Мысли про: Hypnospace Outlaw

Мысли про: Hypnospace Outlaw

С тех пор как вышла Her Story появилось очень много игр, которые подходили к концепции игр про расследование по-новому. Конечно же, и до этого были оригинальные идеи, особенно в ARG проектах как In Memoriam, да и было много других странных или необычных идей в том, как можно детективное приключение реализовать в виде игры. Но именно после Her Story и её поиска в архивах видео больше разработчиков начали смелее экспериментировать с механиками и системами. Hypnospace Outlaw симулирует работу модератора внутри Интернет-подобной сети конца 90-ых под названием Hypnospace. И процесс этот получился скорее любопытным, чем действительно толковым.

Hypnospace Outlaw, review, обзор Hypnospace Outlaw, review, обзор Hypnospace Outlaw, review, обзор

Описать чем именно игрок занимается в игре одновременно и легко и сложно, именно из-за того, что тут симулируется занятие, которым мы занимаемся постоянно – просмотр интернета. Завязка в игре простая – в этой альтернативной реальности под конец 90-ых годов появились несколько международных сетей. И Hypnospace является одновременно и виртуальной реальностью, и такой сетью. Это период экономического пузыря Dot-com, когда каждый пытался начать свой сетевой стартап, а страницы в интернете выглядели ужасно и медленно загружались. Чему игра визуально подражает. В роли модератора сети HypnoSpace игрок либо ищет конкретные запрошенные нарушения правил использования сети, либо может просто лазить по сетке в поисках нарушений одного (или более) из основных правил. Если у вас когда-то был опыт модерации или поддержки современного Software as a Service решения, или же если у вас был форум, ЖЖ или страничка на народ.ру в 00-ых, то геймплей покажется вам удивительно знакомым.

Нарушители тут бывают совершенно разные и искать их бывает достаточно сложно. Большая часть страниц имеет ссылки на себя из основных “зон” сети, но некоторые нужно искать поиском, пытаясь угадать какие ключевые слова выведут вас на нужную страницу. А сами сюжетные задачи вам выдают в виде “дел”, которые нужно закрыть. Но помимо этой основной работы, вы также можете наблюдать жизнь кучи людей через этих их личные странички, словно вы читаете чужие интернет дневники. Именно в этих историях на самом деле и прячется большая часть истории игры.

К сожалению, лично меня эта история совсем не зацепила. Мне понравилось побегать по “старому интернету”, когда всё коряво грузилось и когда на страницу можно было запихнуть кучу активных элементов вроде анимаций и звуков. Из-за чего было очень легко подхватить какого-то дерьма или случайно себя подставить, порой почти ничего вообще не делая (впрочем, проблемы на IE с ActiveX компонентами часто оказывались серьёзней тех, которые могут быть в игре). И в плане аудио игра тоже очень хороша. И персонажей с действительно интересными личными историями тут полно. Но почему-то меня это всё так и не смогло заинтересовать. Может быть тут просто настолько много всего происходит, что зацепиться за что-то одно было сложно. Может меня просто бесило управление, так как управлять настоящим браузером даже в те годы было намного удобней, чем это возможно внутри игры. Может проблема в чем-то ещё, но в любом случае вместо любопытства и желания узнать что-то новое и рыться в чужих страницах, я большую часть времени скучал и надеялся побыстрее выполнить очередное сюжетное действие.

Возможно, Hypnospace Outlaw вам понравится намного больше. Игра в любом случае слишком интересная и необычная, и у неё хорошо получается воссоздать, пускай и с кучей упрощений, целую эпоху интернета. И разнообразия в игре намного больше, чем можно предположить с самого начала. И история тут намного хитрее, чем можно ожидать – это не просто симуляция старого интернета. Я рад, что игру наконец прошел, пускай играть мне не так и сильно понравилось. Но было любопытно.