Her Story. Интерактивный документальный фильм

Her story. Интерактивный документальный фильм

Из всех возможных “странных форматов” Her Story выбрала совсем на сегодня уникальный – порезанный на куски интерактивный выдуманный документальный фильм об одном странном полицейском расследовании. Интересно ли это?

Формат, который я описал выше, полностью описывает игру – тут действительно нет практически ничего, кроме архива видео, по которому можно искать ключевыми словами отдельные куски интервью с главной героиней истории. От полной скуки таких ограниченных возможностей спасает действительно хорошо написанная история и отличная актёрская игра. Сама история здесь увлекает атмосферой документальных фильмов о до конца не объяснённых событиях. Когда все знают, что что-то произошло, но либо нет никаких достаточно правдивых объяснений, либо, как в случае с этой историей, есть несколько объяснений, все из которых кажутся одинаково правильными, не смотря на то, что сосуществовать вместе они просто не могут. Добавив к этому интерактивный элемент и то, что игрок будет узнавать события не в хронологическом порядке повествования, а обрывками из разных кусков, мы получаем действительно уникальный экспириенс, который я не встречал в других играх.

Да, некоторые вещи кажутся более неудобными, чем следовало. Да, это очень маленькая игра с очень малым количеством интерактивных элементов. Да, это немного напрягает, когда ты уже понял все основные объяснения событий и общую картину, и заранее понимаешь “сюжетные повороты” (которые не сильно стараются таковыми быть), но тебе хочется узнать все кусочки паззла, потому что это может стать очень скучным занятием. Да, сценарист игры, который ранее писал хороший Silent Hill: Shattered Memories, немного самоповторяется в некоторых вещах. И да, многие люди могут спокойно пропустить эту игру, потому что она явно понравится не всем. Но, я рад тем 3 часам, которые я провёл перед виртуальным ЭЛТ монитором архива видео Her Story. Если вы тоже хотите попробовать просто рекомендую не “читить” для просмотра видео в хронологическом порядке хотя бы до титров, история намного интересней воспринимается, когда кусочки паззла складываются в голове со случайных концов.