Радуясь: Tyranny (с DLC)

Радуясь: Tyranny (с DLC)

Obsidian Entertainment известны своими редко разочаровывающими отличными сюжетными RPG. Прошло три года после выхода их успешного Kickstarter проекта Pillars of Eternity. И пока дополнения к этой игре не успели выйти, а начало работы над продолжением только было анонсировано, также была показана совершенно новая игра. Впрочем, причина, почему Tyranny появилась так “неожиданно” достаточно проста – идею развивали в студии ещё с середины 00-ых, и законченный продукт был просто финальным результатом многих лет переосмысления и разработки. Впрочем, такой быстрый период разработки финальной версии игры всё равно сложно не заметить.

Завязка в игре очень свежая – вы играете за персонажа, который сознательно поддерживает последний виток длинной кампании завоеваний всемогущественного и, судя по всему, бессмертного Правителя. Все остальные земли на континенте были захвачены армиями Повелителя, под руководством могущественных Архонов – людей (обычно) с неповторимыми и огромными волшебными возможностями. Вы не повстанец, не “хороший человек”, но и Правитель не является стереотипным “злодеем” как для высокого фэнтези. История хороша именно тем, что она смотрит на свои темы без попытки удариться в “хорошее” и “плохое”, не смотря на то, что некоторые примеры рекламы игры могли создать такое впечатление. В этой игре вы всего лишь шестерёнка огромной машины завоевания, которое явно писалось на основе реальной Римской империи, просто с примесью волшебного и невероятного. Вы оказались замешаны в больших делах и сами становитесь больше, попутно сталкиваясь со сложными решениями и пытаясь поддерживать хрупкие союзы. Я никогда раньше не играл в RPG с подобными историями, как в плане чистого повествования, так и в плане механик ему помогающих.

Tyranny, review, обзор Tyranny, review, обзор Tyranny, review, обзор

Ведь даже в плане механик, тут всё сделано так, чтобы отдельные элементы истории работали как одно целое. Вы зарабатываете репутацию с каждой важной группировкой, с каждым важным персонажем, и механики за это отвечающие кажутся даже лучше, продуманней и интересней, чем в классических Fallout. В игре есть несколько совершенно разных путей, с уникальным развитием истории и даже важными локациями, которые вы никогда не посетите. Даже привычные RPG атрибуты вроде характеристик и навыков тут работают намного более “естественно” для такого типа повествования – развиваясь и прокачиваясь по мере использования, в бою, в исследовании и в диалогах. А, ну и в “случайных событиях” на карте, но тут мне нужно поговорить про DLC…

DLC для игры получились… странными. Я уже упоминал, что игру похоже что быстро сделали, и это ощущается в различных деталях. Локации в игре обычно очень маленькие (впрочем, это как раз не так и плохо), но намного заметней то, что игра, по факту, просто… заканчивается. Все непосредственно касающиеся основных сюжетных элементов моменты закрываются, особенно если играть с DLC, но сложно избавиться от ощущения, словно заключительная часть изначально задумывалась чем-то большим. А получился короткие эпилог с небольшой завязкой под потенциальный сиквел. Ну а без DLC ощущение незаконченности получается ещё сильней, ведь некоторые упоминающиеся вещи в игре остаются без развязки, включая даже один из очевидных вариантов выбора концовки, который добавили только с одним из DLC.

Tales from the Tiers, первое DLC, кажется настолько естественной частью основной игры, что без него игру представлять сложно. По факту, это набор многих мелких деталей, событий и мини-квестов, которые раскрывают игровой мир, и делают это так, словно они всегда были частью игры. Ну, кроме моментов когда они неожиданно говорят о событиях, которые уже не могут происходить потому что участвующие в них персонажи мертвы или ещё что-то в таком духе… Но не смотря на то, что они дополняют основную игру настолько естественно, всё равно самые заметные незаконченные элементы оно не исправляет. Это делает Bastard’s Wound DLC. И это DLC состоит наполовину из вещей, которым следовало было бы быть в основной игре с самого начала, а наполовину из совершенно лишнего и скучного данжн кроул в унылой новой локации. И вторую половину добавили, словно, только потому, что без неё DLC было бы маленьким. Хоть в хорошей половине DLC есть баги и разные проблемы, всё-таки, оно интересно дополняет игру. Настолько, словно эти элементы с самого начала задумывались частью игры, но закончить их удалось только после выхода игры. Этих дополнений недостаточно, но они хорошие. А вот заглавная локация DLC и события в ней, не смотря на несколько интересных моментов и открытий в плане истории мира, безумно скучны и совершенно не стоят потраченного времени.

Учитывая, что такие DLC были последним контентом для игры, я боюсь, что сиквела у проекта не будет. А жаль. Я бы очень хотел увидеть больше историй в этом мире и больше использования этой интересной системы навыков/характеристик. И в будущем я скорее всего вернусь, чтобы пройти игру снова, но делая другие вещи – в плане повествования и интересности этого свободного развития сюжета игра очень позитивно напоминает классические Fallout, чего очень не хватает многим современным сюжетным играм. Стоит ли играть в Tyranny? Определённо. Стоит ли брать DLC? К несчастью, игра без них будет казаться менее “полной”, хоть локацию Bastard’s Wound я бы рекомендовал особо не трогать (на основные события она вообще никак не влияет). Так что, DLC взять тоже стоит. Tyranny намного лучше, чем вы можете предполагать. Но и намного слабее, чем могла бы быть. Надеюсь, в будущем будут другие игры в этом сеттинге, которые смогут развить все те идеи, которые здесь затрагивают. Но даже сейчас, Tyranny – очень классная.

P.S. Ах да, и это достаточно краткая cRPG, которая займёт часов 30 на одно прохождение (с DLC), с практически полным отсутствием филлера. Также не могу не упомянуть очень классную идею с встроенным “гипертекстом” и всплывающими окошками про любых важных персонажей и событий внутри диалогов (а порой и больше). В Pillars of Eternity такое пробовали, но тут это сделано особенно хорошо. К счастью, похоже, в PoE 2 тоже используется.