Offspring Fling! – 16-битное бросание детьми

Offspring Fling! обзор, review

Offspring Fling! – еще одна инди игра с ароматом ностальгии. На этот раз с ароматом 16-битной эры Super Nintendo (мало знакомой жителям СНГ, выросшим на Sega Mega Drive), а не куда более популярной (и надоевшей уже) эре 8-бит. Собственно, официальная рекламка игры (картинка к посту) не скрывает влияния. Недавний Steam launch trailer тоже. Арт стиль в игре соответствующий, и только как всегда прекрасная музыка Алека Холовки (возможно знакомого вам по Aquaria) выдает новизну игры. Но в Offspring Fling! не важно насколько старо или ново она выглядит. Важно, что Offspring Fling! отлично играется.

В последнее время стало особо популярно выпускать платформеры со смертью в одно касание и акцентом на точность прыжков. И хоть в Offspring Fling! есть элементы таких игр, играется она иначе, скорее напоминая паззл платформеры. Собственно, основная идея в игре – собрать всех своих цыплято-подобных детей, довести/добросить их до выхода и выйти самому. На этой простой идее и механике поднимания и кидания цыплят и построена вся игра на 100+ уровней. И, как ни странно, построена увлекательно. Уровни короткие, емкие и регулярно добавляют каких-то новых элементов и стратегий, которые вытягивают из базовой механики удивительно много. И, что еще интересней, игра никогда не становится слишком запутанной или совсем непонятной.

Offspring Fling! заставляет думать. Но при этом никогда не становится чистой паззловой игрой, вроде Toki Tori. Offspring Fling! заставляет соображать и действовать быстро. Но при это не становится издевательским марафоном запоминания смертельных уровней наизусть, как Super Meat Boy. Это одна из самых “добрых” паззловых и опасных платформер игр, которая может подойти новичкам. Но при этом она не бывает слишком неинтересно легкой.

С игрой, конечно, не все совсем гладко. Например, не смотря на то, что игра как бы должна поддерживать геймпад, она этого пока нормально не делает. Не смотря на выход игры на Steam, она пока не поддерживает ни единой steamworks фишки. Ну и несколько уровней имеют проблемы с дизайном, включая один из последних уровней, который я так и не смог пройти (не смотря на то, что я смог получить высшие награды за прохождение нескольких уровней после этого). Но все эти вещи вроде как планируют обновить/добавить/исправить и они, как ни странно, не настолько мешают игре, как может показаться.

Offspring Fling! – очень хорошая игра, которую обязательно стоит купить. Может позже, если вам покажется высокой весьма адекватная на сегодня цена. Демо бы игре тоже не помешало. UPD: Упс, для игры есть онлайн демка в браузере на официальном сайте. Но игра честно того стоит. Увлекательное времяпровождение для мозга и пальцев. Уши и глаза тоже будут рады.

P.S. Что удивляет, игру пустили на Steam только сейчас (игра вышла в марте). Это странно, когда в то же время такой шлак, как Revelations 2012, выходит на Steam без проблем только потому, что он сделан на Source и поддерживает steamworks фишки. Некрасиво, Valve, некрасиво.