Запоздалые мысли про Beyond: Two Souls

Запоздалые мысли про Beyond: Two Souls

Из всех игр Quantic Dream про Beyond: Two Souls я знал меньше всего. На момент выхода про игру говорили, во многом из-за актёров, которые участвовали в разработке, но после выхода про неё вспоминали всё реже и реже. Даже самые большие поклонники Quantic Dream, казалось, были больше заинтересованы в возможных продолжениях Fahrenheit или Heavy Rain, или продолжают хвалить Detroit. Даже слухи про сиквел Omikron, кажется, радуют людей больше, чем мысли про Beyond. Конечно, может это происходит только в тех уголках интернета, которые посещаю я, ведь игра всё-таки завоевала несколько наград и получила много хвалебных отзывов. Но всё, что я знал об игре, так это то, что она была “ничего так” и что в главных ролях играли Уииллем Дефо и Эллиот (на момент выхода игры Эллен) Пейдж.

И теперь, когда я поиграл в игру сам, я могу понять, почему игра была так неоднозначно встречена. Она… интересная. Но не настолько, насколько остальные проекты студии.

Beyond: Two Souls, review, обзор Beyond: Two Souls, review, обзор Beyond: Two Souls, review, обзор

Как и все остальные игры Quantic Dream с выхода Fahrenheit, Beyond: Two Souls является “интерактивной драмой”, которая работает как смесь интерактивного фильма с кучей QTE и достаточно простенького action adventure от третьего лица. И как и во всех других играх компании (по крайней мере до этой игры, я ещё не играл в Detroit) управление тут… нетипичное. Большая часть взаимодействия с миром происходит не с помощью лицевых кнопок на контроллере, а с помощью движений правым стиком, правда в этот раз концепция реализована особенно отвратительно (но об этом позже). Игра разделена на главы, как фильмы в домашних релизах, и решения из одной главы могут иметь последствия в последующих.

Главной “фишкой” Beyond является Айден – бестелесная сущность/призрак, которая всю жизнь привязана к главной героине Джоди и даёт ей доступ к сверхспособностям вроде телекинеза или чтения воспоминаний. Впрочем, если точнее, Джоди просит Айдена что-то сделать и обычно он её слушается, а так как вы управляете обоими персонажами, то зачастую от вас и зависит насколько они хорошо они друг к другу относятся. Стать Айденом можно по нажатию кнопки, и первый раз это представлено очень классно, так как вы просто можете свободно летать по локации сквозь стены. Но чем дальше, тем более ограниченным становится управление и к концу игры вся эта фишка скорее бесит. Ну и особенно забавны моменты, когда по логике истории Айден мог бы помочь, но переключатся в него нельзя без сюжетной на то причины.

Но вернёмся к ужасности управления, ведь в этот раз Quantic Dream умудрились создать что-то невероятно ужасное. Задумка с такого рода управлением была свежей в Fahrenheit, ведь каждое действие было явно подписано и понятно. В Heavy Rain все эти контекстные действия стали намного более мутными, но в целом их понять ещё было возможно. В Beyond: Two Souls вокруг интерактивных предметов просто есть точки и если вы потянете правый стик в сторону такой точки, то начнётся взаимодействие. Не смотря на то, что: а) правый стик также отвечает за управление камерой, из-за чего оглядываясь можно что-то случайно использовать (хоть большая часть геймпада в игре не задействована совсем) и б) камера часто резко меняет ракурс во время взаимодействия и попробуй угадать какое направление теперь правильное, чтобы взаимодействие закончить – с которого вы начали, или которое теперь актуально.

Более того, если играть на стандартной сложности, игра даже не показывает подсказки на экране во время QTE и ожидает, что вы просто угадаете куда нажимать по инерции начатой главной героиней анимации. Что кажется особенно смешным в игре, где все экшен моменты с QTE постоянно нарушают правило 180 градусов, даже посреди выполнения QTE. Ещё многие моменты двигают персонажа автоматически и только ожидают QTE реакций, а порой нужно двигаться в нужном направлении самому. Игра при этом никогда не показывает можно и нужно ли двигаться или нет. Поэтому, если вы вдруг решите зачем-то проходить игру, то сразу же переключайтесь на более легкую сложность. Которая, и я не шучу, описывает себя как созданную для людей, которые “не часто играют в игры”. Видимо Девид Кейдж и команда считают, что люди, которые часто играют в игры вырабатывают телепатическую связь с разработчиками и у них атрофируется нужда знать какие кнопки отвечают за какие действия в игре, в которой 99% всех действий контекстные и меняются в каждой сцене.

Но всё же, в первую очередь в игры от Quantic Dream играют за “кино” и, если честно, (и я не играл в Detroit на момент написание этого текста) Beyond: Two Souls – пожалуй, их лучшая попытка. Она не отличная… В принципе, хорошей её тоже не назовёшь, но она намного лучше их прошлых историй. Тут намного более цельные и проработанные персонажи, больше действительно нормально продуманного повествования и игра реже кажется случайным набором крутых киношных сцен, которые склеили в общий сюжет. Игра всё еще часто превращается в полный бред, они всё еще не понимают как писать некоторые вещи и как поднимать некоторые вопросы и тут всё еще есть затянутые сюжетные эпизоды, которые не имеют почти ничего общего с остальной игрой. Ну и самый-самый конец игры почти доходит до уровня идиотизма Fahrenheit. Но в целом, тут всё можно оценить на “хорошо”.

Что, по иронии, является и минусом игры. Omikron пытался сделать кучу всего сразу, у него тоже не получилось, но он делал намного больше, чем Beyond, и намного раньше, да и идеи с нелинейностью там были действительно прикольными. В Fahrenheit было отличное начало, до сих пор одно из лучших среди игр, а под конец сюжет становился настолько бредовым, что хотелось узнать что ещё они тут выдумают. Heavy Rain получился неплохо сбалансированной смесью бреда и неплохих запоминающихся моментов из-за чего всё равно развлекал. А в Beyond: Two Souls есть неплохие геймплейные идеи, хорошие моменты, хорошая актёрская игра и есть глупые вещи. Но в целом она просто “норм”. Не ужасная, даже в те моменты, когда жалко пытается стать стелсом. Но и не запоминающаяся. Как и Omikron, игра воспринимается как что-то, что вот ещё чуть-чуть и могло стать хорошим, но не получилось (и управление во многом виновато). Но я бы всё равно скорее предпочел римейк или сиквел Omikron этой игре.

Есть и совсем странные решения. Сюжет тут, к примеру, рассказывается маленькими историями вне хронологического порядка. Что позволяет превратить совершенно бессмысленные факты в маленькие загадки, которые вы в итоге разгадываете. Но такое решение, не смотря на своё сюжетное объяснение, кажется костылём, созданным потому, что разработчики поняли, что в хронологическом порядке играть будет очень скучно. Тем не менее, в PS4 и ПК версиях игры есть опция проходить сюжет в хронологическом порядке. Наверное это добавили потому, что в обзорах критиковали спутанное повествование и студия подумала, что так проблема решится. Я этот режим не пробовал, но если честно, мне кажется игра так станет намного более скучной. А и еще в PS4 и ПК версию встроено DLC, которое работает как серия паззл-комнат, в стиле Portal. Что совершенно не вяжется с геймплеем и основными позитивными элементами игры. Плюс, в этом DLC видно, что актёры из основной игры даже не участвовали в разработке и виртуальный болванчик Эллиот Пейдж, который молчаливо улыбается и кивает головой вызвал у меня очень неприятные чувства, словно чужое тело использовали против их воли.

Про Beyond: Two Souls говорить сложно. Я не могу рекомендовать в эту игру поиграть, потому что именно играть в неё часто невыносимо. Даже Omikron бесил меньше. В то же время, просто смотреть чъе-то прохождение без личного участия тоже, наверное, будет не очень прикольно. А мне хотелось бы, чтобы эта игра была хорошей, ведь потенциал тут был огромный. Если бы её писал кто-то, кто умеет писать. Если бы управление делалось для людей, а не телепатов. Если бы игра была короче и вырезала лишние куски… Эта игра могла бы быть хорошей. Собственно, местами мне показалось, что Life is Strange 2 попросту стырили кучу идей отсюда, причем часто худших, а LiS 2 людям нравится. И к слову об этом, в этой игре Quantic заметили популярность The Walking Dead от Telltale и начали показывать решения игрока и потенциальные последствия более явно в отличие от их предыдущих проектов. Короче, с одной стороны я не могу рекомендовать проходить Beyond. С другой, я не могу её “не рекомендовать”. Играть в неё неприятно, смотреть скучно, но игра могла стать чем-то хорошим. Но не стала.