О времена: Final Fantasy (Pixel Remaster)

Сколько раз я пробовал пройти первую Final Fantasy… Пробовал с NES версией, с Final Fantasy Origins на PS1, с Dawn of Souls на GBA… Но до этого Pixel Remaster релиза я ни разу её не проходил. Даже странно наконец пройти первую часть настолько влиятельной и важной серии до конца. И ещё более странно понимать, что даже со всеми устаревшими идеями, которые сохранились в Pixel Remaster, для такого рода игры всё равно может найтись своя аудитория.

Final Fantasy, Pixel Remaster, review, обзор Final Fantasy, Pixel Remaster, review, обзор Final Fantasy, Pixel Remaster, review, обзор

Уверен, что вы знакомы с серией Final Fantasy хоть в каком-то виде, даже если сами не играли ни в одну из частей. И поэтому у вас, скорее всего, есть какое-то представление о том, что из себя представляют эти игры. Каждая часть серии независима и все игры делают огромный акцент на сюжет. Именно за сюжеты чаще всего эти игры и любят – за запоминающихся персонажей, безумные приключенческие истории, прекрасную музыку, красивые заставки. Но начиналась серия без многих этих вещей. Музыка была замечательной с самого начала, конечно же, да и странные повороты и ощущение приключения есть даже в первой части. Но вот сама история в Final Fantasy 1 невероятно примитивная.

На старте игры вы создаёте партию из 4 персонажей, выбирая класс (из 6 доступных) для каждого из них. Потом даёте этим персонажам имена и появляетесь в мире, который, как вы знаете по вступительной заставке, недавно пострадал от сверхъестественных катастроф. Каждый из ваших четырех персонажей, у которых нет совершенно никакой личности, держит в кармане по одному волшебному Кристалу (и откуда они их взяли нам не объясняют), а это значит, что именно они являются Воинами Света из предсказаний. Вперёд, драть задницу Великому Злу, восстанавливать Кристалы и Спасать Мир! Последующие 10+ часов игры так и пройдут, в путешествии из одного подземелья к следующему, от одного города к другому, в битвах с противниками и спасении мира. Мира, населённого самыми стереотипными фэнтези персонажами, словно их взяли прямо из кампании D&D. Порой мелькают оригинальные идеи, которые впоследствии станут нормой для серии (даже любимые летающие корабли тут есть), но по большей части тут всё очень просто и без странностей.

Геймплей тоже очень простой, но эта простота чем-то притягивает. Исследовать подземелья, которые в этой игры были с крайне примитивным дизайном, всё равно прикольно. Получать новый способ перемещения по карте. Находить и исследовать новый город. Смотреть, что за новые предметы и заклинания продают в магазинах… Ах да, стоит упомянуть, что в первой части серии нет “маны”, тут количество заклинаний привязано к уровню заклинания, и на каждый из уровней есть ограниченное количество использований. Их восстанавливать можно отдохнув, что также напоминает систему из D&D. Заклинаний на каждый уровень больше чем доступных слотов, если что, поэтому нужно планировать что вам важнее. Но это не сильно сложно. И общая простота механик, вместе с простой задачей “спасти мир”, неплохо работают.

Тем более, что Pixel Remaster версия делает всё лучше. Конечно же, самой очевидной переменой является визуальная сторона игры, но всё равно хочется её похвалить за попытку совместить оригинальный дизайн с высокими разрешениями и современными эффектами, которые удивительно естественно сливаются с пиксель артом. Я очень рад узнать, что так делать оказывается можно и другие пиксельные игры той эпохи при желании можно сделать адекватно выглядящими на современных мониторах. Всю музыку перезаписали и очень удачно – сохраняя звучание оригинала, но с живым оркестром. Впрочем, всё равно немного обидно что игры серии не позволяют включать оригинальный саундтрек в настройках.

Но перемены в геймплее намного важнее. Тут огромное количество мелких и явно заметных правок для того, чтобы игра лучше соответствовала современным стандартам, не теряя своего оригинального шарма. Можно проматывать битвы в ускоренном режиме (ваша партия будет повторять последние выбранные вами действия). Все “не эффективные удары”, которые были в оригинальной версии игры, когда вы пытались ударить противника, которого уже убили в этом ходу, просто убрали – как и в последующих играх атака перенаправляется на следующего. В игре всегда доступна карта, как локации, так и всего мира, причем на карте даже можно посмотреть сколько сокровищ в каждой локации есть, и сколько вы из них нашли. Единственное, что может смутить некоторых игроков, так это то, что общий баланс игры больше основан на “легком режиме” из Origins версии. Но как человек, который не сильно любит сложные jRPG, меня это скорее даже порадовало.

В целом, эта версия первой Final Fantasy оказалась достаточно прикольной, из-за чего я наконец и прошел игру до конца. Тут сохранён дух оригинала, но при этом игра улучшена самым приятным способом, без кардинальных перемен. И всякий дополнительный контент из некоторых недавних портов отсюда убран, что я считаю плюсом. Проходить первую часть не обязательно для тех, кого не волнует серия, ведь всё равно её сложно причислить к лучшим частям FF. Но с Pixel Remaster вы хотя бы сможете это сделать без особых сложностей.