Возвращаясь к F.E.A.R. 2: Project Origin

F.E.A.R. 2 вышла 11 лет назад, и в целом мои впечатления об игре были смешанными. В ней было полно сомнительных изменений по сравнению с первой частью, а некоторые элементы стали банально хуже, что тогда меня разочаровало. И мне было интересно посмотреть на игру свежим взглядом. Серия уже давно мертва, а Monolith Productions, которых любили за отличные FPS, давно их не выпускали. Видимо, время сглаживает морщины, потому что теперь F.E.A.R. 2: Project Origin понравился мне намного больше.

F.E.A.R. 2, Project Origin, review, обзор F.E.A.R. 2, Project Origin, review, обзор F.E.A.R. 2, Project Origin, review, обзор

Первый F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon) был далеко не первой FPS с хоррор тематикой, или даже первой FPS где сам этот хоррор был очень важным элементом, но во многих других деталях игра действительно была новатором. В игре со всех щелей читалось влияние Akira, The Ring, фильмов Джона Ву, геймплейно игра получалась только зарождающимся “военным шутером” (жанр заполонит рынок только через пару лет) и результатом получалось что-то очень прикольное. Да, уровни были весьма однообразными, как и противники, а очень минималистичные индустриальные локации не всем были интересны. Ну и конечно же Альма была просто калькой с Садако/Самары из Звонка, как визуально, так и по многим элементам истории. Но игра всё равно была отличным FPS с очень впечатляющим ИИ (точнее, таким который до сих пор воспринимается впечатляющим) и многими задумками, которые в играх появились впервые. Собственно, любимый приём всех игр с хоррор тематикой от первого лица, где вы видите одно, оборачиваетесь и видите совсем другое/оказываетесь в другой локации начало появляться в играх именно с легкой руки F.E.A.R. и его (посредственных) дополнений. Ах да, ну и ещё игра на момент релиза была самой технологически навороченной игрой, которая во многих деталях обгоняла тяжеловесов предыдущего года в лице Doom 3 и Half-Life 2.

С такой первой частью ожидания от Project Origin были очень высокими. Кстати, да, нужно упомянуть что изначально игра именно так и называлась, так как права на “F.E.A.R.” остались у издателей и Monolith делали игру пытаясь использовать как можно меньше прямых упоминаний первой части и персонажей оттуда по юридическим причинам. Что, конечно же, повлияло на выпущенный продукт. Например – играть в первую часть, чтобы понять этот сиквел совсем не нужно. Несколько событий и кусков диалога в игре получат нужный контекст, но помимо этого, игра рассказывает свою историю и объясняет все элементы предыстории, которые нужны. Что с одной стороны очень прикольно, но с другой частично становится причиной одной важной проблемы.

В первой часть роль действительно запоминающегося злодея в игре выполнял Пакстон Феттел, тогда как другие персонажи не были ограничены только “типичными солдатами”. И на этих персонажах был построен весь нарратив игры. В Project Origin почти совсем свежий набор персонажей и все они, включая даже Альму, невероятно плоские. Это набор совершенно типичных клише, а сюжет в игре просто как-то сам по себе случается на фоне. И единственным броским элементом истории получается немножечко скандальная концовка, которая, честно говоря, не кажется “заслуженной” в таком сюжете. Ах да, а потом ещё и вышло сюжетное DLC Reborn, в котором сюжет вообще можно описать тремя словами и лучше услышать эти слова, чем играть в само DLC (оно очень фиговое).

Так что, в плане сюжета тут очень плохо, как и с атмосферой – игра получилась какой-то до мультяшности красочной, что с тематикой и настроением истории как-то совсем не вяжется. Но в чем игра выигрывает, так это в геймплее. Тут намного более насыщенные и увлекательные ситуации, противники разнообразней, оружие в целом немного слабее, но всё равно хорошо, а использование замедления времени всё так же увлекательно, как и наблюдение за том как всё вокруг взрывается и разлетается на кусочки. Плюс, тут сегменты “типичного военного шутера” и “страшные” куски смешаны намного лучше, визуально игра намного “современней” рассказывает историю, переходы между реальным и нереальным очень классно реализованы и по многим таким деталям игра до сих пор выглядит очень стильно.

Нужно, правда, упомянуть, что игру очень явно разрабатывали с расчетом под консоли, в отличии от оригинала. Тут на каждом шагу можно заметить типичные проблемы консольных шутеров конца 00-ых, постоянно выскакивают туториалы, огромные “нажми кнопку” иконки и даже есть самые обыкновенные QTE. Что ещё более обидно, так это то, что игра хуже поддерживает ПК периферию – например в оригинале спокойно можно было назначать дополнительные кнопки мыши (помимо обычных трёх), а в сиквеле нельзя. Впечатление сегодня это портит намного меньше, чем в 2009-ом (потому что “время было такое”), но это всё равно обидно, ведь оригинал таких проблем избежал. Ах да, и ещё нужно упомянуть, что пока музыка старается акцентировать более фоновые стрёмные звуки она всё еще хороша, но как только начинаются всякие “эпичные сцены”, она совсем смешная.

Если вы каким-то образом пропустили серию F.E.A.R., я бы всё равно посоветовал начать с первой части (пропускайте дополнения), но и в Project Origin поиграть стоит. Игра удивительно хорошо состарилась, не смотря на устаревшие консольные элементы, и играть в неё очень весело. Собственно, я даже не удивлюсь, если некоторым эта часть понравится даже больше первой.