Goodbye Deponia. До свидания, наш глупенький Руфус

deponia3

Трилогия про Депонию пролетела как-то очень быстро. Не смотря на разницу по атмосфере, на размах, на несколько заметных изменений в подходе к геймплею, много осталось мало изменившимся в серии: от музыки и стиля, до персонажей. И это одновременно и классно, и не очень. И, с одной стороны, мне немного грустно расставаться с этим миром и приключениями, с другой – всё это начинало утомлять, и третья часть постоянно балансировала между настоящей радостью и улыбками, и простым желанием закончить начатое, уже не приносящее былого удовольствия, дело.

Возможно, самой заметной и активной причиной для этого становится сам главный герой – Руфус. В первой части его эгоцентризм и постоянное создание проблем было милым, во второй части эти вещи начали раздражать, но и сам Руфус проявлял другие качества. В третьей части, им временами становится банально неприятно играть. Куда чаще его поступки создают ужасные для других людей последствия, куда больше хочется видеть хоть какой-то рост персонажа, особенно после событий прошлых частей. Более того, после определенного события в этой части ожидаешь, что он наконец изменится и станет вести себя немного иначе – и он начинает, но потом снова становится глуповатым, неуклюжим и создающим всем вокруг несчастья спасителем мира. Из-за этого, особенно когда видишь рост практических всех вспомогательных персонажей, игра и сюжет начинают утомлять.

Особенно учитывая то, что геймплейно игра мне показалась слабее прошлой части и ближе к первой. Тут меньше абсолютно непонятных для игрока задач, чем в самой первой части, но я не раз попадал в ситуации, когда я вообще не мог понять, чего игра от меня хочет. В зависимости от главы таких ситуаций то меньше, то больше, и много раз даже выходит, что в ситуациях, когда Руфус интересен как персонаж, то и загадки построены лучше, а когда им неприятно или скучно играть, то и общие шутки более плоские, и загадки какие-то невнятные.

Начинать с неё не советую ни в коем случае. И ожидать, что окончание игры будет действительно достойным того, что начали развивать с прошлыми двумя частями – тоже не стоит. Тут и мир как-то менее интересней и не уникальней, со слишком большим количеством отсылок на нашу Землю, которые временами даже в сумбурноватой вселенной Депонии смотрятся некстати. При всём при этом, если вам понравились прошлые две части, вам скорее всего понравится и эта.

Мне понравилась. Пускай и через несколько разочарований и уже упомянутое ощущение, что самим разработчикам немного надоело всё это делать. Возможно, не совсем так стоило ставить точку в этой истории. Но, с другой стороны, это точка, конец истории, с нормальным, пускай и слишком давно необходимым, ростом персонажа. Лучше поздно, чем никогда. В каком-то роде, это хорошо описывает всю игру.