Куча игр, о которых я не успевал написать за прошлый год

Куча игр, о которых я не успевал написать за прошлый год

Вау, прошедший год был веселым, конечно. По разным причинам, в основном из-за работы, я долгое время не мог ни во что толком поиграть, потом дорвался до самого-самого, всё ещё откладываю некоторые большие RPG с увлекательным сюжетом до того, как выйдут их все дополнения (Ведьмак 3 и Pillars of Eternity, например), но на самом деле поиграл в больше игр, чем написал в блог. Обычно потому, что многие игры просто были слишком маленькими или о них сложно было много написать, а на то, чтобы собрать это всё в какой-то большой пост не было мотивации. Но пора. Я пропущу игры, которые я быстро забросил в этот раз, скорее всего, и сосредоточусь на том, что я достаточно много прошёл или прошёл полностью.

Начну с того, о чем я особенно сильно хотел написать – The Last Door. Это эпизодическое хоррор приключение с пиксельарт графикой и очень классной атмосферой. Я прошёл весь “первый сезон” и эпизоды второго сезона всё ещё не выходили одним пакетом на платформах типа GOG и Steam и доступны только с официального сайта игры. Но обязательно поиграю, как только сборник будет выпущен. Единственное, что может испортить игру сейчас, так это неудачное продолжение завязки. Пока что, всё безумно увлекательно, в меру напряженно, непонятно и на грани сумасшествия и в меру понятно. Игра, не смотря на явную любовь к Лавкрафту, старается не сильно упираться исключительно в отсылки к классике ужасов (и не только Лавкрафта и По), а всё-таки создавать свою независимую атмосферу и сюжетную линию. И я очень-очень советую взглянуть на эту игру при возможности. Невероятно крутой проект.

Немного побегал в Double Dragon Neon на ПК. Безумно забавная игра, которая явно ещё веселей в кооперативе (как и старые Double Dragon). Замечательный стиль, хороший глупый “80-ый юмор”, крутой саундтрек и хорошо обновлённый геймплей. Единственная фигня – не лучший ПК порт. Тут вроде как есть онлайн кооп, но он проблемный, некоторые бонусные фишки в ПК версии не работают как надо и игра, хоть стабильно шла у меня, порой может выдавать нехорошие финты.

Прошёл The Room. Который паззл с мобильников, но улучшенный на ПК. И не связан с Томми Вайсо. Что за игра, Марк, я так рад, что я прошёл её и я люблю макароны. Действительно хорошая игра, а на ПК ещё и безумно красивая.

Куча игр, о которых я не успевал написать за прошлый год

Detective Grimoire – милая простенькая адвенчура от тех же людей, которые делали Haunt the House: Terrortown. Как и милая игра про призрака, эта игра тоже кажется слишком короткой и простой, чтобы её совсем рекомендовать, тем более не как что-то, что проходится разок на Ньюграундз или Конгрегейт. Но в целом мило.

A Bird Story… Я и забыл, что я о ней ничего не написал. Наверное потому, что в принципе писать нечего. То есть, если To the moon была действительно интересной игрой, пускай и не вызвала у меня особых эмоций, которые она, похоже, вызывала у многих игроков. То A bird story – это просто одна большая практически неинтерактивная заставка “ниочем”. Не спасает и то, что это ещё и заставка, которая может порой в моментах интерактивности заглючить и огромные куски из-за этого придётся перепрохо– пересматривать, потому что пропустить тут ничего нельзя. Унылый затянутый тизер другой игры, которая всё никак не выйдет.

Побегал в The Last Tinker: City of Colors. Забросил через пару часов. Игра выглядит отлично, красочно и стильно. Но сам геймплей безумно скучный. Игра стилистикой пытается подражать классным цветастым 3D платформерам конца 90-ых-начала 00-ых, но при этом работает с Ассассиновским однокнопочным управлением, из-за чего тут нет никакого фана от передвижения и никакого “платформинга” в привычном понимании. Зато там есть заяц Бо (на самом деле нет, но выглядит подозрительно похоже).

Побегал в новый Strider, в который мне почему-то хотелось поиграть. Почему-то потому, что в оригинальные я ужасно играл (как в консольные, так и в аркадные версии). Но более “метроидвания”-подоход нового меня заинтриговал. Но меня хватило на несколько часов, после чего стало просто скучно. Вроде замечательные идеи и стиль и быстрый бой и возможность лазить по стенам и потолкам, но… скучно.

Куча игр, о которых я не успевал написать за прошлый год

Купил коллекционку Lara Croft and the Temple of Osiris в Варшаве, потому что на неё была неожиданно огромная скидка. Фигурка Лары милая, а сама игра… ох. Первая изометрическая игра 5 лет назад мне очень понравилась. И Crystal Dynamics тогда нашли отличный способ перенести все идеи “большого” Tomb Raider в изометрический геймплей, больше похожий на Crimsonland шутер, но с загадками и исследованием. Поэтому я и не понимаю, как они умудрились просрать все эти идеи в сиквеле. Ну, то есть, окей, всякие лут-подобные заморочки явно были придуманы для того, чтобы сделать какие-то микротранзакции и прочую ересь и “продлить время прохождения игры”. Но как можно было плюс к этому сделать основной геймплей скучнее, а игру кашей технических проблем? Игра постоянно вылетает и работает с безумными подтормаживаниями на моей системе, на которой даже сраный Arkham Knight после прошлого патча на максималках стабильно выдаёт под 60 fps. Если игру не переделают (что уже вряд ли), просто не стоит тратить на неё время и деньги.

Что приятно удивило, так это The Music Machine. Я ожидал от игры низкокачественной попытки сделать Dear Esther-like хоррор, но нет. То есть, да, это по факту бродилка от первого лица с не очень большим количеством интеракций, но очень атмосферная. И с очень необычной завязкой. Я в играх этого даже не встречал. И мне даже не хочется её называть просто потому, что когда я её прочитал в игре в диалоге между двумя главными персонажами, я тогда понял, что хочу допройти игру до конца. Но скажем так – это очень странная хоррор история про путешествие между крайне “неправильными” мирами и в которой у главных героев одновременно суицидальная и гомицидальная цель. Советую глянуть.

Поиграл наконец в Escape Goat 2. Отличный паззл платформер, как и первая часть. Единственное что мне не сильно понравилось, так это то, что теперь многие очень сложные уровни стали частью основной игры, а не дополнительным режимом. Но игра классно сменила стиль с пиксельного, но при этом сохранила всё, что делало первую часть увлекательной. Очень советую.

Dark Echo – очень даже классный проект. Явно лучше играть на мобильниках, где игра изначально и выходила, но и на ПК прикольно. Идея в том, что в игре можно видеть только эхо. От каждого шага, от каждого звука по стенам и препятствиям на уровне летят полоски эхолокации и показывают, куда нужно идти в этой полной темноте. Есть и враги, которые, естественно, идут на звук. Из этих механик и выходит весь геймплей этой прикольной игры с коротенькими уровнями. Советую глянуть.

Куча игр, о которых я не успевал написать за прошлый год

Mind: Path to Thalamus – это как Dear Esther, Myst и Penumbra: Requiem, которые написаны 20-летним “хочу быть писателем” человеком, который совершенно не умеет писать, но уверен, что умеет. Получается безумно посредственная паззл игра от первого лица со смехотворными монологами и сюжетом, которые озвучены ужаснейшим образом. Но что этот парень достал, так это талантливых 3д моделлеров, которые зафигачили ему невероятно красивые уровни. Учитывая, что почти все уровни статичны, советую посмотреть подборку  скриншотов или видео по игре, и даже не тратить время на само прохождение.

Наконец почти прошёл Wrack. И забросил на последнем уровне. Это одна из тех ситуаций, где давно поддерживал проект, а теперь стыдно самому себе признать, что он как-то не особо и нравится в итоге. Есть все элементы, которые могут сделать игру насыщенным классическим FPS в стиле Doom, но как-то… нудно. И музыка, пускай и сам Бобби Принс прикладывал руку, какая-то не очень.

Year walk – интересная атмосферная хоррор игра про шведский фольклор. Хорошая игра, интересные и не сильно сложные загадки. Единственное, что не сильно понравилось, так это второстепенная скрытая сюжетная линия, которая показалась немного лишней. Но даже с ней прикольно.

Tengami – относительно неплохая простенькая паззл игра. Прикольный стиль книжки-раскладушки и японского фольклора, но весьма медленная и, из-за этого, поднадоедающая. К счастью, безумно короткая, поэтому не успевает достать совсем.

Безумным разочарованием стала Malebolgia. Представьте первый Alone in the Dark + Dark Souls + визуальный стиль Killer7. Звучит заманчиво, но на практике игра просто постоянно бесит. Очень корявая и очень часто нужная боевая система убивает желание играть.

Blues and Bullets, если судить по пройденному мной единственному доступному сейчас эпизоду, вообще стыд и позор. Игра пытается сделать смесь нуар истории, страшной истории про культ и ужасные убийства и альтернативную историю а ля BioShock (тут даже есть некий А. Райан). Но из-за откровенно халтурного повествования и смешных диалогов выходит херня. Я бы мог простить игре даже адски медленное передвижение по уровням, если бы повествование не было настолько любительским в худшем понимании слова.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Subscribe
Notify of
guest

1 Comment
Inline Feedbacks
View all comments
Captain Person

Автор Mind: Path to Thalamus, как я понимаю, именно охуенный художник/моделлер, который еще нанял какого-то криворукого идиота чтоб написать ему сценарий. Обидно.

The Journey Down прямо сейчас собирает деньги на последнюю главу на Кикстартере.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: