Мысли про: The Sinking City

Мысли про: The Sinking City

Важное уточнение для начала – прямо сейчас я работаю в Frogwares. И хоть над The Sinking City я не работал совсем, всё таки тот факт, что я работаю с командой, которая эту игру создавала не может не окрашивать моё мнение об игре, как бы я не старался.

Я не знаю всех деталей, которые касаются разработки проекта, который в итоге превратился в The Sinking City, но публично известно что в 2014-ом Frogwares объявили разработку игры основанной на Call of Cthulhu под издательством Focus Home Interactive. Спустя несколько лет тишины выяснилось, что над проектом по CoC работает студия Cyanide, тогда как Frogwares делают свой проект основанный на работах Лавкрафта, который назвали The Sinking City. После прохождения ужасно разочаровывающего проекта от Cyanide я надеялся, что The Sinking City будет другим. И он другой. Не всегда хороший, правда.

The Sinking City, review, обзор The Sinking City, review, обзор The Sinking City, review, обзор

Наверное, самым странным в The Sinking City является то, что это action adventure в открытом мире. Не то, чтобы Frogwares всегда до этого выпускали исключительно приключенческие игры (и физический паззл платформер от первого лица был, и даже MOBA-подобный проект), но обычно за открытые миры студии среднего бюджета не берутся. По понятным и хорошим причинам, ведь даже хоть открытый мир можно сделать по разному (о чем, к сожалению, часто забывают), все варианты подразумевают, что по такому миру будет интересно бегать. А сделать это невероятно сложно. И не менее сложно сделать открытый мир, который сделан не для галочки, просто потому что каждая нынешняя крупная игра его вставляет и даже не задумывается, будет ли это интересно.

Получилось ли у Frogwares сделать хороший открытый мир? Нет. Но они явно старались так как действительно оригинальных находок в игре хватает, пускай они и плохо реализованы в своём большинстве. По ощущениям, этот открытый мир скорее напомнил мне первую Mafia или серию True Crime, чем игры Rockstar, в том плане, что тут мир существует для того, чтобы в нём происходили истории, которые без открытого мира не сработают, а не для того, чтобы быть весёлой песочницей. Ещё я также вспоминаю некоторые survival horror/action проекты вроде Silent Hill: Downpour и Alone in the Dark (2008) в том, насколько атмосферным и запоминающимся получился заглавный город игры. По Окмонту бегать очень прикольно: хороший саундтрек, невероятно красивые виды в зависимости от времени дня и погоды, уникальная архитектура… Этот город легко соединяет в себе красоту и что-то неприятное и пугающее. Когда его окутывает туман и вдалеке можно увидеть очертания каких-то плывущих по улицам человекоподобных форм вспоминаются самые атмосферные моменты Silent Hill. Когда на него опускается ночь, некоторые районы напоминают лучшие переживания из серии S.T.A.L.K.E.R..

Но вот механически открытый мир в лучшем случае “работает”, во многих просто бесит. Всё что касается исследования, в основном перенесённые концепции из игр про Шерлока Холмса, почти всегда отличные. Находить улики, старые записки, отрывки прошлого, опрашивать персонажей – это всё очень хорошо. А вот бежать по городу, время от времени пересаживаясь на лодку, чтобы пересечь затопленный кусок улиц, – это обычно очень нудно, даже хоть все те городские красоты описанные выше и немного скрашивают впечатление.

Выяснять куда тебе идти – тут разработчики одновременно сделали и очень классно и очень раздражающе. В игре почти полностью отсутствует привычная для открытых миров концепция указателей на карте. Чтобы найти куда идти, вам нужно узнать адрес, а адрес обычно выдаётся по принципу “бандиты собираются в такой-то части такого-то района, на пересечении улиц такой-то и такой-то”, после чего нужно повесить эту улику на карту игры и бежать проверять правильно ли вы определили адрес или нужно побегать ещё вокруг. Задумка невероятно классная, но из-за того, что она повторяется почти постоянно когда вам говорят, куда идти дальше, то выполнять эти действия к концу игры скучно. Но идея действительно хорошая.

Что совсем вообще не хорошо, так это с боевой системой. В игре очень много битв и все они абсолютно бесстыдно отвратительные. Каждое столкновение со странными монстрами (бывают и перестрелки с людьми, но они всегда скучные) заранее вызывает готовность по какой-то глупой причине умереть и перепроходить кусок игры. У противников слишком много здоровья, почти все они слишком ловкие и быстрые для этого управления и корявого прицеливания или медлительного ближнего боя. При долгом нахождении рядом с врагами главного героя начинает глючить, что вызывает укачивающие эффекты на экране, а когда ему совсем плохо, то появляются и фантомные враги и становится совершенно ничего не видно. И никогда ничего не хватает. Последнее бесит особенно сильно, так как это сделано явно исключительно для того, чтобы игроки обыскивали каждый мусорник для всякого хлама, из которого можно крафтить аптечки и патроны (про крафтинг игра, к слову, даже забывает рассказать) и это безумно бесит. Ведь противник может умереть от, предположим, 10 выстрелов, а всего с собой вы можете носить 16 патронов. Стелса тут нет, “слабые точки” на противниках можно использовать разве что совсем случайно, избегать врагов порой невозможно, особенно когда они собираются толпами и окружают. Во время прохождения The Sinking City я вспоминал The Evil Within, в котором на фоне этого говна выдача ресурсов кажется очень щедрой, особенно потому, что в той игре хотя бы есть интересные способы обхода ограничений, а тут нет.

К сожалению, какое бы задание вы не делали в игре, бой где-то когда-то там да случится. Если идти только по основной истории, кусков без него будет больше и сами битвы могут оказаться более-менее хотя бы сбалансированными. А вот всё побочное, что почти полностью состоит из отвратительных “пойди-сделай-принеси” квестов, обычно в какой-то момент сводится к тому, что вы заходите в одну из постоянно повторяющихся локаций (по сравнению с этим даже Dragon Age 2 крайне разнообразным), там происходит раздражающая битва, в награду вы получаете очередной адрес, который нужно найти на карте, и потом в награду вы получите какое-то дерьмо для крафтинга. Стыдно. В игре есть несколько побочных квестов, которые отдалённо напоминают хорошие истории, но большинство просто мусор.

Правда, я не могу сказать, что история сама по себе особенно хорошая. Город переполнен интересными отсылками и явно полон своей уникальной историей, но история которая непосредственно рассказывается игроку, все персонажи и повествование просто “нормальные”. Есть классные моменты, есть удивительно мрачные, есть с хорошим черным юмором или сюрреализмом, но по большей части это именно моменты – кусочки, но не цельная история. Персонажи забываются, диалоги по большей части нормальные, порой корявые, а темы, которые затрагиваются в игре могут быть интересными и оригинальными только для тех, кто совсем никогда не интересовался Лавкрафтовыми историями. Ну и не смотря на то, что это технически хоррор, учитывая и темы и сеттинг и повествование, назвать игру “страшной” невозможно. Пугает разве что нужда снова с кем-то сражаться. Или снова нырять под воду. И то, что не смотря на обилие отличной музыки и хорошего дизайна со звуком, в игре некоторые элементы сведены ужасно и противники на два-три этажа выше звучат так, словно они прямо рядом с вами.

Что пытались создать в The Sinking City местами уникально и то, стремления разработчиков похвальны. Ну и некоторые отдельные куски и элементы в игре вышли действительно хорошими. Но в то же время, я легко представляю, что большинству людей будет не очень приятно играть на старте и дальше проходить быстро пропадёт желание. Если игра вас заинтриговала, я советую глянуть, проходить основной сюжет и наслаждаться атмосферными городом и музыкой. А потом уже задумываться, хотите ли вы проходить те побочные квесты, которые получше. Но если вам хотелось более “традиционной” песочницы в открытом мире – эта игра не для вас.