Dead Space 2. No necromorphs in me

Вчера мне удалили зуб мудрости. Он не оказался Маркером и врач не превратился в некроморфа. Но я не был расстроен, потому что у меня был Dead Space 2.

Я очень люблю и уважаю первую часть игры. Считая ее эволюцией формулы survival horror, считая ее Resident Evil нынешнего поколения игр, я ждал, что сиквел пойдет тем же путем, которым пошла серия RE. “Dead Space 2 – как RE2+RE3+CVX после RE1,” – говорил я. И я почти не ошибся.

Разработчики не пытались изобрести велосипед повторно, не пытались снова разрушить привычные каноны жанра – все это уже было сделано в оригинальной игре. Они сделали то, что им оставалось сделать – развить идеи первой части. И сделали они это отлично. Когда в первой части впечатление целостности мира могло чуть разбиваться из-за экранов загрузки (во время езды на поезде), вторая часть от начала до конца проходит без единой видимой загрузки. Находясь в невесомости, Айзек больше не прикован к поверхностям и, вместо этого, может свободно летать. Система указывания направления стала еще умней, с возможностью указывать не только на цель, но и на ближайший магазин или сейв. Противники стали разнообразнее, оружие стало эффективней, анимации стали еще красивей, мир стал цельней, сюжет важней… Куда не посмотри, везде чувствуется выполненная задача “развить и сделать больше и лучше”.

К сожалению, “больше и лучше” не всегда совместимы. Так, начиная с середины игры стычки с противниками могут начать сильно напрягать из-за их количества. Избавившись от видимых загрузок, игра стала линейней. А разнообразие мест, которые ты посещаешь, даже надоедает, и отсутствует тот волшебный момент, когда из привычной Ишимуры ты внезапно оказываешься на другом корабле – отсутствует ощущение перехода из привычного в “чужое”, так как игрок быстро привыкает к тому, что локации в игре разнообразны.

Но противников можно пробовать избежать, линейность не делает игру хуже, а разнообразие локаций всего лишь снимает одно ощущение, которое игра пытается компенсировать многими другими. За исключением вышеназванного зашкаливающего местами экшена и нескольких не очень грамотно построенных ситуаций, игру сложно обвинить хоть в чем-то плохом. Хотя нет, пожалуй можно – из-за нескольких решений в игре больше чувствуется “структура”, которую первая часть пыталась разрушить. В Dead Space 2 очень сложно удивиться или увидеть что-то неожиданное.

Хотя, опять же, тут снова действительно мое сравнение с RE2 – более линейное, насыщенное экшеном, красивыми локациями и красочными моментами действо, против атмосферного одиночества первой части. Тем более, не ожидайте тут увидеть Чужие после Чужого. Игра не стала просто красочным и увлекательным шутером. Это все еще хоррор, все еще сурвайвал.

Dead Space 2 – отличный сиквел. Лучший сиквел для первой части придумать сложно. Единственной альтернативой DS2 может быть только его отсутствие (то есть, отсутствие каких-либо продолжений Dead Space вообще). Иначе, мы бы получили слишком “то же самое”, чтобы игра оставалась интересной. А так, получилось нечто другое по ощущениям, но, в то же время, то, что чувствуется сиквелом, а не новой, чужой игрой.

Что до выбора платформы, лично я прошел игру на ПК. Недавний материал digital foundry показывает очевидное, что визуально ПК-версия выглядит лучше всего. Но только благодаря выбору более высоких разрешений и при этом ПК-версия будет лишена DLC (если ситуация не изменится). Если же вас интересует консольная версия, то тут выбор упирается в парочку мелочей. А именно то, что на PS3-версии несжатое surround audio (поверьте, в этой игре оно играет большую роль), абсолютно бесплатный доступ к Dead Space: Extraction и игрокам не нужно менять dvd. Когда последний пункт вряд ли покажется важным, первые два могут серьезно пойти в пользу PS3-версии игры, которая по всем остальным пунктам играется и выглядит на обоих консолях идентично.