Вот-вот станет доступно последнее большое дополнение к Ведьмак 3. В который я всё ещё не играл, потому что ждал выхода всех дополнений и основных обновлений. Не смотря на то, что я помню, как Ведьмак 3 запускался прошлым маем в нашем большом здании офиса CD Projekt group, какими взволнованными были даже мы в GOG, и как радовались успехам игры, как критическим, так и финансовым. Не смотря на то, что первая часть игры в своё время, неожиданно для меня же, понравилась мне настолько, что я тут же перепрошёл её снова. А потом ещё два раза после патчей. Поэтому, в этот раз, я решил подойти к вопросу окончания основной игровой саги о Геральте из Ривии серьёзно. И начать с книжной серии, которую я, если честно, до сих пор спокойно пропускал. Нужно сказать, что в случае с Ведьмаком, “экранизации” (в плане игр, не сериала) даже получше оригинала. Но с книгами всё не так однозначно, впрочем.
Сама серия книг в целом, рождённая из коротких рассказов, является, как и игры, этакой интересной смесью славянской мифологии и сказок, с идеями популярного толкинистического фэнтези, более “сурового” фэнтези (вроде саги о Конане) и примесями идей того же Желязны и его “Хроник Амбера” (которые я, к слову, невероятно любил в детстве и всё думаю тоже перечитать). То есть – это средневековый мир с магией другими расами (только дварфы здесь зовутся “краснолюды”), частыми отсылками к восточноевропейской истории, нередкой переработкой известных (в нашем мире) сказок и басен, и концепцией множества миров и путешествия по ним и времени. Мир, который одновременно имеет и свойства близкие более героическому высокому фэнтези, и более мрачному тёмному фэнтези, с явными отсылками и комментариями реальной истории.
Из-за своего рождения из кратких рассказов, общая история развивается очень постепенно. Первые две книги серии (Последнее желание и Меч Предназначения), к примеру, являются сборниками рассказов и весьма интересны своим ненавязчивым, но увлекательным знакомством с миром и мифологией. Первую книгу даже специально, для того, чтобы из отдельных рассказов вышло что-то более цельное, издали с обрамляющим рассказом, который соединяет отдельные истории в более цельную хронологию событий. Так, первая книга практически полностью посвящена Геральту и его разным приключениям по работе, тогда как вторая уже начинает выстраивать чёткую сюжетную линию, по которой пойдут все оставшиеся книги серии (кроме новейшей). И, если совсем честно, из всей серии, эти первые две книги мне понравились больше всего, потому что они просто давали, так сказать, хорошо провести время с Геральтом. Одна только первая книга, например, рассказывает 20 лет истории мира отдельными интересными рассказами, а вторая книга – 3 года. И за это время становится достаточно хорошо понятно кто такой ведьмак со своими моральными принципами Геральт, кто такой его частый попутчик трубадур и бабник Лютик, и кем является его необычная роковая любовь магичка Йеннифер. Ну и так же, мы начинаем знакомится со странной и невероятно боевой пацанкой Цири, которая и становится ключевым персонажем всех основных книг дальше.
И сами эти книги… Их 5. И проблема в том, что их спокойно могло бы было быть 2 или максимум 3, и история от этого только выиграла. Но их 5. И все они хороши фактически одними и теми же позитивными вещами и страдают от одних и тех же проблем. Позитивным является основная история, история мира и идеи и темы, которые часто поднимаются. А проблема почти всегда в том, что история развязывается чрезвычайно медленно и с кучей абсолютно лишних отступлений, большая часть из которых, при этом, ещё и написаны как способ выпендрится с помощью смены стиля повествования. То есть, абсолютно без нужды в этом, история внезапно может перенестись в “будущее”, где события, которые на самом деле важны, с длинным отступлением внучатам рассказывает какой-то Дед Пердюк. Или же, Сапковский начинает страдать идеей повторения оборота или фразы для контраста или усиления какого-то эффекта, что нормально раз или два, но может повторятся раз пять-шесть.
Так, первая отдельная книга, Кровь эльфов, невероятно тонким слоем намазывает историю обучения Цири в Каэр Морхене и у Йеннифер, и тот факт, что Цири явно нужна какими-то влиятельным сторонам для очень важных целей, потому как она очень мощный Исток силы. Ну и при этом так же начинает развиваться история повторных трений между Северными Королевствами и империей Нильфгаард. Тут крайне эпизодически мелькает Шани, как знакомая Лютика, которая быстро совратила Геральта и поучаствовала в унылой развязке книги и потом снова исчезла до последней книги. Так же, здесь снова мелькает Ярпен Зигрин, который до этого был уже в парочке кратких рассказов, и важную роль играет Трисс Меригольд, как лучшая подруга Йеннифер, наставница Цири и безответно влюблённый в Геральта друг ведьмаков.
Во второй книге (Час Презрения) происходят хоть какие-то более активные события, но и их можно было бы сократить. К концу книги происходят сильные повороты для мира серии – между магами случается междоусобица, Нильфгаард начинает атаковать Королевства, становится ясно, кто и что хочет от Цири… более менее. Вполне можно было бы сделать вторым актом прошлой книги и не выпендриваться.
Третья книга, Крещение огнём, воспринимается как стандартное начало Великого Главного Квеста – Геральт, в поисках Цири (которая исчезла и пытается раздуплиться в другой части мира, куда её телепортировало) начинает собирать свою партию героев. Ненадолго появляется Золтан Хивай и надолго основная тучка напарников, с которыми Геральт пройдет оставшиеся книги – Регис, Мильва и Кагыр. По факту – маг, лучница и воин -_-. Читается не сильно скучно, но всё равно в целом книга как-то “ниочем”, кроме как “и перестал Геральт быть совсем мудаком-одиночкой и попробовал тусить с другими”.
Четвертая книга – Башня ласточки, – просто феноменально скучна. Это нарочно запутанная в своих же “а потом этот рассказал как было, когда вот тот рассказал, что было, что сказала вот эта, что будет, о событиях, которые произошли месяц назад” оборотах хрень, которая, если всё разложить по полочкам, фактически ничего реально интересного не рассказывает. Цири злая и хочет мстить и убивать за своих убитых друзей, в конце книги есть неплохая экшен-сцена на льду, и есть типа “плохой злодей, который почти такой же крутой как ведьмаки с мечом”. Но всё это зачем-то растянуто на очень много страниц.
Последняя же книга в истории о Цири, и долгое время последняя книга в серии, – Владычица озера – одновременно хорошая и достаточно херовая книга. С одной стороны, тут реально классные события, интересные идеи, и война, и развитие долгожданных вещей и интересный подход к последствиям основных событий. И не сильно фансервисовая, обычно, попытка ввести всех мало-мальски важных персонажей прошлых книг (типа Шани, Золтана и Ярпена или того же друга детства Цири – Ярре или мать настоятельницу Нэнекке.). С другой – невероятно натужная попытка завершения разных историй персонажей в стиле “ой, последняя книга, надо ВООБЩЕ ВСЕХ УБИТЬ”, в которой вся партия приключенцев-напарников Геральта убивается. И слишком много абсолютно лишних выпендрёжей с повествованием, которые исключительно мешают и ничего интересного не добавляют, которые тут не настолько дурные в хронологии, как в прошлой книге, но встречаются чуть ли не чаще и вызывают даже большее раздражение.
Сама новейшая книга в серии – Сезон Гроз, – немного показалась мне тоже затянутой, но в то же время, читается очень увлекательно. Во многом потому, что по сути является сборником рассказов в стиле первых книг, но только события отдельных историй в котором сложены в одну цельную историю. Тут и с попытками делать дурные “лирические отступления” не так плохо, поскольку они обычно к месту, и в целом события интересные, и идеи, которые они представляют. И повествование весьма насыщенное и интересное. То есть, когда в “саге о Цири” можно было сократить книги в два раза и история читалась бы лучше, эта книга воспринимается вполне как “да, в самый раз”. Единственная большая проблема с этой книгой в том, что её официальный перевод – весьма посредственная херня, поэтому лучше читать фанатский, который намного ближе к действительно хорошим русским переводам всех прошлых книг серии. Переводчики реально постарались.
Ну и наконец, есть ещё два коротких рассказа, которые в основные сборники и книги не входили. Что-то кончается, что-то начинается – не каноничный фансервис, написанный по просьбам фанатов о хэппиенде для серии. Очень глупая хрень, которую спокойно можно пропустить. Дорога без возврата – достаточно милый короткий рассказ об одном “приключении” матери Геральта и его возможного отца. Его почитать можно, хоть никаких важных событий там не происходит совершенно.
Нужно ли было читать эти книги перед началом прохождения серии? В принципе, нет. Первая игра и так достаточно много рассказала об основных событиях и, не удивлюсь, если в третьей части всё достаточно детально и интересно рассказано для не читавших тоже. Жалею ли я, что прочитал? Нет. Сборники рассказов и Сезон Гроз, может, даже буду как-нибудь перечитывать. Пять книг про Цири вряд ли. Слишком уж они растянутые и нудные, если в целом. Так что, если будет желание и возможность – обязательно гляньте сборники. И если затянет, а потом станет скучно на больших книгах – просто забросьте и прочитайте хотя бы Сезон Гроз. События в той книге всё равно разворачиваются как раз между двумя рассказами в первом сборнике рассказов: сразу после того как Геральт ушёл от Йеннифер впервые и прямо до того, как он отправился расколдовывать Адду в Вызиме. А меня ждут перепрохождения первых двух игр серии и долгожданное прохождение третьей части…
Главный недостаток цикла (и особенно последних книг, да) – это любовная тема. Потому что в эти моменты хороший сюжет превращается в графоманию с нудными монологами. Вообще, лучшие эпизоды книг посвящены политике… которой много опять-таки в последних томах.
Сезон гроз показался мне слабее всех книг. Отчасти как раз из-за своей эпизодичности: совершенно разные истории слепили в одну.
P.S. Ведьмак 3 сюжетно слабее 2-й части (и гораздо сильнее 1-й). Тема политики там раскрыта очень слабо. Развязку противостояния Темерия-Редания-Нильфгаард ваши ребята запороли начисто. То ли из-за сроков, то ли из-за внутренней цензуры. Не вышло такого шикарного вскрытия темы лицемерия и двойных стандартов, как было со “святой” Сабриной Глевиссиг и проклятием крови во 2-й части.
Мне тоже больше нравятся первые книги.