Знающим меня давно уже известно, насколько я херово играю в стратегии. Любые занятия с долгосрочным планированием заставляют мой мозг зависнуть, поэтому если я играю в стратегии, то ради мира/сюжета/музыки/подобного, или если это тактические стратегии, где куда больше акцента на мгновенный результат и подстраивание под ситуацию. Но я очень любил все известные стратегии 90-ых. Проходил их с читами или на легкой сложности (но чаще с читами, потому что у тех игр редко был выбор сложности), любил строить и апгрейдить всё и просто набирать огромную армию и уничтожать противника – идеальное анти-стресс занятие. Королями стратегий тех лет были Westwood со своими Dune и, особенно, C&C, и Blizzard с сериями Warcraft и Starcraft. И я обожал сюжеты и вселенные обоих. Именно по этой причине я 5 лет назад сел поиграть в первую кампанию StarCraft II и был разочарован. Настолько, что игнорировал всю информацию по серии, даже не смотря на достаточно позитивные (по сравнению с первой кампанией) отзывы о кампании зергов в плане сюжета. Но вот вышла заключительная глава, о нем тоже пишут хорошие вещи и я решил докупить все части Starcraft II и пройти их… Но перед этим вспомнить, чем мне так нравилась первая часть.
Я играл в давно купленную версию, которая привязана к Battle.net и которая долгое время была единственной моей покупкой Blizzard игр, вместе с лицензионным Warcraft II. Это обновлённый до последнего патча StarCraft с Brood War без каких-либо особых улучшений и дополнений. Я не ставил дополнительные “сюжетные” карты, которые частично признаны каноном, поскольку в них особо нет сюжета, и проходил игру как настоящий говностратег, по памяти набирая старые знакомые “power overwhelming”, “show me the money” и “operation cwal”. Никаких сожалений.
Я мог бы поиграть в интересный мод для второй части – Starcraft: Mass Recall, – в котором полностью воссоздана первая часть с дополнением на движке второй части игры. Там достаточно близко к оригиналу настроены анимации, заставки, оставлены оригинальные звуки и есть множество фанатских воссозданий моделей юнитов, которых нет во второй части. И есть легкая сложность. Но я, всё таки, хотел снова окунуться в StarCraft 1, как он был, стараясь избегать краткого содержания и прочих вещей, чтобы прочувствовать сюжет игры от первого лица словно в первый раз. И… он до сих пор классный. Я буду говорить и спойлерные элементы, поэтому если вы всё ещё не поиграли в эту классику, то рекомендую поиграть или посмотреть на youtube (если вы так же говняно играете, как я) или же поиграть в вышеупомянутый мод, в котором всё-таки и pathfinding работает нормально и игра в целом становится удобней, пускай и не является 100% воссозданием.
Самым слабым элементом истории является, пожалуй, самое начало истории в кампании терранов. Слабым во многом потому, что игра явно не может угадать с настроением и большинство заставок являются скорее “хаха, черный юмор о том как стереотипных техасских селюков убивают протосы и зерги”. И частично потому, что основные события там развиваются слишком быстро. Буквально за пару миссий восстание благодаря использованию зергов побеждает абсолютно все остатки власти Конфедерации в секторе и Менгск становится императором. Воспринимается это как-то скомкано и если знать то, что несколько миссий, которые изначально должны были эти события растянуть, из игры вырезали, то становится понятно, что произошло. Но к концу первой кампании всё равно происходят невероятно интересные вещи, Керриган предают, Рейнор уходит от Арктуруса, Доминион Терранов заменяет Конфедерацию. К слову, не смотря на то, что нам рассказывают и показывают в StarCraft II, Рейнор и Керриган тут, да и после этих событий, общаются на уровне максимум друзей, один из которых предал второго. И Рейнор скорее чувствует свою вину в том, что случилось с Керриган, от своего геройского отважного характера, а не от каких-то сентиментальных чувств.
Но начиная со второй кампании игры, события становятся намного интересней сразу. Тут и открытия о том, что древняя раса Зел-нага создала протоссов и зергов в качестве эксперимента, и о том, как работают зерги и их привязке к Сверхразуму. Керриган оказывается превращенной в зерга, а не убитой, и новым главным агентом Сверхразума благодаря своим сильным пси-способностям. Тут же, особенно в заставках, начинает проявляться и влияние Вавилона 5, а не только, скажем, Warhammer 40,000 на дизайн и идеи StarCraft, что не могло меня не позабавить:). Кампания заканчивается практически полным захватом родной планеты протоссов и, кажется, неминуемой погибелью для всех от угрозы зергов.
Кампания за протоссов кажется просто логичным подведением итогов со стороны идейной расы инопланетян, которые говорят о чести и мечтают храбро погибнуть в бою. По ходу дела происходят неожиданные перемены, благородный Тассадар назван предателем за связь с давно проклятыми в изгнание тёмными тамплиерами. Но Тассадар и лидер темных тамплиеров Зератул показывают остальным протоссам, что только тёмными энергиями можно по-настоящему ранить агентов Сверхразума и сам Сверхразум и все бесстрашно отправляются в последнюю атаку на зергов. Тассадар жертвует собой, Сверхразум уничтожен, как бы конец. И остаётся ощущение “неплохой космической истории”, где слишком много интересных идей, но не так много из них раскрыто достаточно.
И именно в Brood War все эти идеи пытаются раскрыть намного лучше. Именно в Brood War Blizzard решают больше сместить акцент на один большой “хитрый план”, на развитие которого мы наблюдаем все миссии дополнения с разных ракурсов. И который, в последствии, оказывается частью другого ещё более хитрого плана. Что, как ни странно, воспринимается не как “перестарались”, а как действительно увлекательные события.
Вообще, в Brood War многое стараются сделать лучше в плане сюжета. Тут и больше событий, которые происходят прямо в время миссий, и все персонажи раскрыты с большего количества сторон, и даже сами миссии кажутся более находчивыми и изобретательными. Не смотря на, казалось бы, менее важные события после смерти Сверхразума, именно в Brood War сценаристы Blizzard по-настоящему смогли оторваться и сделать что-то, что взяло за основу оригинальную игру и превратило её во что-то ещё более увлекательное и грандиозное, но в то же время более личное для участвующих в конфликте лиц. И если оригинальный StarCraft кажется идеально дополняющим себя и с технической стороны, то Brood War порой так и проситься выйти за рамки своих ограничений по технологиям и жанру. Чего только феноменальная смерть Стукова стоит – смесь хорошо отыгранного диалога и до смешного глупой и не подходящей стандартной анимации смерти юнита.
Подводя итоги – за события Starcraft мы увидели падение человеческого государства и возникновение нового, появление новых рас, предательства и смены сторон, полное преображение одного из ключевых персонажей, потеря ключевых планет нескольких рас, полное переосмысление своего лада в культуре протоссов и огромную битву против угрозы, которая могла уничтожить мир, которая закончилась жертвой одного из ключевых персонажей. в Brood War мы увидели целую новую фракцию Землян, которых к концу игры всех уничтожили (всех, кого послали в этот кусок галактики, сама Солнечная система никого не волновала), тройного агента, который предал всех, с кем работал, намёки на древнюю угрозу, которая может повлиять на события во вселенной, смерть нескольких ключевых персонажей после предательства Керриган, становление её как лидера всех зергов, рост нескольких персонажей протоссов и новый мир, который они хотят заселить и, наконец, после всего этого начала затишья.
Мне почему-то кажется (наверное потому, что я прошёл первый эпизод пять лет назад), что в StarCraft II события будут как-то банальней и проще… Было бы хорошо, если бы я оказался не прав. Но всё-таки, забавно видеть, насколько StarCraft и Brood War до сих пор интересно написаны.
В Brood War просто тупо перебили большую часть ключевых персонажей.