Я читал не так уж и много книг Роджера Желязны, но те, которые мне доводилось читать мне понравились. И из всех них, Хроники Амбера стали для меня одними из самых важных книг в жизни. Возможно, это было мой самый первый опыт с концепцией мультивселенной, достаточно близкой с многомировой интерпретацией, в любой форме, и этот опыт оставил неизгладимое впечатление. Но мои воспоминания и “цикла про Корвина” и “цикла про Мерлина” (первые и вторые 5 книг серии) уже начали подзабываться. Детали, помимо основных событий и персонажей, становились размытей и я хотел вернуться к ней снова. В этот раз в оригинале, так как изначально я читал достаточно неплохие переводы на русский. Я очень надеялся не разочароваться…
Девять принцев Амбера (Nine Princes in Amber) (1970) – удивительно простое начало серии. В нём рассказывается большая часть правил и основ, персонаж и истории, но я не мог избавиться о чувства, что всё было каким-то слишком простым, почти примитивным, хоть всё ещё увлекательным. Все как-то просто случается, сюжетные повороты звучат банальным “ага!”, а персонажи кажутся достаточно односторонними и предсказуемыми. Есть много стереотипизации в плохом смысле, словно Желязны пытался соответствовать каким-то четким архетипам приключенческого романа – если бы это была манга, это был бы стандартный сёнен. Тут достаточно скучные стереотипные вещи, с супер крутыми бро мужиками-друзяками и несчастными девушками, которых нужно спасать (или которые являются очень хитрыми злодеями-обманщиками). Что продолжается и в Ружьях Авалона (The Guns of Avalon) (1972). Которая, впрочем, теперь куда больше времени уделяет фэнтези приключению, чем более детектив/триллер элементам первой книги. Но серия начинает принимать форму.
Знак Единорога (Sign of the Unicorn) (1975) – это книга с которой и серия и стиль автора ощутимо растёт. Закрыв простую историю мести, которая проходила через первые две книги, серия запускает несколько намного более увлекательных и глобальных событий. Именно с этой книги начинают расти и персонажи, отходя от стереотипов, которым они до этого соответствовали, и вместе с ними растёт и мир. Некоторые из вещей, особенно учитывая более длительную паузу между книгами, немного не соответствуют тому, что говорилось и намекалось ранее, словно Желязны наконец понял что и как он хочет рассказать и немного адаптировал события. И эти перемены того определённо стоят. И темп не уменьшается с Рукой Оберона (The Hand of Oberon) (1976). Правда, в этой же книге есть элементы развития истории, которые может стоило бы и не делать. Слишком многое в книге звучит как постоянное авторское “да, но на самом деле произошло вот что”, которое рассказывается разными персонажами, показывая одни и те же события с разных сторон и пытаясь показать себя в них с лучшей стороны. Что было бы абсолютно нормально, если бы не ощущение, словно автор постоянно хочет, чтобы от каждого нового открытия у читателей падала челюсть. Что просто утомляет. Но читать её интересно, хоть именно здесь серия начинает немного терять нить.
Владения Хаоса (The Courts of Chaos) (1978) – книга, в которой всё становится совсем иначе. В книге другой тон, другой темп, это более интроспективная история Корвина про понимание мира и своего места в нём. И порой она кажется предсказуемой в том, что она пытается объяснить вообще всё (но непредсказуемой в том, как она это делает). Это любопытное окончание цикла Корвина, которое местами кажется немного незаконченным. Словно Желязны просто немного устал от всего, что было сделано на тот момент.

Карты судьбы (Trumps of Doom) (1985) начинается иначе и задаёт тон всему циклу Мерлина. Тут, как и в первой книге Корвина, есть немного детективного/триллер элемента, но это не напряженное “кто я и что происходит” исследование, а скорее экшен триллер про легко выходящего из любых ситуаций Мерлина, с набором персонажей, которым он доверяет, ситуацией, которую он расследует и достаточно регулярными шутками. Истории Корвина обычно были больше про интригу, самоанализ и заносчивость с намеком на героичность, Карты судьбы куда больше акцентируют всякие магические события, граней которых ты не знаешь, и достаточно ненавязчивое отношение ко всем опасным ситуациями. Корвин порой мог пошутить о ситуации, тогда как здесь сами ситуации порой кажутся почти пародийными и шутливыми. Что поначалу немного раздражает, но становится нормальным в других книгах.
Вещи становятся ещё более сумасшедшими в Крови Амбера (Blood of Amber) (1986), но в то же время, более интересно рассказанными. Начинают раскрываться новые подробности мира книг, появляется больше интересных персонажей, а уже известные становятся более развитыми и интересными, включая самого Мерлина. Тут всё ещё слишком много “вы совершенно не знаете, что тут только не может произойти” и книга заканчивается на совершенно сумасшедшем (но классном) повороте. Но в то же время, кажется, что книги наконец находят свой тон. Совершенно не похожий на книги про Корвина, но всё равно увлекательный. У Мерлина есть друзья, он не смотрит на мир и окружение с подозрением, а ошибки обычно совершаются больше от наивности, таланта и любопытства. И сюжет очень хорошо подходит этому персонажу, где очень большие силы просто играют в большую игру, и Мерлин почти случайно оказывается в неё втянут из-за благих намерений. Знак Хаоса (Sign of Chaos) (1987) продолжает развивать те же идеи, причем так, как в цикле про Корвина обычно не получалось. Наконец есть ощущение действительно цельной истории.
Рыцарь Теней (Knight of Shadows) (1989) – книга с которой всё начинает разваливаться. Она начинается с прямого продолжения событий прошлой книги, но очень быстро уходит в совершенно другие вопросы. Абстрактные идеи и странности, немного напоминающие Владения хаоса. Только в этот раз всё не заканчивается на самоанализе и философии, а продолжает вводить в историю всё более важные и важные вещи, события и персонажей, и при этом ничего не объясняет. Просто ожидает, что читатель будет удивляться каждому новому событию, каждое из которых пытается быть ещё круче и важнее чем прошлое. История выходит из-под контроля и не встаёт на ноги с Принцем Хаоса (Prince of Chaos) (1991), которая заходит так далеко в своих “а ещё, а ещё”, что получается не столько окончанием “цикла про Мерлина”, как огромным “продолжение следует” (которое продолжалось в кратких рассказах, о чём ниже), только вот вы уже не знаете хотите ли вы продолжений. Размах событий постоянно становится больше, а основные правила и понятия мира постоянно разрушаются новыми невероятными фактами и артефактами, которые появляются из-ниоткуда. И становится очень тяжело интересоваться событиями. Плюс, книга не только заканчивается на (буквальном) deus ex machina, но и заканчивается без особой развязки основных проблем и без ощущения, что это конец. Вы просто переворачиваете страницу и – эй, уже содержание?!
Но было ещё несколько коротких рассказов, которые планировались для дальнейшего развития истории. История коммивояжёра (The Salesman’s Tale), Синий конь, танцующие горы (Blue Horse, Dancing Mountains), Сокрытая и Гизель (The Shroudling and the Guisel), Кстати, о шнурке (Coming to a Cord) и Зеркальный коридор (Hall of Mirrors), которые, вместе с написанным для специального издания маленьким прологом для Карт судьбы (в котором Мерлин проходит Логрус) издавались в одной из коллекций рассказов Роджера Желязны под названием Манна небесная (Manna from Heaven). В них рассказывается о событиях, которые происходят сразу после окончания последней книги и хоть мне вроде бы и не хочется говорить, что они к ней относятся, так как они завязывают новую арку истории, которая не была дописана… На самом деле, арку запустили ещё с Рыцарем теней, и короткие рассказы просто дополняют все то, что до этого намекалось. В них полно новых любопытных и важных вещей… Но с другой стороны, они продолжают нагружать и без этого перегруженную историю ещё более “крутыми” и важными и могущественными вещами, поэтому серия просто теряет то, за что я её полюбил изначально – интересных понятных персонажей в интересном понятном мире.
Ещё были какие-то книги приквелы от какого-то чувака, которые обычно людям не нравятся. Говорят, они плохо написаны и нарушают слишком много сюжетных канонов прошлых книг, но я их не читал, поэтому не знаю. И читать не планирую. Как говорили многие друзья Желязны – он очень любил свою серию и не хотел, чтобы другие люди писали истории в этом мире. Но что он сам хотел написать дальше мы уже не узнаем.
Я с удовольствием перечитал Хроники Амбера. Некоторые вещи в них теперь уже казались простыми и глупыми. Но многое всё ещё захватывает и кажется интересным. У серии такой огромный потенциал для адаптаций в другом медиа, что странно, что это никто не пробовал сделать, помимо нескольких забытых примеров. И как бы я не относился к отдельным книгам в серии, вся серия в целом это та ещё прогулочка. По теням.
Перечитывать любимые книжки из подросткового/юношеского возраста опасно.
Я вот Дюну решился перечитать только первую книгу, потому что по многочисленным отзывам там чем дальше тем хуже, а у меня в 15-16 лет все книги, в том числе последние, вызвали дикий восторг.
Ну, я не разочаровался. Просто более критично теперь смотрел на те вещи, которые игнорировал раньше :)