Dear Esther. Дорогая Эстер, ты изменилась

Dear Esther review

Дорогая Эстер, когда я видел тебя в последний раз, ты была намного проще. В твоей географии я видел другие приключения, твою красоту приходилось искать смотря сквозь твои грубые черты. Говорят, со временем уходит наша красота. С тобой случилось иначе.

Вышедший в 2008-ом году бесплатный мод для Half-Life 2, Dear Esther, для многих стал откровением. Моды на Source к этому времени уже стали пробовать себя в разных жанрах от РПГ до РТС, и очередным экспериментам, вроде бы, не стоило и удивляться. Но достаточно грубо сделанный мод/социальный эксперимент завоевал сердца многих не давая игроку практически никаких действий. Игрок просто бродил по пустынному острову, по достаточно линейному пути, слушая красивую музыку и голос за кадром. Голос, который обрывками рассказывал грустную историю в определенных кусках локаций. Что делало рассказ особенно странным, так это то, что на большинство мест существовало несколько фраз, которые выбирались случайным образом. И, в результате, “пройдя” игру один раз, игрок получал не цельную картину случившегося. Собственно, совсем цельную историю игра и не рассказывает – и в этом часть ее прелести, но все равно включать мод снова было любопытно. И так этот мод/авторское интерактивное кино/рассказ завоевал множество сердец и обратил на себя внимание одного интересного человека, по имени Роберт Бриско.

Именно благодаря Роберту, человеку, которого вы можете знать по совсем не свойственным Unreal Engine красотам Mirror’s Edge, начала вырисовываться концепция римейка Dear Esther. Сначала как просто визуальной переделки, которая осталась бы бесплатным модом. Но потом это переросло в идею более серьезного и платного римейка. Что же изменилось?

Помимо простого факта, что игра стала выглядеть невероятно красивой (как старые пререндерные адвенчуры, а ля Myst, только не пререндерно), местность острова немного изменилась. Изменился подход к “смерти” – не смотря на то, что тут все еще есть быстрые сохранение и загрузка, игрок не может “умереть” и после каждого поступка с явным смертельным исходом, он просто “возвращается”. Добавились новые фразы голоса за кадром, которые дают новый взгляд на события. И, что тоже очень важно, вся музыка была перезаписана в более “серьезной” аранжировке и стала еще красивей и трогательней.

Но основное осталось тем же – игрок просто исследует остров, слушая голос. И я не удивлюсь, если много кому это будет не особо интересно. Поэтому, если у вас есть возможность, попробуйте бесплатный мод. И если он вам понравится, то обязательно купите эту новую версию.

P.S. Про официальные русские (и украинские) субтитры к игре я уже писал. Будут доступны позже. Доступны тут.