Мысли про: Batman: The Telltale Series и The Enemy Within

С тем, сколько разных франшиз пробовали Telltale Games, включая сюжетную игру по долбанному Minecraft, удивляться, что они делают Batman: The Telltale Series вроде как не стоило. Но я удивился. Возможно из-за серии Batman: Arkham, которая умудрилась быть не просто хорошей action adventure, но и рассказать интересные истории, мне было просто сложно представить чисто диалоговое приключение про Бэтмена, которое будет достаточно хорошим. Возможно, мне порой стоит быть менее скептически настроенным.

Batman: The Telltale Series – очень интересная попытка наконец сделать игру, которая показывает не только важность Бэтмена для жизни в Готэме, но и Брюса Уэйна. И то, как богатый человек может помогать своему городу без нужды надевать маску и плащ. События игры происходят только на второй год существования Бэтмена, поэтому его противники более простые – воры, грабители, мафия, коррупция. Вещи, которые портят репутацию города, но с которыми легко работать и понятно как исправить. Из-за этого подхода, многие известные по комиксам и другому медиа персонажи тут только зарождаются как личности, как герои, злодеи или антигерои, которыми они станут после. И у Telltale получилось интересно показать этих персонажей так, чтобы оставить место и для выбора игрока, давая возможность каждому персонажу развиваться иначе, чем в привычных историях, но при этом полностью соответствуя основным идеям и конфликту, который они олицетворяют.

Batman, Telltale, The Enemy Within, review, обзор Batman, Telltale, The Enemy Within, review, обзор Batman, Telltale, The Enemy Within, review, обзор

Впрочем, не смотря на сильные идеи, не смотря на очень интересный поворот вокруг истории семьи Уэйнов, и не смотря на действительно интересные диалоги и центральный конфликт, игре чего-то не хватает. И получается “сносная” игра, собранная из отличных кусков. Которая плюс к этому ещё и достаточно жестко глючит. В ней постоянные проблемы с анимациями, неожиданными тормозами и прочими недоработками, которые порой мешают во время QTE, но и без этого раздражают. И из-за этих проблем мне сложно советовать игру, но общение с персонажами, которое развивается в продолжении, того стоит.

Batman: The Enemy Within хватает всего того, чего не хватало первому сезону. Основные принципы неизменны и игроки всё ещё проводят много времени как и в роли борца с преступностью, так и богатого бизнесмена, влияют на историю через диалоги и заново знакомятся с известными по франшизе персонажами, которые постепенно вырастают в знакомые личности. Но в этот раз, всё это действительно увлекательно от начала и до конца. Первому сезону не хватало какой-то искры, какого-то веса в диалогах, но в The Enemy Within это всё есть. Выбор игрока кажется действительно важным, действительно решающим, но при этом не угнетающим. В истории постоянно в меру всех нужных эмоций, и напряжения, и детектива, и глупости. И всё это не только потому, что здесь можно стать лучшим другом Джокера – на самом деле это только один из слоёв истории, которая постоянно развивается и меняется с каждым новым эпизодом, никогда не надоедая.

Впрочем, без промахов тут тоже не обошлось и, например, важность защиты двойственности персонажа здесь практически отсутствует – в первом сезоне было интересно отыгрывать две отличающиеся личности Брюса Уэйна и Бэтмена, а в этом сезоне кажется что все ключевые персонажи об этом и так знают и это не важно. Возможно это было сделано, чтобы игрокам было проще воспринимать и без этого закрученную историю, но этого всё равно не хватало. QTE всё ещё порой надоедают, но игра хотя бы в этот раз работает без особых технических проблем, и выглядит и работает намного лучше первого сезона. Возможно, при работе над первым сезоном Telltale Games были перегружены проектами, а в этот раз у них было время всё довести до ума, и результат получился на лицо.

В принципе, Batman: The Telltale Series можно пропустить, но если вы можете простить технические проблемы и заранее настроится на более слабый сезон, игра в целом не плохая, и история в принципе хорошая. Могла бы быть намного лучше, но в ней хватает интересного. А вот в Batman: The Enemy Within поиграть обязательно стоит всем, кто любит сюжетные приключения, и кому ещё не надоела “формула Telltale” или Бэтмен. Это отличная игра с действительно замечательным сценарием и, пожалуй, один из лучших проектов студии.