Три игры от первого лица с акцентом на исследование и открытые карты. Три совершенно разных подхода к этому. Выживание, драма и комедия. Некоторые из которых получились хорошо, а некоторые не очень.
Near Death – по факту является survival игрой. Но в отличии от песочниц survival игр, с которыми обычно сейчас ассоциируется “survival”, это очень сюжетная игра с вручную продуманными элементами и почти полным отсутствием случайной генерации. И даже хоть без “крафтинга” тут не обошлось, он имеет больше общего с системами апгрейдов в метроидваниях, чем со сбором случайного хлама для создания другого случайного хлама. Собственно, даже не смотря на очень открытую карту, игра весьма линейна.
Что, пожалуй, я бы и назвал основной проблемой игры. С тем, как построена история и карта, я честно удивлён, что разработчики настолько сильно закрыли возможности свободного исследования. До такой степени, что некоторые ключевые инструменты просто нельзя подобрать, пока игра не посчитает это нужным. Причем, в отличии от часто больших и тяжелых сюжетных предметов, которые главная героиня не захотела бы таскать просто так, с инструментами которые уже бы пригодились много раз это просто глупо выглядит. Более того, ещё и возникает проблема “и дальше что?”, если вы исследовали какую-то карту до того, как такой предмет нужно было поднять и вам нужно возвращаться к нему снова, без особых указателей на это.
Тем не менее, это уникальная и увлекательная игра, в которой вы будете пытаться не замерзнуть, бегая из комнаты в комнату, из здания в здание в экстремально холодных условиях. Чтобы собрать полезных вещей, починить комнаты, сделать себе перемещение более простым. Кроме более красиво выглядящего Анабиоза, в котором были похожие элементы, других подобных игр мне сразу и не вспоминается. А жаль, ведь это очень хороший показатель того, куда ещё можно развивать игры про исследование, в какие ситуации, в каких локациях оставлять игрока, и какие темы исследовать. Очень рекомендую заценить Near Death, пускай идею можно было бы реализовать лучше. Ну и жарким летом эта игра на ура идёт.
Firewatch – это… любопытная игра. Это игра про сюжетное исследование карты (так называемый “симулятор хождения”), с одновременно простой и достаточно сложной завязкой. Жизнь главного героя находится в достаточно печальной ситуации, из-за чего он решает сбежать на лето и переосмыслить свою жизнь. Он берётся стать пожарным наблюдателем в лесах, подальше от проблем. И почти вся игра проходит в диалогах с партнёром по радио, в которых постоянно поднимаются вопросы простых, но тяжелых, решений, которые люди принимают каждый день. Здесь более-менее открытая картой и небольшое количество опционального исследования являются только дополнением сюжета и основной темы обычных приключений и попытки сбежать от жизнь, но невозможности это сделать.
И в этом игра очень хороша. Постоянно пытается зацепить вас идеей чего-то увлекательного, но никогда не переходя границы реального и в итоге скорее всего даже удивит вас своей обыденной простотой. И это же одна из причин, которая меня немного разочаровали в игре – игра особо никуда не развивается. Это очень хорошая сюжетная игра, которую стоит заценить. Но не ожидайте, что игра после вступительных минут как-то особо поменяется. Разве что, если вы попробуете её немного поменять, впрочем, что, как мне показалось, тоже было задуманным решением.
Maize – это… ох… Если бы я мог сходу назвать хоть какой-то пример игры, которая пытается передать глупые плохие комедийные фильмы с хоррор завязками 80-ых годов, то Maize была бы идеальным примером. Бессмысленный сюжет про сумасшедших ученых, советский говорящий плюшевый мишка, который постоянно вставляет бессмысленные “русские” фразы, и слова вроде “идиот”, “дурак”, “придурок” занимающие около 70% всех слов сценария игры. Концепция, в принципе, могла бы сработать. Что и является самым грустным элементом игры – она настолько сильно проваливается своим слишком успешным подражанием вышеописанных фильмов, ровно до слова “плохие”. Именно просто “плохие”, а не “настолько плохие, что аж хорошо”, и это только как комедийная игра.
А как приключение, которым она хочет быть, она ещё хуже, с постоянной беготнёй туда-сюда и использованием предметов на другие предметы в настолько линейном прохождении, что игра буквально открывает и закрывает проходы на ходу, чтобы вы не заблудились. И в итоге, вы не так “решаете загадки”, как просто “совершаете действия”. И удивительно ещё насколько отвратительно игра выглядит большую часть времени, не смотря на использование UE4, хороших моделей и анимаций. Можно выйти из очень красивой комнаты и оказаться в “моя первая карта в UE4 SDK” коридоре, от которого болят глаза. Это игра, которая могла быть хорошей, но что-то пошло совсем не так, и тратить на неё время я очень не рекомендую.