С играми Daedalic Entertainment я впервые познакомился только к концу прошлого года, и они мгновенно вернули мне веру в современные point and click адвенчуры. Да, просматривались определенные проблемы, но ведь остальные элементы были хороши, да и явно со временем их игры должны стать еще лучше. Пройдя The Night of the Rabbit я понял, что это время еще не пришло. И у нас снова невероятно красивая игра, в которой много мелких, но уже знакомых по прошлым играм разработчика проблем.
Джереми двенадцать, и он очень хочет стать волшебником. До конца летних каникул всего два дня, два дня в красивом лесу на краю современного города из бетонных вышек. Чертовски малое время, особенно когда в памяти постоянно висит нужда приготовить школьные вещи, собрать портфель, доподготовить уроки. Неприятное ощущение подвешенности, когда ты еще можешь гулять и наслаждаться свободой детства, но школа и обычные учебные будни так близко, что руки опускаются и улица не приносит такого удовольствия как всего неделю назад. Но Джереми не из унывающих, а двух дней вполне достаточно, чтобы попасть в настоящее приключение. Особенно, когда в дело вступает волшебство.
Игра с самого начала пытается создать ощущение детского волшебного приключения, которое мы придумывали, читали, смотрели и переживали в детстве. Алиса в стране чудес, приключенческие книги Жюля Верна, истории Кира Булычёва про Алису Селезнёву, приключения Томека от Альфреда Шклярского – уверен, у других будет немного другой список, – я время от времени чувствовал все свои любимые истории детства в этой игре, в атмосфере, которую она создавала. Атмосфере, которая была в каждом прекрасном кусочке арта, в невероятно красивом саундтреке, в приятном дубляже и милых диалогах. У The Night of the Rabbit получилось создать очень свой мир, не смотря на явное влияние как уже названной Алисы, так и Муми-троллей или Винни Пуха.
Именно из-за этого было обидно, когда игра тем или иным способом пинком под зад выбрасывала меня из этой атмосферы. В первую очередь выбивает, как и в других проектах студии, построение отдельных загадок. К примеру, одним из самых раздражающих моментов игры для меня стал туториал, из-за которого мне пришлось смотреть в проходилку, в которой я выяснил, что я не нашел на одном экране палку (подсветка предметов включается после туториала), а два других предмета использовал не совсем в том порядке, в котором хотела от меня игра (где игра просто очень хотела лишнее движение, которое можно было бы автоматизировать). И время от времени в игре так и происходило – были длинные куски отличного погружения в атмосферу и решения проблем без особой нужды совершения непонятных манипуляций с предметами, а потом начиналось “сделай именно так, или ничего не будет”.
Другим большим разрушающим общую атмосферу элементом стали культурные отсылки – вещи, которые обычно хорошо сочетались с другими играми студии, но тут смотрелись как белые вороны. К примеру, один непропускаемый, обязательный и абсолютно бесполезный диалог является одной большой и невероятно натянутой и противной шуткой про Марио. Где такое смотрелось бы естественно в комической Депонии, незаметно бы проскочило в неуравновешенной Эдне и Харви, в Кролике смотрится так же дико, как если бы в “Племяннике чародея” при появлении Аслана персонажи закричали: “Лол, это же лев, все в карету!”
Есть в игре и мелкие странности: к примеру, некоторые диалоги в игре длятся очень долго и повторяются даже при выборе другого варианта диалога. Вызвало вопрос и наличие достижения (для которых целое меню внутри игры), где игроку надо кликнуть на одно существо 1000 раз. Как шутка, это кажется глупым и неактуальным еще как минимум с выхода целых игр посвященным высмеиванию таких вещей года 3-4 назад, вроде AVGM МакМиллена, или Achievement Unlocked. И делать под это целый кусочек меню и счетчик кликов (пускай это могло занять 5 минут) – кажется весьма глупым занятием. Как серьезный элемент – да ладно?! Есть и мелкие технические недочеты: к примеру, у меня порой проскакивали без озвучки некоторые строки диалогов, а выбрать вручную разрешение игры невозможно (что особенно неприятно с моим качественным, но 5:4 19-дюймовым экраном). Есть и просто неудачно реализованные хорошие идеи – карточная игра достаточно забавна, но в ней можно почти выиграть или проиграть еще до первого хода, а длинные аудиоистории банально неудобно слушать внутри игры, поскольку они слишком много времени занимают, чтобы сидеть и просто слушать в полноэкранном приложении.
Но не смотря на эти недочеты, не смотря на то, что заключительный акт игры намного менее интересен, чем всё, что было до него, а сюжет не оправдывает всех надежд и в заключительные моменты делает даже некоторые “повороты”, которые выглядят просто глупо… Не смотря на всё это, я не могу отрицать, что у Daedalic снова удалось создать красивый мир, в который я был готов поверить, пожалуй даже сильнее, чем в прошлых их играх. И пускай самой интересной их игрой для меня все еще остается Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes (по иронии, самая “некрасивая” игра студии), те ощущения, которые вызывал у меня The Night of the Rabbit на 100% стоили прохождения игры. Это мир, в котором стоило побывать, и приключение, которое стоило пережить.