этого это было невозможно. Тут упрощены все сложные системы, которые накопились в серии на тот момент, но в лучшем понимании этого слова, в результате чего вы можете наслаждаться увлекательным приключением и даже не замечать, сколько хитрых систем вы используете. И даже саундтрек, который в любой части Final Fantasy хороший, тут получился особенно запоминающимся и офигенным.

Конечно же, упрощения систем можно также раскритиковать. Составом партии вы вообще не управляете, как и их классами и навыками. У каждого персонажа свой класс (который соответствует “работе” из предыдущих игр), а все навыки открываются по ходу прокачки персонажа. Только одно подземелье тут со своей хитрой механикой, и даже оно достаточно незамысловатое. Тактически думать в каждой битве тут не нужно и понимание заклинаний и навыков становится полезным только в стычках с боссами. Большую часть времени все могут просто атаковать. Партия в Final Fantasy IV самая большая из всех пронумерованных игр серии – тут целых пять доступных персонажей, а значит у вас намного больше контроля над тем как проходит битва и быстро отреагировать на какие-то критические ситуации намного проще. Меня такая “простота” совершенно не смущает просто потому, что Final Fantasy IV – в первую очередь увлекательное сюжетное приключение, и только во вторую это jRPG. Поэтому тот факт, что в Pixel Remaster игру сделали местами ещё проще меня как-то не расстроило.

Нужно, в принципе, упомянуть, что история тут не сильно глубокая или сложная. А некоторые из идей и поворотов тут прямиком заимствованы из предыдущих частей, включая некоторые прямые отсылки к Final Fantasy II. Сюжет тут скорее как подростковая приключенческая история, которая просто очень хорошо и увлекательно подана. Что, собственно, и является нормой для серии, так как сложные персонажи и сюжеты в FF – скорее исключение. Ну и по сравнению с предыдущей игрой размах кажется намного меньше, но как я и говорил про III – она особенно большая по размаху до сих пор.

Есть и элементы игры, которые никогда не были особенно хорошими, и с Pixel Remaster версией лучше не стали. Последнее подземелье, например, до сих пор надоедливое, хоть тут и оставили дополнительные комнаты сохранения из предыдущих частей. Если вы хотите сделать всё возможное в игре, то будете рады услышать, что предмет “Siren” как и в нескольких предыдущих версиях игры тут можно купить (в оригинале его можно было только украсть и только в одной локации). Да и шанс выпадения очень редких предметов тут повысили. Плюс, с возможностью сделать сохранение в любой момент теперь намного проще пытаться эти предметы гриндить даже если у вас ограниченное количество этих сирен. Впрочем, этот гринд для получения вообще всего всё-таки не исчез, просто стал быстрее и короче.

С другой стороны, если вы не хотите сделать вообще всё, то гриндить вам не нужно совсем (ну, может разве что в парочке локаций, если вам станет слишком сложно), а значит приключение может пройти для вас на одном дыхании. Уровни персонажи получают быстрее и это только радует. Как и тот факт, что все странные дополнения из более поздних портов игры, вроде новых подземелий и всей той фигни с “The After Years” тут нет. Игра развивается абсолютно также как в японском оригинале на SNES но с обновлённым переводом (знаменитое “Spoony Bard” конечно же оставили). Возможно, кому-то нравились дополнения из тех портов и обновлённые механики, но мне они казались совершенно лишними и раздражающими.

Если я всё еще не дал ясно понять, Final Fantasy IV – одна из моих самых любимых частей серии. И версия Pixel Remaster – именно такой ремастер, который я хотел видеть. Игра остаётся одним из лучших вариантов для первого знакомства с серией и ремастер сделает знакомство ещё приятней. Даже новые аранжировки музыки настолько хорошо следуют оригиналам, что у меня не возникало желания слушать оригинальный саундтрек (хоть всё равно обидно, что в этих ремастерах такой опции нет совсем). Я с огромным удовольствием прошёл FFIV в который раз и без сомнений рекомендую пройти Pixel Remaster версию этой игры.