Мысли про: Resident Evil 7. Gold Edition. Все DLC

Resident Evil 7: Biohazard стала замечательным началом 2017-го – полноценным, пускай и не лучшим возможным, возвращением настоящего survival horror (а не хоррор+что-то игр, которые любят некорректно относить себя к этому жанру). Я редко переигрываю современные игры, но RE7 я переиграл раз 5 сразу же после первого прохождения. Не удивительно, что я ждал добавки: было анонсировано 2 мини-DLC пака и 2 больших DLC, бесплатное и платное. И после многочисленных переносов, буквально пару дней назад вышла Gold Edition версия игры со всем этим контентом. На ПК всё ещё нет поддержки VR, так что, какие-то обновления у игры ещё будут, но в плане содержимого, скорее всего других больших дополнений ожидать не стоит. Есть ли смысл апгрейдиться до полного издания?

Banned Footage Vol.1 и 2 паки содержат 4 сюжетных и 2 несюжетных аркадных DLC/игровых режима. Хронологически, сюжетные DLC происходят в таком порядке: Daughters повествует о том, как семья Бейкеров заразилась вирусом изначально и геймплейно DLC работает схоже с демо-версией игры – сюжет и легкие загадки. В плане истории, это самое интересное DLC из паков. Bedroom это навеянная Кинговской Мизери “сбеги из комнаты” мини-игра про Кленси из видеокассет в основной игре, с несколькими интересными задумками, но несколькими очень раздражающими. Nightmare – чистой воды survival/horde/mercenaries режим про попытки Кленси выжить в подвале до утра, и более-менее интересна в плане геймплея. А 21 – это блэкджек на выживание и является последней историей про Кленси, до его последнего появления в основной игре. Все эти DLC крайне короткие и рассчитаны на многочисленные прохождения (с анлоками в режимах Nightmare и 21). Но ощущаются они все скорее как набор демок интересных идей, которые немного дополняют известную историю.

Два несюжетных режима не менее странные. Ethan Must Die просто ужасен. Это режим где вы умираете с одного удара и где вам нужно пройти по более-менее линейному пути, собирая совершенно случайно выдающиеся предметы. И если бы в режиме не было этого случайного элемента, он был бы достаточно интересным. Но на практике, может возникнуть ситуация, где вы половину прохождения будете еле-еле выживать со стартовым ножичком, или же самая первая коробка предметов окажется бомбой (они тикают, но это не всегда легко услышать). Из-за этого режим просто бесит, а не увлекает. С другой стороны, Jack’s 55th Birthday – очень веселая и забавная игра на скорость, где вам нужно накормить Джека самой разнообразной едой, попутно убивая противников, чтобы заморозить таймер. В нем ещё есть разные анлоки, в отличии от Ethan Must Die, что делает режим ещё разнообразней и веселей, но он всё равно может быстро наскучить.

Resident Evil 7, Biohazard, Gold edition, DLC, review, обзор Resident Evil 7, Biohazard, Gold edition, DLC, review, обзор Resident Evil 7, Biohazard, Gold edition, DLC, review, обзор

End of Zoe – платное большое DLC, которое служит эпилогом для основной истории игры. Вы играете за нового персонажа по имени Джо, который пытается вылечить Зои, общаясь с противниками кулаками. Главной идеей всего DLC является смесь стелса и драки кулаками. Джо, брат Джека, легко забивает противников руками, но иногда переключается на копья для мутировавших аллигаторов, сбор бомб для редких случаев и перекидывает боссов через себя. Это удивительно увлекательное DLC, в котором, по факту, ничего действительно интересного для вселенной RE или даже истории самих Бейкеров не рассказывается. Поэтому всё веселье от геймплея. DLC линейно и некоторые куски очень раздражают, но в целом, это весёлое времяпровождение, к которому есть зачем возвращаться.

И наконец Not a Hero, не смотря на свою бесплатность, кажется единственным DLC, которое будет действительно интересным фанатам серии. Не из-за геймплея: он ближе к RE4 и RE5, даже с возвращением возможности добивания раненных противников, режим линейный, не смотря на достаточно открытый дизайн. Тут даже есть более metroid-подобный дизайн ограничений возможностей исследования локаций, который я бы хотел видеть в большем количестве survival horror игр. Но DLC не раскрывает лучшие survival horror моменты основной игры. Нет, что делает DLC потенциально интересным для фанов, так это то, что это единственное DLC, в котором раскрываются хоть некоторые новые сюжетные элементы для вселенной RE, хоть немного объясняется откуда появилась эта военная группировка “синей Umbrella” и что с ними делает Крис Редфилд, и даже немного намекает на потенциальное будущее развитие серии. В DLC достаточно весело играть и тут есть любопытные анлоки, но оно, при этом, нельзя сравнить с лучшими экшен идеями RE4/5, ни с лучшими элементами основной RE7.

Если все эти DLC кажутся просто набором простых идей и бонус режимов, которые часто бывали составляющей классических Resident Evil (либо с релиза игры, либо с перевыпуска в обновлённой версии), то это потому что так и есть. Возможно, Capcom просто накопили много идей, которые планировались для основной игры, плюс, хотели получить отклик от игроков насчет того, что им нравится больше всего и что им следует использовать в будущих проектах. Но в любом случае, набор всех DLC немного разочаровывает. Они не добавляют ничего для основной игры и полностью самостоятельны, с анлоками, которые открывают новые вещи только внутри самих себя – тоже большая ошибка, как мне кажется. И саму игру, к слову, в итоге так и не обновили так, чтобы убрать главные проблемы, которые я упоминал ещё в начале года.

Учитывая, что самым потенциально интересным DLC является бесплатное, мне сложно рекомендовать покупку Season Pass/Gold edition апгрейд. Я всё ещё очень рекомендую основную игру, так как она просто отличная. Ну и раз Not a Hero бесплатный, то и его можно взять. А остальные? Если вам прям совсем хочется добавки Resident Evil 7, зацените End of Zoe или вообще все. Но лучше подождите до хорошей скидки. А я подожду до следующей игры в серии, интересно, что Capcom сделают в следующий раз. Только… ещё пару раз эту игру переиграю…